Выберись из зимней спячки.

Выберись из зимней спячки.

Существует множество способов преодолеть зимнюю спячку организма. Свои советы и методики представляют психологи, терапевты и диетологи, родители и преподаватели, приверженцы народной медицины и сторонники экзотических духовных и физических практик. Если внимательно просмотреть список рекомендаций всех вышеперечисленных специалистов, то можно выделить следующий перечень вполне обоснованных и разумных советов.
 
  Постоянное времяпровождение  в ограниченном пространстве (дом-офис-дом или дом-аудитория-дом), мало кто из студентов может просто так позволить себе выбраться из рутины и посетить всякие интересные места, дефицит солнечного света, усталость от длительных зимних праздников способны выбить из «рабочего настроения» самого усердного студента.

В итоге пропадает не только желание учиться, снижается уровень восприятия новой информации, ухудшаются аналитические способности, падает продуктивность труда. Организм практически впадает в спячку и окончательно пробуждается только к летней сессии. В результате возникает масса задолженностей, что приводит к испорченным летним каникулам, которые проходят в переэкзаменовках и попытках в очередной раз защитить курсовую (а иногда и дипломную) работу. Единственным выходом из подобной ситуации будет своевременное пробуждение студента от зимнего сна.

Во-первых, обратите внимание на режим вашего питания. Проанализируйте периодичность употребления пищи. Зимнее время связано с постоянным переохлаждением и повышенным расходом калорий, поэтому пропуская завтрак или ужин или игнорируя обед, вы вводите все процессы вашего организма в режим функционирования на «пониженных оборотах». В результате наблюдается общий упадок сил, потеря способности сконцентрироваться на учебе и ослабление уровня восприятия информации. Для преодоления этих синдромов достаточно четко спланировать время на утренний, дневной и вечерний прием пищи. Помимо этого будет полезно держать при себе небольшой запас продуктов, позволяющий перекусить в дороге или на перемене. При этом помните, что углеводы способны стимулировать умственную активность, а для улучшения физического состояния организму крайне необходим белок. Не забывайте о витаминных комплексах, поскольку готовые продукты, употребляемые в пищу зимой, содержат минимальный набор микроэлементов и витаминов.

Во-вторых, разнообразный рацион продуктов, употребляемый с завидной периодичностью, может привести не только к оживлению вашей деятельности, но и к увеличению вашего веса. Поэтому подберите тот набор продуктов, который будет соответствовать вашим энергетическим затратам. Диетологи советуют основывать зимний рацион на продуктах, богатых сложными углеводами. Такая пища усваивается постепенно и может подпитывать организм человека более длительное время. Постоянный приток живительной для клеток мозга глюкозы, возможный только в процессе длительного расщепления в желудке сложных углеводов, позволяет улучшить КПД умственной деятельности и повысить уровень восприятия новой информации. В итоге ваш мозг не требует постоянного приема легких углеводов, чье действие подобно взрыву – огромное количество энергии выделяется за краткий промежуток времени, после которого мозг вновь нуждается в топливе, а неиспользованные калории идут в копилку вашего организма. Поэтому постарайтесь употреблять мюсли, каши, сухофрукты, семечки и прочую подобную пищу, поддающуюся длительному расщеплению в желудке.

В-третьих, зимний дефицит солнечного света и кислородное голодание, вызванное постоянным пребыванием в помещении, влияют на деятельность мозга не лучшим образом. Поэтому приобретите привычку проветривать помещение и не пренебрегайте пешими прогулками. Недостаток витамина «Д», связанный с длительным отсутствием солнца, возобновляется при помощи посещения солярия или приемом особого «зимнего» витаминного комплекса.

В-четвертых, в жаркий период организм человека потребляет жидкость скорее для регулирования теплообмена, чем для удовлетворения физиологических нужд. Однако в холодное время года также недопустимо отказываться от употребления жидкости. Доказано, что недостаток воды в организме приводит к потере способности концентрировать внимание, и ослабляет кратковременную память. Оптимальным объемом потребления жидкости в зимнее время признали 1,5 литра воды в сутки. Меньшее количество может спровоцировать ухудшение мысленной активности, и служит причиной периодических головных болей.

В-пятых, не пренебрегайте физическими нагрузками. Постоянные занятия спортивными упражнениями не только укрепят ваше здоровье, но и спровоцируют всплеск активности клеток головного мозга. Причина такой взаимосвязи кроется в улучшении показателей процесса кровообращения, что позволяет более продуктивно насыщать кору головного мозга особым «топливом» - кислородом и питательными веществами. Для осуществления этой рекомендации нет нужды усердно заниматься зимними видами спорта, достаточно не пренебрегать пешими прогулками, делать небольшие разминки или выполнять несложную работу по дому.

Как видите, приведенные советы не требуют от вас больших усилий, однако могут дать заметные результаты в самые короткие сроки. Этот несложный комплекс действительно поможет вам стряхнуть зимнюю апатию и встретить новую сессию «во всеоружии», что незамедлительно скажется на ее результатах.
16.02.2020 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103