Эксперт назвал отличия выгорания от усталости

Эксперт назвал отличия выгорания от усталости

Как отметил эксперт, выгорание снижает продуктивность, а это проблема не только самого человека, но и его работодателя, и бизнеса в целом. Чаще всего на увольнение толкает людей низкая зарплата и отсутствие прозрачных карьерных перспектив. Но распознать работу, с которой стоит уволиться можно по другим, менее очевидным признакам.

«Вам скучно заниматься своими задачами. Вы не видите интереса в текущих процессах и нет перспектив, что-то изменить. Ваша работа превращается в рутину, которая не дает эмоционального отклика. Узнали себя? Это первый признак и один из первых тревожных звоночков, что пора задуматься о смене деятельности», — рассказал Сухоставец.


Постоянный стресс и вечная критика также усложняют рабочий процесс. Часто критика бывает необоснованной, а поддержки от коллег и руководства нет.

Сухоставец рекомендовал увольняться и в том случае, если работа привела к ухудшению здоровья. Человек может ощутить усталость или выгорание, если его ориентиры не совпадают с целями компании или нет свободы действий.

«Зачастую железная иерархия отбивает желание творить и подходить к рабочим задачам творчески. Если вы чувствуете, что атмосфера на рабочем месте вам не подходит, самое время задуматься о смене работы», — подчеркнул эксперт.


Также нездоровым считается ощущение бесполезности, когда вы не видите результата своих трудов, — это размывает мотивацию и приводит к апатии, что также чревато выгоранием.

При этом специалист отметил, что выгорание — это не обычная усталость, которую можно решить отпуском. В запущенной стадии эмоциональное выгорание приходиться лечить медикаментозно под присмотром врачей.

Перед принятием решения о смене деятельности следует помнить, что неизвестность всегда пугает. Новое место работы стоит искать до подачи заявления на увольнение.

«Еще хорошим вариантом для переходного периода будет фриланс. Необязательно сразу идти в найм, особенно после выгорания. Поищите разовые задачи и проекты на платформах по вашей специальности или в той сфере, в которой хотели бы продолжить карьерный путь. Так вы не потеряете в доходе, но освободите себе время для того, чтобы получше разобраться в себе, своих планах на будущее и найти подходящее место», — рассказал Сухоставец.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

15.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova