Чудеса

Три человека шли по опушке леса. Один из них был мудрецом, творившим чудеса, другой – очень влиятельным и богатым землевладельцем, третий, на почтительном расстоянии следовавший за ними, был учеником мудреца. Мудрец и землевладелец беседовали.
– Мне говорили, – вёл разговор богач, – что ты обладаешь могущественной силой и можешь творить чудеса.
– Я пожилой, уставший человек. Думаешь, я в состоянии творить чудеса? – отвечал мудрец.
– Но мне говорили, что ты излечиваешь безнадёжно больных, делаешь зрячими слепых и нормальными умалишённых! Такие чудеса может совершать только тот, кто обладает огромной силой!
– Ты так думаешь? Ты говоришь, что такие чудеса может совершать некто очень могущественный, не такой старик, как я? Я только прошу о том, чтобы на небесах сделали одолжение для больного или слепого. Всякий, кто имеет достаточно веры, может делать то же.
– Я бы хотел иметь такую же веру, как ты, чтобы совершать чудеса, как ты. Продемонстрируй мне хотя бы одно чудо, чтобы я мог поверить в твоего бога.
– Сегодня опять взошло солнце? – спросил мудрец.
– Да, конечно же взошло! – ответил землевладелец.
– Ну, вот тебе чудо! Чудо света.
– Но я хочу видеть настоящее чудо! Затми солнце, выдави воду из камня… Смотри! Вот под кустом лежит раненый кролик, излечи его раны!
– Хочешь настоящее чудо? Это правда, что твоя жена на днях родила тебе ребёнка?
– Да, это мальчик, мой наследник.
– Вот тебе второе чудо. Чудо жизни.
– Мудрец, ты не понимаешь? Я хочу своими глазами увидеть хотя бы одно настоящее чудо!
– Ну, смотри, сейчас время сбора урожая. Глянь, есть ли пшеница и рис на месте, где совсем недавно ничего не было?
– Да, есть, точно так же, как и все предыдущие годы!
– Ну, вот тебе и третье чудо!
– Я думаю, что плохо объяснил, чего хочу. Я хочу…
Мудрец перебил его:
– Ты очень хорошо объяснил, и я сделал для тебя всё, что мог сделать. Если ты не нашёл то, что искал, мне жаль, ничем больше помочь не могу.
Услышав это, землевладелец развернулся и ушёл, разочарованный тем, что не увидел чуда. Мудрец и ученик остались стоять. Когда землевладелец удалился на значительное расстояние, мудрец вернулся к месту, где лежал раненый кролик, взял его в руки, подул и раны кролика исчезли. Ученик остался в недоумении:
– Маэстро, я видел, как ты творишь чудеса, подобные этому, каждый день. Почему ты не захотел продемонстрировать одно из них этому уважаемому человеку? Почему ты делаешь это сейчас, когда он не может увидеть?
– Потому, что он искал не чудо, а спектакль. Я ему показал три чуда, и он их не увидел, – ответил мудрец. – Для того чтобы стать царём, надо вначале побыть принцем. Для того чтобы стать мудрецом, надо вначале побыть учеником, и нельзя просить больших чудес, если не понял и не оценил маленьких, которые тебе дарит жизнь изо дня в день.
 
17.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688