Замена и монтаж выключателей

Замена и монтаж выключателей

Прежде чем приступить к монтажу (это может быть как простая замена, так и смена месторасположения) электровыключателя, необходимо снять напряжение электросети (в многоквартирных домах это, как правило, можно осуществить на лестничной клетке, где находится щиток). Если вы производите монтаж однополюсного выключателя (т. е. такого, который размыкает только один провод), то вам необходимо знать, что нулевой проводник должен быть подведен к резьбе цоколя, а фазовый – к среднему контакту в цоколе лампы, в противном случае лампа постоянно будет под напряжением. Определить проводник можно либо по цвету (нулевой провод должен быть белого цвета), либо с помощью индикаторного тестера (при касании нулевого провода лампа тестера не загорается при любом положении переключателя).

При монтаже последовательного переключателя, который используется для регулирования работы двух или более ламп, следует помнить, что главный (фазовый) провод должен находиться на среднем зажиме. Если при работе выключателя неудобство доставляет то, что сначала загорается яркий свет, а затем более приглушенный, исправить это можно поменяв местами фазные концы (либо на выключателе, либо на люстре). Естественно, что перед работой важно не забыть снять напряжение в электрической сети.

Если старые электровыключатели в вашей квартире слишком далеко расположены от входной двери в комнату, то при ремонте лучше переместить их на более доступное расстояние. При установке выключателя важно помнить, что устанавливают их на одинаковой высоте (примерно 150–170 см от уровня пола). Кроме того, желательно, чтобы выключатели были одной конструкции.

Электровыключатели не должны быть расположены вблизи водопроводных труб.

Расстояние между ними должно быть не менее 1,3 м. А в ванных комнатах, бассейнах и других влажных помещениях монтировать электровыключатели вообще не рекомендуется. Лучше расположить их у входа в эти помещения. Также не рекомендуется устанавливать и штепсельные розетки в ванных комнатах и санузлах (за исключением штепсельной розетки для электробритвы).

При монтаже выключателей важно помнить, что они выпускаются в двух вариантах: для открытой и скрытой проводки. В первом случае монтажное основание укрепляют на стене двумя шурупами, а к нему с помощью двух винтов присоединяют основание выключателя. Во втором случае основание выключателя крепят в коробке для утопленного монтажа при помощи распорных лапок, стянутых резинкой. Каждая лапка имеет вилку, входящую в пазы стойки, служащей опорой подвижных контактов.

Последние укреплены на клавишах, которые держит фиксатор.

Провода пропускаются через окна основания и присоединяются винтами. Общий провод, присоединяемый к винту, подает питание на мостик. Провода, прикрепляемые к винтам, соединяются с неподвижными контактами. Для того чтобы ввести провода в выключатель при открытом монтаже, надо в монтажном основании выломать подпрессовку.

Присоединив провода, следует установить клавиши. Для этого клавишу накладывают на основание так, чтобы концы вилки вошли в пазы стойки. В этом положении клавиша будет держаться на основании. После этого, нажимая на выступ фиксатора (или на торец его поводка) и прижимая клавишу к основанию, следует переместить ее до упора. После этого нужно отпустить клавишу, а затем сам фиксатор.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

29.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina