Что такое счастье?

Что такое счастье?

Вроде бы все знают счастье «на вкус», но описать его словами мало у кого выходит. А тем временем жалоба «я не ощущаю себя счастливым» – одна из самых популярных при обращении к психологу. Изучить феномен счастья пытались физиологи, врачи, психологи, философы и эзотерики. Вывод один: счастье – явление строго субъективное. Понятно желание человека – лишь бы все были здоровы и не было войны. Но даже когда это есть, человек не испытывает счастья, у него «внутри как-то не так». Считается, что в этом виноваты гормоны. Их уровень не может быть постоянным на протяжении всей жизни, поэтому часто возникает ощущение острого несчастья, даже когда все хорошо. Психологи разных направлений и практик работали над этим вопросом в течение долгих лет и вывели список традиционных рекомендаций, которые я попробую расшифровать для вас ниже.


– Не сравнивайте себя с другими. Сопоставлять себя с другими – финансово, физически и социально – это ловушка. Всегда есть те, кто успешнее вас. Сосредоточьтесь на своей жизни, своих целях. Не забывайте, что и вы успешнее кого-то!

– Занимайтесь любовью. Секс – один из способов выработки эндорфинов, которые и делают нас счастливее.

– Спите по 8 часов в сутки. Хороший сон – важнейший компонент крепкого здоровья. Если вы недостаточно отдохнули, ваши тело и мозг не функционируют на пике своих возможностей.

– Ставьте цели и идите к ним. Если перед вами будут небольшие, хотя бы ежедневные цели, которых вы будете достигать, то ощущение счастья будет посещать вас регулярно.

– Найдите любимую работу или дело. Это очень много значит для самооценки и внутренней гармонии! Если не знаете, с чего начать, воспользуйтесь тестами по профориентации. Это поможет вам сделать первый шаг.

– Найдите хобби или группу по интересам. Неважно, будет это книжный клуб или компания мам, гуляющих с колясками.

– Не живите прошлым! Обиды надо отпускать, а из ошибок делать выводы. Ищите, о чем думать в настоящем.

– Практикуйте умеренность. Хорошего понемногу. Полезно баловать себя время от времени, только не позволяйте этому выйти из-под контроля. Вредные привычки и пристрастия могут разрушить вашу жизнь.

– Будьте благодарными. Не случайно так много книг о самосовершенствовании призывают читателей практиковать благодарность. Когда мы регулярно уделяем время тому, чтобы поблагодарить за вещи, которые мы имеем, мы их больше ценим. Мы менее склонны принимать их как должное, а также перестаем завидовать другим.

– Пейте воду, правильно питайтесь и включайте в жизнь спортивные нагрузки. Голодный обезвоженный организм не может быть счастливым.

– Помогайте другим. Благотворительность, помощь добрым словом или советом – все это воздастся вам сторицей.


Счастье – это просто, но у каждого оно свое. Как часто его разрушают сравнение себя с идеалами или желание соответствовать какому-то образу. Придуманы тысячи стереотипов, и мы стараемся им следовать. А «судьи кто»?

– Те, кому выгодно, например, индустрия моды или медицина;

– те, кому завидно: «Что это у тебя муж до ночи работает и машину тебе купил – точно изменяет!»;

– те, кому скучно: «Все дети в год ходят, а твой?»;

– те, у кого «добрые намерения»: «Бедная, устала тут с детьми, а он там на работе прохлаждается».

И понеслось – депрессия, измены, отставание в развитии… Но ведь этого нет или могло бы не быть! Друзья, идеала нет и идеальной жизни не существует! Люди болеют, стареют и умирают; у них может не быть денег, их могут бросать любимые. Но есть комфортная модель жизни для вас. Если прекратить ждать, а начать наконец жить – станет гораздо легче. Почему бы не получать удовольствие от каждого дня, а в любой происходящей ситуации находить для себя пользу или знание? Почему не перестать жить с мыслями об отсроченном счастье, ведь может оказаться, что счастье давно наступило, просто вы его не заметили? Да, жизнь несовершенна, и тем она прекрасна. Примите это, и вам станет легче. Проведите аналогию: например, идеальная, красивая, но почти пластмассовая клубника зимой, и своя, родная, немного кривая, но ароматная – летом с грядки. Не обязательно быть гладкой, чтобы быть любимой. Более того, все эти идеализации мешают визуализациям. Вот вбили вы себе в голову установку «всю жизнь мне мучиться в коммуналке» – и теперь хоть «обмечтайтесь» о квартире! Ваша психика и это воспринимает, как способ доказать себе, что «на мне, уникальной, ничего не работает, и все равно жить мне в коммуналке». Такие «зарубки» не дадут ничему сдвинутся с мертвой точки. Сядьте, опишите эти моменты и избавьтесь от них! А то так и будете жить в вечных «никогда это не случится, ничего не получится, где же оно, счастливое будущее?» Только вам решать – жить и получать удовольствие или мучиться от неидеальности этого мира. Примите свою уникальную модель жизни за абсолютное счастье и наслаждайтесь им!
22.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov