Как найти подход к эгоцентричному собеседнику

Как найти подход к эгоцентричному собеседнику

Каждый из нас в той или иной степени обладает самолюбием. Никто не будет осуждать вас за то, что вы хотите лучшего для себя, что вы стремитесь сделать вашу жизнь комфортной и удобной. Каждый человек, обладающий адекватной самооценкой, хочет, чтобы его выслушивали, чтобы его позиция была весомой для окружающих. Однако когда собственное эго выходит на первый план и эгоцентризм становится доминирующим элементом в поведенческой модели говорящего, общение с таким человеком перестает приносить удовольствие окружающим.

Чтобы понять, как следует общаться с эгоистом, следует посмотреть в корень этого явления. Эгоисты, несмотря на самообожание и излишний снобизм в отношении к окружающим, все же довольно уязвимы. Напомним миф о Нарциссе, который стал прообразом высшей степени самовлюбленности. Юноша по имени Нарцисс был настолько прекрасен, что никто не мог соперничать с ним по красоте. Однажды юноша увидел в зеркальной глади свое отражение – и влюбился. Он не мог оторваться от прекрасного лика – и зачах у озера от любви к самому себе.

Условный мифологический сюжет часто находит отражение в действительности. И если мифологический персонаж вызывает жалость и сочувствие, то самовлюбленность в реальной жизни выглядит довольно комично. Человек не может дать объективную оценку самому себе и своим поступкам. Самооценка эгоцентрика, как правило, завышена. Его мнение кажется ему единственно верным. Отсюда и уверенность в собственном превосходстве, которое на деле является фикцией. В реальной жизни самовлюбленным нарциссам далеко до уникальности, которой обладал их прототип. Высокое самомнение – не что иное, как плод их разыгравшегося воображения.

Эгоист, безусловно, может быть обладателем прекрасной внешности или уникального таланта. Его яркая индивидуальность заметна окружающим – и они ставят ей высокую оценку. Нарциссу делают комплименты, хвалят его работы, стремятся подружиться с ним. Такая оценка является катализатором развития эгоцентризма. Человек начинает замечать свою уникальность, стремится ее всячески демонстрировать.

Какой бы нарцисс вам ни попался – уникальный или надуманный, – чтобы найти к нему подход, вам следует выстроить коммуникацию особым образом. Не стоит раболепствовать и льстить. Конечно, юные эгоцентрики с удовольствием оценят ваши «прогибы», однако нарциссы с опытом сразу поймут ваши намерения. Ваш собеседник рассчитывает на то, что вы попадете под его влияние и станете очередной жертвой его самолюбования. Однако помните, что как только он получит от вас «дозу поклонения», он потеряет к вам интерес. Поэтому старайтесь сохранить интригу.

Безусловно, эгоцентрик – не всегда приятный собеседник. У него переменчивое настроение, он сконцентрирован на себе, не умеет искренне благодарить, выслушивать точку зрения, отличную от его собственной. Однако при этом эгоцентрики – легко управляемые собеседники. Аккуратная лесть, учитывающая особенности его психологии, умение чувствовать настроение – и перед вами легкая добыча для достижения собственных целей.

Если не хотите стать инициатором конфликта с себялюбцем, избегайте критики в его адрес. Не пытайтесь завладеть инициативой в диалоге – вас просто не будут слушать. Вы окажетесь в черном списке, если пожелаете составить себялюбцу конкуренцию – особенно в компании представителей противоположного пола.
15.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397