Экоактивисты запустили кампанию по уменьшению энергопотребления биткоина

Экоактивисты запустили кампанию по уменьшению энергопотребления биткоина

Greenpeace и ряд других отстаивающих экологические ценности организаций запустили кампанию с призывом снизить энергопотребление сети биткоина. Проект получил название «Меняем код, а не климат» (Change the code, not the climate), и его участники стремятся к отказу от энергозатратных методов проведения транзакций биткоина.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, криптовалюты потребляют больше электричества, чем вся мировая индустрия добычи золота или целое государство вроде Норвегии. Такие большие объёмы потребляемой энергии означают колоссальные выбросы парниковых газов, и экоактивисты настаивают, что так быть не должно. Некоторые криптовалюты отличаются более высокой энергоэффективностью в сравнении с биткоином, поскольку используют другую систему проверки транзакций.

Проверка транзакций в сети биткоина производится при помощи майнингового оборудования, производящего сложные математические вычисления. Оборудование потребляет много энергии, а майнеры получают за это новые токены. Такая модель называется «Proof-of-Work» — потребляемая энергия оказывается своего рода платой за верификацию транзакций. Процесс намеренно сделали энергоёмким, чтобы помешать злоумышленникам манипулировать данными.

Экоактивисты хотят, чтобы сеть биткоина отказалась от метода Proof-of-Work. Самой популярной альтернативой является модель Proof-of-Stake, предполагающая существенное снижение энергозатрат за отсутствием потребности производить математические вычисления — вместо этого участники сети вносят собственные токены, и это подтверждает, что они «заинтересованы» в поддержании точности транзакций. Нарушители караются материально.

Несмотря на то, что новая модель способна решить множество связанных с экологией проблем биткоина, эксперты говорят, что майнеры едва ли поддержат такие перемены — они вкладывают большие средства в оборудование, и расстаться с ним будет трудно. Некоторые также считают, что модель Proof-of-Work предлагает наибольшую защиту для сети.

Для достижения своей цели активисты призывают обратиться к знаменитостям, которые положительно относятся к биткоину и в целом способствуют развитию криптовалют: к главе Tesla Илону Маску (Elon Musk), главе Block Джеку Дорси (Jack Dorsey) и главе Fidelity Эбби Джонсон (Abby Johnson). Всем небезразличным авторы проекта предлагают забрасывать знаменитостей твитами в поддержку инициативы. Кампания также включает публикацию рекламы в Wall Street Journal, New York Times, MarketWatch, Politico и в социальных сетях.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

01.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova