Вегетарианское

Вегетарианское "мясо" оказалось вреднее обычного

В настоящее время во всём мире наблюдается увеличение интереса к растительным заменителям мяса, однако данных об их влиянии на здоровье мало. Поэтому специалисты из Сингапура провели рандомизированное клиническое тестирование, в ходе которого сравнили влияние двух видов диет - с употреблением мяса животных или с заменой его растительными аналогами.


Для проведения эксперимента отобрали 89 сингапурцев в возрасте от 30 до 70 лет, которые не страдают сахарным диабетом 2 типа, но имеют к нему предрасположенность, что проявлялось через увеличенный уровень глюкозы в крови.

Новое исследование заменителей мяса

Среди других критериев отбора было отсутствие ожирения, серьезных болезней, курения и злоупотребления психоактивными веществами. Кроме того, участникам нельзя было придерживаться специализированных диет, принимать лекарства и добавки, которые могут повлиять на результат исследования.

Объекты исследования были случайным образом разделены на две группы. Исследование до конца прошли 42 и 40 человек соответственно. В течение восьми недель участникам одной группы предлагалось заменить привычную пищу, богатую белками, фиксированным количеством мяса животного происхождения, а другой группе – соответствующими растительными заменителями, предоставленными учеными.

Участникам было разрешено самим выбирать способ приготовления и специи. Другие детали обычного питания (например, потребление фруктов и овощей) рекомендовалось не менять. В процессе эксперимента организаторы контролировали общее питание.

Заменители мяса не приносят больше пользы

В процессе исследования также проводился контроль артериального давления у участников, и проводились анализы крови для мониторинга кардиометаболических показателей, включая уровень липидов и липопротеинов, глюкозы, инсулина, фруктозамина, С-реактивного белка и других биомаркеров.

По итогам исследователи не обнаружили очевидных преимуществ для здоровья от перехода на растительные заменители мяса по сравнению с потреблением мяса животного происхождения. Оба режима питания были связаны с более здоровыми уровнями фруктозамина и индекса HOMA-β со временем.

Мониторинг артериального давления и уровня глюкозы в крови показал, что диета с традиционным мясом была более эффективной по контролю этих параметров. Лучшие результаты по гликемическому индексу в "мясной" группе, вероятно, были обусловлены более низким потреблением углеводов и большим содержанием белка в пище по сравнению с группой, не питающейся мясом.

Хотя в рамках клинического испытания биодоступность белка не оценивалась, из предыдущих исследований известно, что протеин из растительных заменителей мяса усваивается хуже, чем из продукта животного происхождения. Это может влиять на секрецию инсулина и производство различных гормонов ЖКТ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

11.04.2024 enr091 1
Добавил: gloriyaignatenko Дата: (04.05.2024 21:14)
+0-
Тоже рассматривала составы веганских и вегетарианских продуктов. Там просто ужас кромешный на самом деле, так что это фикция пользы какой-то. Я стараюсь есть всё но в небольших количествах, а также пищеварение здоровым поддерживаю благодаря приёму эвэнзима с бромелайном и папаином в составе. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta