АВТО АВТОПИЛОТ.

АВТО АВТОПИЛОТ.


Замечательные Uber, Google, Tesla (супер!) и, наверно, кто-то еще кинулись изобретать автопилот для автомобиля. По идее должен называться автошофер или автоводятел. Но, так как не звучит, остановимся на автопилот или авто автопилот.
 
Таки что-то изобрели. Именно "что-то", относящееся к "как надо", как поделие школьников к заводскому образцу. По просачивающейся информации, с таким же отношением к делу. Не озаботившись должной постановкой задачи и должной проработкой проблем "от простого - к сложному", с откровенной поверхностностью и небрежностью, "сырость" того, что уже получилось. Но у школьников такой подход к делу - результат малого жизненного опыта, средств и профподготовки, им простительно. Да и вкладывают школьники в какую-нибудь "модель ядерной бомбы 1 к 2" средства своих родителей, и поубивает, если что, их самих, да пару пришедших поглазеть одноклассниц. Автопилот нагло продается конечному потребителю, нагло же сваливая на него все риски, и его жизни тоже, за его же денюжки. Не стесняясь громогласно вещая про "плату за прогресс", впрочем, ненавязчиво опуская, кто и почему должен платить.
 
Творение школьничков, встретившихся с проблемами, обрастает покрадеными дома или в соседней школе детальками, скотчем и проволочками. Так же и замечательные коммерческие автопилоты, и близко не подошедшие к водителю-человеку, обрастают отслеживанием GPRS-ГЛОНАССов (что еще приемлемо), wi-fi (что уже не очень) и требованием понатыкать вдоль дорог датчики-передатчики, что полностью лишает смысла саму идею (кто будет закапывать датчики, кормить их электричеством, обслуживать и т.д. - не обсуждается, так как "прогресс" и коммерческий проект, зачем тратить лишние собственные денюжки, есть же государственные).
 
Далее идет требование: "Контролировать автопилот должен человек". Ха-ха. Инструктор по вождению заканчивает какие-никакие курсы и получает деньги, с автопилотом каждый становится инструктором за бесплатно. Еще раз ха-ха, вместо гемора от вождения автомобиля получает не меньший гемор от "контроля", что тоже не плохо - контроль требует не меньшей внимательности и проработки ситуации, чем обычное вождения, а вот решение и перехват управления потребует реакции выше среднего и соответствующих нервов, подолбить в Айфон не удастся. Таким образом, во второй раз лишается смысла идея автопилота.
 
Про юридические заморочки говорить страшно. Впрочем, юристам хуже не станет.
 
Итак, вывод. В нынешнем виде авто автопилот не является работающим прибором, заменить человека при обычной эксплуатации авто не может, пригоден только для мест, прошедших не простую и дорогостоящую подготовку. По сути является "втюхингом", весьма опасным для покупателя и окружающих. Причины бездействия властей рассматривать не будем.
 
Как говорит русская интеллигенция: "Кто виноват и что делать?". Виноват, в зависимости от контекста либо никто либо Путин, с этим определились.
 
Что же делать? Очевидные оргмероприятия - запретить продажу и эксплуатацию без специально обученных водителей-испытателей. Техническая стратегия не изменились годов с 1910-х - с одной стороны, работать над авто, с другой - над дорогами. Продолжать работать над "навыками" автопилота, приближая его к живому человеку, потихоньку продавая то, что уже начало надежно и безопасно работать. На вскидку - решение проблем "на малой скорости": автоматическая парковка всеми способами и движение в пробке без "толчков" хотя бы бампером. После уже и переходить к движению "на скоростях". В плане дорожного строительства - это не только развязки и т.п. но гибкое управление движением, навигаторов уже маловато - слишком много приходится решать водителю, и занять уж делом научных профессоров и академиков дорожных наук, чтоб понапридумывали новых формул и научили всяких Блинкиных ими пользоваться, не все ж за эвакуацию с платными парковками агитировать. Я конечно не спец, но, похоже, Вучики с Гейлами и профильными институтами, ни соответствующего современным реалиям матаппарата не имеют, ни желания его разрабатывать.
 
Так победим товарищи! Пролетарий - на автопилот!
20.12.2016 L1keFeaR 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sbd69777sitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeo