Укрепляйте психологическую защиту

Психологическая защита от любых стрессов – главное препятствие на пути развития практически любого невроза. Да, каждый из нас живет в своеобразном стрессовом окружении, порождающем во многих из нас тревожные ожидания и предчувствия, страхи и даже фобии. Непредсказуемость даже ближайшего будущего… Рекордные прыжки цен… Угрозы и реальность терроризма… А в каких условиях мы обитаем? Отравленные воздух и вода… Гибнущие леса… Глобальное потепление…

Вот почему люди становятся все более ранимыми, они все чаще дают неадекватные реакции даже на пустяковые замечания. Раздражительность и повышенная возбудимость (нередко переходящая в агрессивность), страхи и тревоги становятся неотъемлемой частью их поведения. И всё это вместе снижает пресловутый «индекс здоровья» и ведет не только к развитию различного рода невротических состояний, но даже к сокращению сроков жизни.

Однако все эти неприятности чаще всего происходят с теми, у кого слаба психологическая защита. Поэтому каждый современный человек просто обязан знать и помнить несколько основных приемов и правил, помогающих не сломаться в трудных, даже самых тяжелых ситуациях. Вот они.

Главные «защитные заповеди»
1. В стрессовой (особенно длительной) ситуации попробуйте переключиться на какой-нибудь новый для вас вид деятельности. Тем самым вы как бы отстранитесь, уйдете от психотравмирующей ситуации. И это должно быть нечто целиком захватывающее вас, помогающее уйти от тяжелых переживаний.

2. Отбросив в сторону тревожные предчувствия, спросите себя: «Что может произойти в самом худшем случае?» И подумайте, а как вы поступите, если действительно случится самое плохое. Затем осознайте возможность справиться с худшим. Это поможет вам выйти из кризисной ситуации без особых потерь.

3. Если вы чувствуете, что внутри вас все клокочет, что вам просто необходимо высказаться, не держите это желание в себе – часто произнесенное вслух слово способно успокоить, сняв душевное напряжение. Причем, если рядом нет соответствующего вашему настроению слушателя, можно поговорить и с самим собой или, к примеру, закрывшись в комнате (в кабинете, в ванной, в туалете, быть может, даже выйдя на балкон или на лестничную площадку), выкрикнуть душившие вас слова раздражения и негодования.

4. А если рядом с вами есть истинный друг (подруга), то можно просто поплакаться ему в жилетку, освобождаясь от мучающего вас, от наболевшего.

5. Признайте, что совершенство в общем-то невозможно. Только патологические максималисты убеждены в обратном и на этом постоянно обжигаются. А потому избегайте таких фраз, как «Мне нужно это сейчас, сию минуту!». Пусть всё идет своим чередом.

6. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада – избегая всего нарочитого, показного и вычурного, вы заслужите расположение и любовь окружающих (да-да, известное высказывание «Будь проще, и к тебе потянутся люди» пока еще не устарело!).

7. Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом, образно говоря, вскройте нарыв, чтобы быстрее устранить боль.

8. Поскольку далеко не всегда можно изменить психотравмирующую ситуацию, попытайтесь изменить свое отношение к ней. Ведь не зря же еще знаменитый французский мыслитель Мишель де Монтень заметил, что «человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее».

9. Старайтесь сами не создавать стрессовых ситуаций и не влезать в них. Максимально охраняйте тех, кто рядом с вами, от излишних стрессовых ударов. Будем добры друг к другу, ибо именно доброта, как известно, способна спасти мир (хотя бы в вашей семье или на вашей работе).

10. Постарайтесь перестать беспокоиться о том, что находится вне пределов вашего контроля, над чем вы просто не властны! Какой бы тяжелой ни была ситуация, с которой вы столкнулись, сначала взвесьте – а стоит ли она того, чтобы расходовать на нее свои нервы и свое здоровье, вступая в сражение до последнего патрона?

11. И никогда не забывайте: ничто не обескураживает нас больше, чем неудача, и ничто не ободряет сильнее, чем успех! А потому даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающими вас переживаниями и мыслями о постигшем фиаско лучше всего с помощью воспоминаний об успехах (ведь были же они в вашей жизни, не могли не быть!). Это – чрезвычайно действенное средство восстановления веры в себя, в свои силы и возможности, веры, столь необходимой для будущих побед.

И знайте, что неудачам учатся, на них настраиваются так же, как и на успех! А потому не смотрите на свою жизнь как на серию неудач, они – всего лишь уроки, которые она вам дает! Но вот если все время твердить себе, что вы ни на что не годны, ни к чему не способны, что вы – «просто бестолочь и бездарь», то, в конце концов, можете действительно сделаться таковым!

В общем, проникайтесь философией оптимизма! И настраивайте себя на то, что жизнь наша – полосатая штука, а значит, за черной полосой обязательно последует светлая, и удача, успех снова придут к вам!
07.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980