Как поддерживать выработку грудного молока

Как поддерживать выработку грудного молока

Прежде чем говорить о недостаточном количестве молока у кормящей матери, необходимо сначала убедиться в том, что ребенок действительно не получает его в нужном количестве. Для этого рекомендуется провести контрольные кормления в течение суток. До и после каждого из них ребенка взвешивают, ничего не меняя в его одежде, а затем на основании полученных результатов подсчитывают общее количество молока, которое он получает в течение суток. Если оно соответствует возрастной норме, тогда причина его беспокойства или отсутствие прибавки в весе вызваны, скорее всего, не недостатком материнского молока. В противном случае матери следует обратить внимание на свое питание, ведь количество и качество грудного молока напрямую зависят от рациона кормящей женщины.

Однако правильно питаться, чтобы поддерживать уровень лактации на должном уровне, – это еще не все. Кормящей матери, как бы она не была загружена заботами о малыше, необходимо строго соблюдать режим сна и отдыха. Она должна спать не менее 10 часов в сутки и каждый день находиться на воздухе, как минимум, 2 часа.

На протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна регулярно принимать поливитамины.

Если количество молока падает, ребенка рекомендуется чаще прикладывать к груди – до 12 раз в сутки. При этом надо обязательно сохранять ночные кормления. Ведь именно в это время суток интенсивнее всего вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за лактацию.

Иногда ребенок сам отказывается от ночных кормлений и спокойно спит в течение 5–6 часов. Однако после 6 месяцев, когда малыш становится активнее, их можно возобновить, чтобы восполнить запас энергии, которую он в большом количестве тратит днем.

Примерно за 30 минут до кормления матери следует выпить чай с молоком и настроиться на предстоящее кормление. А в процессе кормления надо полностью сосредоточиться на ребенке: поглаживать его и прижимать к себе.

Чтобы контакт был более тесным, рекомендуется раздевать его и прижимать животиком к своему обнаженному животу. Очень хорошо кормить малыша, лежа в теплой ванне, или спать с ним в одной постели.

Эффективным средством для поддержания лактации является массаж грудных желез, который следует проводить до и после кормления. Кроме того, после кормления массаж можно сочетать с горячим душем. Для этого грудь, которой кормили ребенка, надо облить водой из душа, нагретой до 45 °C, и одновременно массировать ее круговыми движениями от соска к периферии и обратно в течение 5–10 минут. Затем то же самое сделать с другой грудью. Такой душ-массаж рекомендуется проводить ежедневно по 2 раза для каждой груди.

Очень важно, чтобы женщина, кормящая ребенка грудью, не прислушивалась к советам некомпетентных людей и сохраняла спокойствие в любой ситуации.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa