Как преодолеть. Страх после ДТП

Как преодолеть. Страх после ДТП

Немалое число людей, увы, попадали и попадают в различного рода дорожно-транспортные происшествия. И хотя случается, что они не так уж и пострадали, а то и вовсе не получили даже легких ушибов, и у них был всего лишь короткий шок, а потом они уже, казалось бы, и вовсе позабыли о пережитой ситуации, однако «внутренний механизм запущен», результатом чего мог становиться страх (амаксофобия) езды на автомобиле (автобусе… троллейбусе… трамвае… маршрутке… метро…), а то и вообще страх выйти на улицу.

К сожалению, нередко такой страх приобретает навязчивый характер, превращаясь из своеобразной защитной реакции в фобию и начиная мешать человеку спокойно и полноценно жить. Однако с подобным страхом, а при желании и с фобией справиться вполне возможно. Как скоро – это уже во многом зависит от силы психической травмы, от ваших личностных особенностей, от свойств вашей нервной системы. Конечно, лучше это сделать с помощью квалифицированного психолога или психотерапевта. Вот только не у всех, не всегда и не везде имеется такая возможность. А потому каждому желающему не просто стать борцом со своим страхом, но еще и победителем его следует для начала осознать произошедшую психотравмирующую ситуацию.

Как преодолеть
Конечно же, попав в аварию или под машину, вы столкнулись с реальной угрозой для собственной жизни. И теперь вы должны понять, что возникший страх вам вовсе не враг, он – ваш союзник, ведь это – проявление вашего инстинкта самосохранения! Ваш теперешний страх старается уберечь вас от невнимательности, от повторения сильных негативных переживаний. И если вы твердо решите перестать с ним «сражаться», то появится возможность с ним «договориться», постепенно начав его игнорировать, тем более если вы будете предельно внимательны и осторожны за рулем или просто при переходе улицы.

Также полезно проанализировать, что привело вас к ДТП. Далее следует начинать избавляться от «страшных» разрушительных чувств и мыслей, мешающих вам спокойно жить. И вот как это можно сделать.

Для этого попробуйте переиграть недавно (или даже достаточно давно) пережитую вами стрессовую ситуацию. Для чего попробуйте начать представлять себе, что все это случилось не с вами, а с кем-то другим. Так постепенно вы станете как бы отстраняться от пережитого, психотравмирующая ситуация будет уходить от вас, становясь все менее и менее страшной, тем более что вы ведь остались в живых, а это и есть – самое главное!

Можно избрать и несколько иной путь, представляя только начало этой ситуации, а потом смоделировав ее окончание (при этом, желательно, в деталях), как вполне благополучную. И тем самым убеждая себя в том, что вы-то все-таки сумели увернуться от той самой «роковой» для вас автомашины. Ведь не сумей вы этого сделать, разве были бы «здесь и сейчас»? Так что спокойно поблагодарите провидение, которое преподнесло вам столь поучительный урок!

И еще можно изобразить свой страх в виде забавных, нелепых рисунков. А потом, «украсив» ими стены квартиры (кабинета), не единожды в день потешаться над этими «шедеврами изобразительного искусства» (а значит, и над своей фобией, делая ее все менее страшной, все менее тревожащей вас).
04.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397