Церемония приветствия гостей на свадьбе

Церемония приветствия гостей на свадьбе

Сразу же по завершении фотографирования участники свадебной церемонии выходят на то место, где им будет удобнее всего приветствовать приезжающих на прием гостей. Первой в ряду приветствующих стоит мать невесты, которая представляет приглашенным стоящую рядом с ней мать жениха. Дальше располагаются новобрачные, причем молодая жена стоит справа от мужа. Потом следуют свидетельница и подружки невесты, если они тоже принимают участие в церемонии приветствия гостей. Мне представляется, что подружкам невесты участвовать в церемонии совсем не обязательно, поскольку это лишь задерживает начало приема. В такой обстановке вряд ли они смогут сказать гостям что-то важное, а те, в свою очередь, будут торопиться пройти в зал. Отцы жениха и невесты вполне могут присоединиться к встречающим, но, поскольку это не обязательно, они, как правило, предпочитают оставаться с гостями. Тем не менее, если семья жениха приезжает из другого города, его отцу следует стоять вместе с теми, кто приветствует гостей, чтобы быть представленным родственникам и друзьям невесты и ее родителей. Но в этом случае вместе с встречающими следует находиться и отцу невесты. Ни девочка, которая несла во время шествия свадебной процессии цветы, ни мальчик, несший подушечку со свадебными кольцами, никогда не принимают участия в церемонии приветствия гостей.

Разведенные родители жениха или невесты не встречают гостей вместе. Если свадебный прием организуют мать и отчим невесты, приезжающих приветствует либо одна ее мать, либо мать вместе с отчимом, однако отец невесты в этом случае находится где-нибудь в другом месте. В том случае, когда прием организуют отец и мачеха невесты, ее мать остается вместе с другими приглашенными в качестве почетной гостьи. Когда разведенные родители в повторный брак не вступали, гостей встречает тот из них, кто проводит прием. Если прием организует отец невесты, в качестве хозяйки на нем выступает не мать, разведенная с отцом, а крестная невесты, либо ее тетка, или даже близкая подруга семьи. Если разведены родители жениха, в числе тех, кто встречает гостей, находится его мать. Ни отцу жениха, ни его отчиму участвовать в этой церемонии не следует, чтобы избежать каких бы то ни было осложнений.

В больших официальных приемах может участвовать церемониймейстер, который, стоя рядом с матерью невесты, тихо спрашивает имена входящих и объявляет их собравшимся. Это бывает особенно полезно на очень многолюдных свадебных приемах, когда мать невесты не знает, сколько человек приглашено семьей жениха.

Гости обмениваются рукопожатиями с матерями жениха и невесты и в зависимости от степени близости отношений либо целуют молодых, либо тоже пожимают им руки. Невесте обычно делают комплименты по поводу ее красоты и наряда, желают счастья, жениха поздравляют со свадьбой, приветствуют свидетельницу и подружек невесты, если они тоже принимают участие в церемонии встречи гостей.

Ответственность за представление каждого гостя матери (и отцу) жениха, а при необходимости и невесте лежит на матери невесты. После этого невеста поворачивается к жениху и представляет его гостю. Жених, в свою очередь, представляет невесту своим друзьям, когда те проходят на прием. Долгих разговоров, естественно, никто не ведет, поскольку они могут задержать церемонию представления остальных подъезжающих гостей, все прочие замечания и сообщения, помимо приветствий, сводятся до минимума.

Жениху и невесте не следует говорить гостям ничего, кроме: «Благодарю вас», «Очень рады вас видеть» и т. п. Если невеста помнит, какой подарок прислал тот или иной гость, она может высказать ему свою благодарность, что, тем не менее, отнюдь не снимает с нее обязанности позже послать записку с изъявлением признательности.

В наше время церемония приветствия гостей перед началом свадебного приема проводится все реже, особенно на скромных свадьбах с небольшим числом приглашенных. Действительно, эта традиция, как правило, нагоняет скуку, участники церемонии устают и чувствуют себя достаточно скованно и напряженно. Вместе с тем, на пышной свадьбе с большим числом приглашенных это единственный способ, позволяющий каждому гостю лично поздравить новобрачных, поскольку позже такой случай ему, скорее всего, уже не представится. Поэтому на больших свадьбах, как мне кажется, церемония приветствия гостей является «неизбежным злом». Что же касается более скромных свадебных приемов, там представить гостей друг другу можно гораздо быстрее, а новобрачные имеют возможность уделить немного внимания каждому из приглашенных, поэтому необходимость в церемонии приветствия собравшихся практически отпадает. Тем не менее, невеста должна позаботиться о том, чтобы жених и его родственники познакомились с ее семьей и близкими друзьями ее родителей. Для этого она с молодым мужем и ее родители во время прибытия гостей должны находиться неподалеку от входа в помещение, где проводится свадебный прием, и неформально приветствовать всех гостей, представляя стоящим рядом родителям мужа тех из них, с которыми они еще не успели познакомиться.

Поскольку даже тщательно спланированная церемония официального приветствия гостей может продолжаться достаточно долго, было бы весьма предусмотрительно со стороны хозяев и для встречающих, и для тех приглашенных, которые ожидают своей очереди, подать в это время напитки и закуски. Все присутствующие могут взять обычно предлагаемые в таких случаях бокалы с шампанским и спокойно ждать своей очереди. Перед тем как подойти к новобрачным, гости должны будут куда-то поставить свои бокалы, поэтому недалеко от входа в зал, где проводится прием, следует поместить столик для пустых бокалов. Было бы очень неплохо там же установить несколько столов со стульями, чтобы приглашенным было удобнее ждать, пока настанет их черед приветствовать молодых и быть им представленными. В том случае, когда на свадьбу приглашено очень много народа, следует специально выделить официанта, который будет обслуживать приезжающих гостей, предлагая им расположиться за расставленными у входа столиками.

Один официант всегда стоит рядом с последним из встречающих, предлагая гостям, принявшим участие в церемонии приветствия шампанское, пунш или тот напиток, который они выберут сами. Взяв бокал или стакан, гости могут пройти в следующую комнату, под навес, на лужайку или туда, где будет проходить празднование.
05.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688