Восьмой месяц беременности. Поведение будущей матери

Восьмой месяц беременности. Поведение будущей матери

Большинство малышей располагаются в утробе продольно и головкой вниз к 30–34-й неделе. Если положение ребенка именно такое, врач может порекомендовать вам специальный бандаж, чтобы мышцам было легче удерживать увеличивающийся вес живота и снизить вероятность преждевременных родов.

Если малыш устроился поперечно или ягодицами вниз, носить или не носить бандаж, решит врач. Дайте ему время и возможность перевернуться. Помогите ему занять правильное положение.

При ягодичном предлежании в течение дня выполняйте специальные упражнения:

• повернитесь на левый бок и полежите в течение 10 минут;

• затем повернитесь на другой бок и снова полежите 10 минут.

Выполняйте это упражнение 6 раз в день по два-три раза в течение 2–3 недель. Ребенку может не понравиться, что его все время пытаются перевернуть. Он начнет активно шевелиться и, вполне возможно, займет нужное положение.


При поперечном предлежании вас могут направить на лечение в стационар, а упражнения нужно выполнять несколько иначе – вам нужно лежать на том боку, где расположена головка ребенка.

По трудовому законодательству РФ после 30 недель беременности женщине предоставляется декретный отпуск на 18 недель. Если беременность многоплодная, женщина имеет право уйти в отпуск уже с 28-й недели сроком на 20 недель.

Декретный отпуск нужен, чтобы облегчить маме жизнь в последние месяцы беременности и спокойно, без суеты подготовиться к родам. Находясь в отпуске, вам не нужно по утрам спешить на работу, и вы сможете уделить больше времени себе. Хорошо, если вы станете придерживаться одного правила: чем тяжелее ваш вес, тем легче должен быть режим жизни.

Не увлекайтесь посещением магазинов. Ходите на занятия в школы для будущих мам, общайтесь в «позитивном беременном обществе», не забывайте и про «нормальных» людей – встречайтесь с друзьями и подругами, занимайтесь физкультурой, слушайте музыку, посещайте концерты, выставки или больше гуляйте.

Сейчас самое время уделить максимум внимания домашним: мужу, старшим детям, родителям. Ведь потом, после рождения ребенка, особенно в первые месяцы, вы будете всецело принадлежать малышу, выделяя только крохи времени для остальных членов семьи.

Иногда большая активность ребенка доставляет маме неудобства. Чем можно облегчить болезненные ощущения?

Упражнение 1. Несколько раз сделайте упражнение «кошачья спинка».

Упражнение 2. Глубоко подышите: на вдох поднимите одну руку над головой, а на выдох – опустите. Повторите то же самое с другой рукой.
05.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina