Эритразма. Диагностика и лечение

Эритразма. Диагностика и лечение

Это хронический псевдомикоз, поражающий верхние слои кожи преимущественно в крупных складках. На коже появляются безболезненные серо-бурые, коричнево-красные или желтовато-коричневые пятна с мелкими чешуйками, которые шелушатся.

При обследовании под люминесцентной лампой эти очаги светятся красноватым светом. От этого и произошло название заболевания. В переводе с греческого слово «эритразма» означает красное окрашивание.

Заболевание встречается в основном у взрослых, чаще у мужчин. Поскольку оно не вызывает каких-либо особых неприятных ощущений, то люди обычно долгое время не идут лечиться.

Возбудитель эритразмы относится к корине-бактериям. Он не очень активно передается от человека к человеку (обладает низкой контагиозностью) и вообще в норме находится на поверхности кожи здоровых людей в качестве сапрофитного микроорганизма. Передача инфекции происходит контактным путем через предметы личной гигиены, при половом контакте, посещении бани или бассейна, во время хождения босиком по земле или на пляже. При эритразме поражается только поверхностный слой кожи, волосы и ногти не затрагиваются.

Заболевание разовьется только при пониженном иммунитете, а также при наличии определенных факторов:

– повышенное потоотделение (гипергидроз) и изменение рН кожи в щелочную сторону,

– жаркий и влажный климат,

– трение и мокнутие кожи (травматический дерматит), опрелости,

– плохое соблюдение гигиены кожи или, напротив, слишком частое мытье с мылом, нарушающее естественные защитные свойства кожи.

Эритразма начинается с появления на коже округлых невоспалительных пятен светло-коричневой, кирпично-красной, буроватой или желтокоричневой окраски. Диаметр пятен может быть небольшим или достигать нескольких сантиметров. Пятна чаще имеют округлые края, но могут быть и фестончатыми. Увеличиваясь в размерах, они начинают сливаться, образуя единый крупный участок, четко отграниченный от здоровой кожи. Он имеет гладкую поверхность и покрыт мелкими отрубевидными чешуйками. Со временем в центральной части пораженного участка отмечается бурое пигментирование или побледнение окраски.

У мужчин чаще всего наблюдается поражение паховой области, внутренней поверхности бедер, а также кожи вокруг ануса. У женщин эритразма чаще протекает в складках под молочными железами, на коже околопупочной и подмышечной областей. У полных людей возможно поражение складок на животе.

Обычно эти пятна никак не мешают, только иногда ощущается легкий зуд. Именно поэтому человек не обращает на пятна никакого внимания и не идет ко врачу. Эритразма протекает длительно (более 10 лет) и сопровождается чередованием периодов ремиссии (затихания заболевания) и обострения. Обострения обычно начинаются летом, при теплой погоде, когда и бактерии размножаются активней, и кожа более влажная от пота.

У пациентов с ожирением, гипергидрозом, сахарным диабетом эритразма может осложняться экземой, возникновением опрелости или вторичным инфицированием очага поражения. Развитию осложнений также способствуют трение, повышенная влажность и загрязненность пораженного эритразмой участка кожи. Вот тогда появляются жжение, зуд и/или болезненность в области поражения.

Диагностируют эритразму по внешнему осмотру и после проверки лампой Вуда, когда проявляется красное свечение. Люминесцентная диагностика должна проводиться на необработанном участке эритразмы, поскольку мытье или обработка могут смыть выделяемый бактериями пигмент. Также делают микроскопию соскоба.

Применяют местное лечение с помощью эритромициновой или серно-дегтярной мази. Процедуру проводят 2 раза в сутки в течение недели. После этого пятна эритразмы сохраняются еще некоторое время, а затем постепенно бледнеют и исчезают. При присоединении вторичной инфекции лечат и ее. Местно применяют и другие лекарственные вещества, но все их должен назначать врач-дерматолог.

Подсушивающее и дезинфицирующее действие мягких ультрафиолетовых лучей благоприятствует скорейшему разрешению очагов эритразмы. Поэтому человеку полезно находиться на солнце в утренние и вечерние часы, но не днем. Интенсивный ультрафиолет противопоказан.

При обширном распространении кожного процесса, недостаточной эффективности от наружного и физиотерапевтического лечения назначаются антибиотики.

Кроме того, чтобы инфекция не вернулась, требуется провести дезинфекцию нательного и постельного белья, а также обуви и других предметов, с которыми человек контактировал. Одежда должна ежедневно стираться при высокой температуре и хорошо проглаживаться утюгом.

Для предотвращения рецидива в течение месяца после исчезновения симптомов заболевания следует проводить ежедневное протирание кожных складок 2 %-ным раствором салицилового спирта или камфарным спиртом (1–2 %-ным раствором), после чего присыпать эти места тальком.

Лечение эритразмы любыми противомикозными (противогрибковыми) препаратами бесполезно, поскольку ее возбудитель не грибок.
18.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira