Все, что вы хотели знать о масле от А до Я

Все, что вы хотели знать о масле от А до Я

Тренды в уходе за кожей все время меняются. Примерно 10–15 лет назад в моде были продукты, не содержащие масел. Ведущие иностранные бренды выпускали увлажняющий крем и основу под макияж для сухой кожи без масла, а такие японские компании, как «Ça va bien» и «Orbis», провозгласили полный отказ от масла. Считалось, что оно вредит коже.

Но сегодня масла снова используют в качестве активных ингредиентов в косметике, и многие бренды выпускают продукты на 100-процентной масляной основе, такие как масло для лица или бальзам на основе масла.

Естественно, что вместе с этими переменами у покупателей возникает беспокойство относительно безопасности масла для кожи. Поэтому для того, чтобы вы могли сделать взвешенный выбор, я постаралась дать ответы на самые частые вопросы об использовании масел.


1. Забивает ли масло поры?

В производстве косметики используются разнообразные масла – от арганового до бобового. У них разные химические структуры, и, соответственно, они в разной степени влияют на процесс забивания пор. Косметические продукты по степени забивания пор распределяются по шкале от 0 до 5. Сафлоровое масло оставляет самые легкие ощущения после использования, а масло пшеничных зародышей – самое тяжелое и имеет 5-ю степень забивания пор.

Важно, что это свойство не только масел, но и других компонентов косметики. Например, жирным кислотам и спиртам присваивают з—5-ю степень забивания пор. Кроме того, в продуктах, не содержащих масел, используются именно такие жирные кислоты, так что лучше скорее избавиться от заблуждения, что продукты, не содержащие масел, не забивают поры.


2. Для жирной и склонной к акне кожи нужно использовать продукты, не содержащие масел?

Конечно, если у вас жирная и склонная к акне кожа, вырабатывающая чрезмерное количество подкожного сала, нет необходимости покупать масло для лица. Косметика для жирной кожи вместо масла в основном содержит силиконы, но бывает, что в составе на 4—5-м месте и далее встречается масло; это не приведет к появлению жирного блеска или забитым порам. Кроме того, масла плодов шиповника или жожоба, помимо того, что почти не забивают поры, обладают способностью залечивать ранки, и поэтому они используются в качестве увлажнителей для обезвоженной кожи или кожи, ослабленной в результате длительного применения косметики от прыщей.


3. Если пользоваться содержащей масла косметикой, кожа будет быстрее подвергаться процессу окисления и в результате быстрее стареть?

Эти страхи совершенно беспочвенны. В эссенциях и кремах нередко используются масло виноградной косточки и оливковое масло, которые обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и используются в качестве основных компонентов в продуктах, блокирующих УФ-лучи.


4. При частом использовании масел сухая кожа станет еще суше?

Причина, почему для сухой кожи обязательно нужен увлажнитель (масло или крем), понятна. После умывания в той или иной степени нарушается естественный липидный барьер кожи (чем больше ступеней в системе очищения, тем сильнее), и кожа, будучи сухой, теряет еще больше влаги. Увлажнитель заменяет нарушенный слой, создает защитный барьер, препятствующий потере влаги, и содействует усвоению кожей веществ, по принципу действия максимально похожих на кожное сало. Все это становится возможным только благодаря маслу в составе продукта.

Понятно, что мы не можем назвать правильной систему ухода за сухой кожей, если в ней без разбора и избыточно использовать увлажняющую эссенцию, лосьон, увлажняющий и питательный крема. Однако не надо бояться использовать масла при очень сухой коже, ведь если нанести масло или содержащий масло увлажняющий продукт на кожу после умывания, это поможет предотвратить испарение влаги и будет способствовать решению проблем излишне сухой кожи.


5. Натуральные масла лучше минеральных?

Натуральные масла содержат полезные для кожи вещества, такие как антиоксиданты и витамины. С другой стороны, по сравнению с минеральными маслами они больше забивают поры. Минеральное масло не содержит таких питательных веществ, но вместо этого обладает замечательной способностью к увлажнению. Для формирования защитного барьера кожи оно подходит гораздо лучше любого растительного масла, и поэтому в лечебной и аптечной косметике при производстве крема для очень сухой кожи или средств от атопического дерматита используют в основном минеральные масла.
23.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza