Видео как инструмент маркетинга в интернете

Видео как инструмент маркетинга в интернете

Видео как инструмент маркетинга становится все более популярным в интернете. Создаете ли вы короткие клипы, чтобы продвигать свои продукты на YouTube, организуете ли потоковое «живое» видеовещание с помощью сервисов Ustream или Livestream или же устраиваете видеочаты по Skype или Google+ – любые из этих инструментов помогут вам построить бизнес интернет-миллионера вокруг собственного интернет-видео. Сегодня как никогда просто вы можете создать собственное шоу, распространять его в интернете и зарабатывать на этом деньги.

Только в Соединенных Штатах каждый месяц просматривается 15 миллиардов видеозаписей[31]. На самом деле второй по величине поисковик в мире – YouTube, он более популярен, чем Bing и Yahoo.

Миллионы людей прямо сейчас ищут в интернете решение нишевых вопросов, связанных с покупкой дома, избавлением от перхоти, обучением языку суахили или уходом за морскими свинками. Благодаря этому у вас есть прекрасная возможность заработать деньги, выложив в интернет собственное полезное или развлекательное видео.

YouTube – лучшее место для предпринимателей, желающих заработать на огромной мировой аудитории интернет-видео. Реклама на YouTube ежегодно приносит миллионы долларов, которыми сервис делится с видеопродюсерами, членами его партнерской программы. Созданная в 2007 году, партнерская программа продает рекламу, которую вы видите на YouTube, и 60 процентов прибыли отчисляет более чем 20 тысячам продюсеров из 22 стран. Сотни этих продюсеров ежегодно получают от рекламы на YouTube прибыль, измеряемую шестизначными цифрами или даже больше, многие из них уволились с работы и получают удовольствие от нового стиля жизни в качестве продюсеров и авторов обучающих и развлекательных видео в интернете.

Интервью с интернет-миллионером: Дэйв Пауэрс, звезда YouTube
Дэйв Пауэрс – бывший личный тренер, прославившийся в YouTube. Хотите верьте, хотите нет, но он построил процветающий интернет-бизнес, загружая на YouTube видео о радиоуправляемых самолетах.

Вот история, лежащая в основе его бизнес-системы интернет-миллионера. Узнав ее, вы увидите, что нечто подобное можете использовать практически в любой нише.

Скотт: Привет, Дэйв. Говорят, ты умеешь зарабатывать в интернете. Но радиоуправляемые самолеты – это ведь крошечная ниша, где обитают только сумасшедшие любители, разве нет?

Дэйв: Я понимаю, что упоминание о летающих игрушках звучит довольно смешно. Но я делаю шоу о радиоуправляемых самолетах RC на YouTube с 2006 или 2007 года. Я запускаю самолеты и потом продвигаю эти видео в интернете. Это приносит мне массу удовольствия.

Скотт: Как это все началось?

Дэйв: Когда я учился в старших классах, родители подыскивали мне хобби, и отец подарил мне радиоуправляемый самолет. Став старше, я стал работать личным тренером в спортклубе. Эта работа не приносила мне удовлетворения, хотелось чего-то достичь в жизни, заняться чем-либо еще. Один приятель сказал мне: «Ты умный малый. Почему бы тебе не начать свой бизнес?» Я ответил с издевкой: «Ну да, и чем я буду заниматься?» Он ответил: «Не знаю. Тебе нравится во время обеденного перерыва играть с управляемыми самолетами. Сделай из этого бизнес».

Я тут же ухватился за эту идею, толком не понимая, что делаю. Я просто был молодым предпринимателем, полным наивности и энергии. Я начал разрабатывать самолеты с управлением и продавать их на популярном форуме, посвященном радиоуправляемым самолетам. Мне ни разу не пришлось платить за рекламу – я просто заходил на разные ветки форума, общался с членами сообщества и постепенно заводил друзей, которые позже стали моими поклонниками. Каждый, кому я продавал свой самолет, мог рассчитывать на суперобслуживание. Все шло хорошо, но скоро заказов стало слишком много. Я перестал справляться с объемами производства и отправкой заказов из однокомнатной квартиры.

Скотт: Получается, ты начал с того, что изготавливал управляемые самолеты и рассылал их по всей стране?

Дэйв: Да. Вы видели фотографии из Азии, где человек едет на велосипеде, а сзади у него – груда коробок метра три высотой? Я выглядел примерно так же – складывал все эти огромные коробки на свой велосипед, связывал их и ехал на почту. Этим я занимался пару лет. Моим друзьям было за меня неловко, но именно так я сделал себе имя в мире управляемых самолетов и собрал базу клиентов. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как стать настоящим предпринимателем, настоящим деловым человеком, а не восторженным юношей, играющим в бизнес в интернете.

Скотт: Затем, когда ты стал взрослее, то понял, что интернет может сделать твою работу проще, а прибыль – больше?

Дэйв: Да, именно так. Я продавал самолеты и запчасти к ним. Мне пришлось туго, потому что одна крупная китайская компания начала продавать нечто подобное напрямую покупателям. Из-за этого я почувствовал себя глупо и ушел – разве я могу сразить Голиафа? Сражения на равных не получится. Поэтому я начал думать: как завоевать сердца и умы «самолетного» сообщества, если я не могу конкурировать в цене, продукте и т. п.? Где их слабое место?

Вэл, моя жена, предложила завести аккаунт на YouTube. Это было в 2006–2007 году, YouTube только появился. Я ответил что-то вроде: «Нет-нет. YouTube не подойдет. Я видел этот сайт. У меня нет времени, потому что я не могу управляться даже с маленькими форумами, на которых работаю сейчас. Я не хочу получить еще один форум».

Скотт: Ты уже снимал видео, чтобы выкладывать его на форумах?

Дэйв: Да, снимал. Видео решало ряд проблем. Люди спрашивали: «А как работает самолет? Что мне нужно? А как приделать эту деталь?» Я отвечал: «Знаете, давайте я сделаю видео и вышлю вам по электронной почте». Однако многие жаловались, что видео не проигрывается у них на компьютере. Чтобы как-то упростить работу, моя жена, устав рассылать файлы с видео, все же завела аккаунт на YouTube. И вдруг наше видео с моделями самолетов за неделю набрало больше просмотров, чем за год на всех ветках форумов. Поэтому я обратил свое внимание на YouTube – надо было решить, как его использовать. Я был обескуражен. Я не знал, что делать.

Скотт: Как ты изучил YouTube достаточно хорошо, чтобы превратить свой канал в звездный?

Дэйв: Я стал вспоминать другие эпизоды в жизни, когда добился успеха, несмотря на то что поначалу был обескуражен и даже напуган. Я спросил себя: «Как я это сделал, как преодолел?» – и понял, что все дело в привычке, надо заниматься этим каждый день. Это все равно что идти в чужой дом, не зная дороги. Если ходить туда каждый день, постепенно начинаешь прекрасно ориентироваться.

Форум, который был мне так хорошо знаком, тоже поначалу вызывал у меня тревогу. Но когда я стал заходить туда каждый день, он стал моим домом. Я сказал себе: «Так, Дэйв. Тебе нужно посвящать один-два часа в день тому, чтобы изучать YouTube и привыкать к нему». Через пару месяцев я начал понимать схему, по которой действуют крупные игроки, несмотря на то что их видео сильно отличались друг от друга. Я начал понимать это сообщество, бывая там всего лишь два часа в день. Друзья и родители звонили мне и спрашивали: «Чем ты занят?» Я отвечал: «Мне нужно идти, я должен изучать YouTube». – «Да брось, у тебя была прекрасная работа в спортклубе, ты оттуда ушел и продаешь игрушки на своем велосипеде. Теперь ты собрался стать звездой YouTube?» Я отвечал: «Да, я собираюсь стать звездой YouTube. Мне нужно идти».

Скотт: Ты ведь уже был довольно взрослым, верно?

Дэйв: Мне было примерно 28, я был женат и говорил всем, что стану звездой YouTube. В ответ первый вопрос обычно был: «А что такое YouTube?»

Скотт: Хорошо, Дэйв. Я знаю, что многие хотели бы спросить, насколько это все серьезно. Ты можешь привести какие-нибудь цифры?

Дэйв: Конечно. Наш обычный ролик в среднем длится от трех до пяти минут. Он либо рассказывает о наших экспериментах с самолетом на улице, либо дает инструкции для новичков. На сегодняшний день у нас порядка 100 миллионов просмотров всех роликов. В день наш канал на YouTube просматривают примерно 100 тысяч пользователей, что приносит нам несколько тысяч долларов ежемесячно только от рекламных прибылей YouTube.

Скотт: То есть один YouTube приносит тебе реальные деньги, но ведь твой цифровой бизнес не ограничивается только YouTube?

Дэйв: Верно. Мы выкладываем видео на YouTube и получаем за это отчисления. Это 100 тысяч просмотров бесплатного трафика каждый день, и мы можем направить его куда захотим: к нам на сайт или к другому видео. Кроме этого, ролики продвигают наш первый курс, который стоит 47 долларов, на котором можно научиться обращаться с радиоуправляемыми самолетами. Таким образом, мы зарабатываем реальные деньги, продавая цифровые продукты, которые рекламируются в нашем видео. Мы продаем их через ClickBank. Все это превращается в неплохой доход, и достаточно быстро.

Скотт: Многие не решаются иметь дело с видео – им кажется, что для этого нужна большая студия и придется заниматься сложным производством. Но судя по тому, что я видел в твоих роликах, похоже, есть только ты, ручная камера и летающий самолет в парке. Я пропустил какие-то более сложные записи?

Дэйв: Мы обнаружили, что если видео сделано слишком профессионально, его просто не будут смотреть. Люди идут в интернет, потому что устали от телевидения, от идеально сделанных презентаций, которые будто говорят, что их авторы знают все лучше тебя. Чем ты ближе к реальности, тем с тобой комфортнее и тем больше с тобой хотят общаться. Мы пробовали нанять профессионала, сняли с ним пару роликов и по-честному дали им шанс, протестировали их. Посмотрев на результаты теста, мы решили: «Ого, кажется, мы пошли не той дорогой». Затем мы вернулись к простой съемке, чтобы сделать все более реальным. Именно за этим люди идут в интернет.

Скотт: Давай поговорим о привлечении аудитории. Ты же не покупаешь рекламу?

Дэйв: Нет-нет. Мы пробовали иметь дело с рекламой, но, когда обратились к цифрам, нам не понравилось то, что мы увидели. Для нашей конкретной бизнес-модели лучше потратить время на собственно производство роликов для привлечения трафика, вместо того чтобы платить за рекламу. И мы нашли еще кое-что, что работает в нашем случае: нужно больше слушать, чего ждет вселенная и клиенты, а не делать то, что хочется нам самим.

Скотт: Что ты думаешь о будущем тех, кто хочет найти свою нишу в интернете? Уже поздно, или еще есть какие-то возможности?

Дэйв: Лучшее еще впереди, потому что такие, как вы и я, стали первопроходцами и набили себе шишек. Любой, кто готов слушать экспертов и читать книги, чтобы получить знания, имеет это преимущество. Знание поможет любому.

Скотт: Если говорить о твоем образе жизни, считаешь ли ты, что снимать ролики про радиоуправляемые самолеты – лучшая работа по сравнению с той, что есть у твоих друзей или родственников, работающих в офисе?

Дэйв: Бог мой, да так и есть. Я из «бобров»[32], живу в Орегоне, в очень красивом месте. Мы переехали из однокомнатной квартиры в большой дом. У меня есть время на то, чтобы наслаждаться домом и окрестностями. И свой рабочий график я планирую так, как хочу. Я могу поработать над роликами с утра, потом отправиться на пробежку, поработать немного вечером, поехать кататься на велосипеде или зайти в кофейню. Деньги решают не все проблемы, но многие из них – точно. А столько энергии, сколько сейчас, у меня не было за всю жизнь, просто потому что я чувствую себя лучше, более уверенно.

Скотт: Можешь сказать еще что-нибудь читателям напоследок?

Дэйв: Найдите то, что вас увлекает, упорно работайте – и вскоре будете пожинать плоды.

Чтобы воочию увидеть все ролики Дэйва о радиоуправляемых самолетах, найдите его канал на YouTube по адресу www.youtube.com/rcsuperpowers.
07.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna