Человек в состоянии стресса. Как помочь?

Человек в состоянии стресса. Как помочь?

Одних людей напряженные, и даже экстремальные ситуации лишь мобилизуют, заставляют собраться с силами и активно действовать. Других же подавляют. Если такое подавляющее действие стресса длится долго, то человек просто лишается сил и становится не способен справляться со своими обычными обязанностями. Ругать и воспитывать его в это время бесполезно. Лучше постараться понять, что с ним происходит, и оказать помощь.

Если вы видите, что у кого-то из ваших близких, родных или коллег по работе в последнее время постоянно плохое настроение, что он напряжен, чем-то озабочен, или раздражается по пустякам, словом, если с ним происходят перемены явно не к лучшему – не спешите его осуждать, считая, что у него испортился характер. Вполне вероятно, что он попал под действие затяжного стресса.

Вот еще признаки, по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса: он вял и апатичен, очень быстро устает; у него нарушился сон; он стал невнимательным, порой рассеянным, неорганизованным; у него резко снизился или повысился аппетит; он беспокоен и суетлив; постоянно ворчит и придирается к окружающим по пустякам; у него ухудшилось самочувствие – постоянно болит голова, повышается давление; он стал больше курить и выпивать. Все это говорит о том, что человек живет уже на пределе своих возможностей – дальше только серьезные срывы и тяжелые заболевания.

Заставьте выговориться
Заметив такие проявления у кого-то из небезразличных вам людей, в первую очередь заставьте его выговориться. Но сделайте это мягко. Создайте для разговора спокойную, уютную атмосферу, чтобы человек почувствовал себя в полной безопасности. Например, усадите его в мягкое кресло, включите спокойную музыку, заварите чаю из успокаивающих трав, а сами с крайне доброжелательным и внимательным видом сядьте напротив, и ненавязчиво выведайте у него, что же с ним происходит.

Всячески демонстрируйте, что вы его не осуждаете, не воспринимаете его состояние как проявление слабости, а напротив, очень хорошо его понимаете и во всем поддерживаете. Помните: выговорившись, человек уже почувствует облегчение, действие стресса уменьшится.

Смех и слезы – лекарство от стресса
В результате разговора может выясниться, что либо человек просто устал от того, что «все достало» (нервотрепка на работе, рост цен, и т. д.), либо у него случилось нечто, воспринимаемое им как серьезная проблема, а то и катастрофа (потеря кого-то из близких, разрыв с любимым, крушение планов, и т. д.). В первом случае помогите человеку пересмотреть свое отношение к происходящему. Покажите ему, что большинство неприятностей не стоят того, чтобы из-за них переживать. Для этого попробуйте вместе с ним найти что-то смешное во всем происходящем. Юмор – прекрасное лекарство от стресса!

Вместе подумайте, что можно изменить в его жизни, чтобы уйти от воздействия хотя бы части травмирующих факторов. Может, надо поменять распорядок дня, найти время для прогулок на свежем воздухе. Физическая нагрузка избавляет от стресса практически мгновенно.

Во втором случае надо помочь человеку выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. Если необходимо, позвольте ему выплакаться. Не утешайте, не уговаривайте успокоиться. В слезах стресс очень хорошо разряжается.

Помогите составить план действий
Затем, когда эмоции утихнут, помогите человеку составить план действий на дальнейшую жизнь. Дайте понять, что после серьезных жизненных катастроф нельзя жить, делая вид, что ничего не произошло. Нужны перемены. А для осуществления этих перемен нужны активные действия. Не важно, что это будут за действия – перестановка мебели в квартире, поиск новой работы или даже переезд в другой город. Активно действуя, человек скорее преодолеет стресс, чем если будет сидеть сложа руки.

И обязательно объясните ему, что в этой ситуации у него есть два пути: либо сломаться под давлением обстоятельств, либо принять их как вызов судьбы и не только не сдаться, а приобрести новый опыт преодоления и стать сильнее. Помогите ему выбрать второй путь, и всячески поддерживайте и одобряйте его шаги на этом пути.

...
Практика

Чтобы избежать стресса, научитесь жить настоящим моментом. Не переживайте из-за того, что случилось в прошлом, не беспокойтесь о будущем, а сосредоточьтесь только на своих сегодняшних, насущных проблемах. Это значительно снизит уровень напряжения и тревожности в вашей жизни.

Приучите себя никуда не торопиться и никогда не заниматься несколькими делами одновременно. Подумайте о том, что не все нагрузки, которые вы на себя взваливаете, одинаково необходимы. Освободите себя от каких-то второстепенных обязательств, чтобы сосредоточиться только на главных, жизненно важных. И не стремитесь во что бы то ни стало все успевать и делать идеально – не предъявляйте к себе завышенных требований.

Что бы с вами ни происходило, никогда не вините ни себя, ни других. Воспринимайте любую ситуацию как жизненный урок, в котором нет виноватых, но есть возможность получить какой-то новый опыт.

Почаще находите возможность расслабляться и отдыхать, регулярно давайте себе физическую нагрузку по силам.

Если чувствуете, что напряжение в вашей жизни возрастает, не держите эмоции в себе, ищите поддержки у близких и друзей.
07.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21