Жук-проволочник – вредитель опасный

Жук-проволочник – вредитель опасный

Многие огородники жалуются на вредителя корнеплодов и картофеля – проволочника. Именно так называют личинок жуков-щелкунов. Есть великое множество жуков-щелкунов – свыше 500 видов. Свое название они получили от того, что если положить жука на спину, то через мгновение раздастся щелчок – насекомое сильно подпрыгнет вверх, перевернется и станет на ножки. Упав на спину, этот акробат сильно выгибается, на передней груди у него особый отросток выскакивает из своего ложа, и жук получает толчок. Если же первая попытка перевернуться оказалась неудачной, она повторяется вновь и вновь, пока успех не будет достигнут. При этом каждый раз слышен сухой щелчок.

Проволочники многоядны: питаются подземными частями многих растений. Самое привлекательное для них растение – пырей, но также поедают и свеклу, зерновые культуры, гречиху. Могут повреждать бобовые, лен, просо.

Зимуют личинки в почве. Места предпочитают умеренно влажные и теплые. Осенью с промерзанием верхнего слоя проволочники уходят в более глубокие слои, весной продвигаются ближе к поверхности. Любят жуки и кислые почвы, но в весенне-летнее время оттуда переселяются на огороды.

Цикл жизни жука
Цикл развития щелкуна завершается за пять лет.

Рано весной жуки-самки, выходя из зимовки, с мая по июль откладывают в верхний слой почвы (в трещины, под комочки земли, под кучки сорняков и растительных остатков, оставленных на огороде) белые мелкие яйца (0,5 мм). Кладка ведется небольшими кучками (по три-пять штук). Плодовитость одной самки приблизительно 120–200 яиц. Через 20–40 дней, в зависимости от погоды и вида щелкуна, из яиц рождаются личинки, которые растут и развиваются 3–4 года. Проволочники легко передвигаются в почве, перемещаясь к вкусным подземным частям растений или в направлении участков с более благоприятными для них условиями. Оптимальная влажность почвы для личинок 50 % и температура +20 °C. В сухой почве много личинок гибнет. При высыхании почвы они могут углубляться до 1 м, при высокой влажности – наоборот, подниматься к поверхности.

Личинки живут в земле, в первый год они питаются подземными частями растений, но культурных они в эту пору не повреждают. На второй год личинки увеличиваются в размере, приобретают желтую или светло-коричневую окраску, становятся очень подвижными. Тело их тонкое и очень твердое, за что и названы проволочниками.

Раздавить проволочника почти невозможно, проще разорвать. Со второго года и позже проволочник наиболее опасен. На четвертый год взрослая личинка в почве окукливается, а рано весной из куколок вылетает новое поколение жуков.

Ущерб, наносимый проволочниками, огромен. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают нежные корни и стебли.

Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения.

Бороться с проволочниками трудно, но делать это необходимо, и притом систематически. Основной мерой борьбы является тщательная и своевременная обработка почвы.

Бороться с проволочником можно агротехническими способами, а также применяя химические средства.


К агротехническим способам относятся

1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем.

2. Известкование почв, но не под картофель – это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней, появится парша.

3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой).

4. Строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде).

5. Раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свеклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10–12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам). После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить.

6. Выращивание белой горчицы на сидерат (зеленое удобрение).

7. Внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы.

8. Внесение в почву куриного помета.

9. Ранняя выкопка картофеля (середина августа).


К химическим мерам относятся следующие

1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммонийсодержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония).

2. Полив почвы слабым раствором марганцовки.

3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправданна только при большой численности вредителя.


В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приемами. При этом если картофель не удается включить в севооборот, то наиболее заселенную личинками часть земли, отведенной под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат.
07.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091