Ванночки для рук

Ванночки для рук

Ванночки для рук помогут справиться с такими неприятными особенностями, как чрезмерная потливость, сухость, краснота или синюшность кожи, а также расслоение и ломкость ногтей. Ванночки для рук бывают нескольких видов в зависимости от температуры воды.

Очень холодная ванночка: температура воды – 8—14 °C. Ее можно принимать лишь несколько секунд. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек. Холодная ванночка: температура воды – 20–27 °C. Продолжительность процедуры – 5—10 минут.

Слегка теплая ванночка: температура воды – 28–33 °C. Продолжительность процедуры – 1020 минут.

Индифференцированная ванночка: температура воды – 34–37 °C. Продолжительность процедуры – 10–20 минут. Успокаивающе действует на нервную систему.

Теплая ванночка: температура воды – 38–39 °C. Продолжительность процедуры – 10–15 минут.

Горячая ванночка: температура воды – 40–42 °C, продолжительность процедуры – от 5 минут и более в зависимости от состояния человека. Активизирует кровообращение. Противопоказана при заболеваниях сердца.

При маникюре и педикюре обычно применяются теплые ванночки, способствующие размягчению кожи, для лечения определенных заболеваний используются другие варианты.

Ванночки, укрепляющие ногти, следует принимать регулярно. Для достижения желаемого эффекта следует также пересмотреть свой рацион: пища должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Ванночки с горчицей

Такие ванночки хорошо помогают при потливости рук.

1 столовую ложку порошка сухой горчицы залить 2 стаканами горячей воды (температурой примерно 60 °C), немного остудить и опустить в нее руки на 10–15 минут.

Ванночки с корой дуба

Эти ванночки эффективны при потливости рук. Для приготовления нужно взять 1 чайную ложку коры дуба и столько же измельченных корневищ змеевика. Эту смесь залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. После того как настой остынет до приемлемой температуры, в него следует опустить руки на 10 минут, после чего вытереть полотенцем и припудрить тальком.

Ванночки следует принимать ежедневно. Курс лечения – 2 недели. Затем нужно делать ванночки из коры дуба 1 раз в неделю в профилактических целях.

Ванночки с шалфеем

Эти ванночки рекомендуется принимать при воспаленной и раздраженной коже рук.

Для приготовления следует залить 1 столовую ложку измельченного шалфея 1 стаканом кипятка. Настой будет готов к использованию через 20 минут.

Солевые ванночки

Это отличное средство для укрепления слоящихся ногтей.

Для приготовления нужна морская или океаническая соль, только без ароматических и красящих добавок. Взять 1 чайную ложку соли, растворить в 1 л горячей воды. Когда раствор остынет до 45 °C, в него можно опустить руки. Процедуру проводить 10–15 дней подряд, через месяц можно повторить. В профилактических целях достаточно делать солевую ванночку 1 раз в неделю.

Ванночки с поваренной солью и пищевой содой

Ванночки из поваренной соли и пищевой соды также укрепляют структуру ногтевой пластинки. Для этого на 1,5 стакана теплой воды потребуется 1 чайная ложка соли и столько же соды. Раствор тщательно перемешивать, пока компоненты полностью не растворятся в воде. Затем в приготовленную ванночку нужно опустить руки на 15–20 минут. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю. Можно делать ванночки из поваренной соли и йода. Для этого потребуется 1 чайная ложка соли, несколько капель йода и 1 стакан теплой воды.

Ванночки с соком картофеля

Для приготовления ванночки нужно натереть на мелкой терке очищенный картофель и выжать сок в миску. Перелить сок в ванночку, разбавить кипяченой теплой водой (или соком квашеной капусты), опустить в раствор руки на 15 минут. Такая же процедура проделывается и с соком квашеной капусты.

Эта ванночка особенно полезна для сухой кожи рук, на которой уже стали образовываться трещины. При приготовлении можно смешать картофельный сок с соком квашеной капусты в равных пропорциях.

Ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки

Для приготовления сок квашеной капусты смешать с молочной сывороткой (1: 1), в полученную смесь опустить руки на 10 минут, затем руки вымыть в теплой воде, промокнуть салфеткой и смазать питательным жирным кремом.

Такие ванночки смягчают кожу и делают ногти крепкими.

Ванночки из картофельного отвара

Для приготовления ванночки очистить 2–3 клубня картофеля, отварить, слить оставшуюся воду в отдельную посуду и остудить. Приемлемая температура отвара не выше 40 °C. Руки полностью погрузить в отвар на 15–20 минут, затем вытереть махровым полотенцем и смазать жирным кремом или сметаной. Для успешного лечения повторять процедуру нужно 2 раза в неделю в течение 1 месяца.

Такие ванночки рекомендуется делать при сухой, обветренной коже.

Крахмальные ванночки

1 чайную ложку крахмала развести 1 стаканом кипятка и хорошо размешать, чтобы в полученной смеси не было ни одного комочка. Затем разбавить еще 3 стаканами теплой воды. Температура смеси к завершению процедуры приготовления должна быть не выше 45 °C.

После теплых ванночек рекомендуется делать массаж рук с питательным кремом или прокипяченным растительным маслом.

В ванночку с крахмальным раствором опустить руки на 15–20 минут, после чего, не ополаскивая водой, слегка промокнуть салфеткой и смазать любым кремом, содержащим витамины A, D, E, F и экстракты лекарственных трав.

Ванночки с настоем валерианы

2 столовые ложки измельченных корней валерианы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Опустить в настой, охлажденный до 40–45 °C, руки и держать примерно 15–20 минут.

Такие ванночки тонизируют кожу рук, устраняют мелкие морщинки.

Ванночки с настоем ромашки аптечной

2 столовые ложки цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка, остудить до температуры 40–45 °C и опустить в настой руки. Через 15–20 минут руки вытереть махровым полотенцем и смазать кремом.

Ванночки омолаживают кожу рук, укрепляют ногти, заживляют мелкие ранки.

Ванночки с настоем семян укропа

1 столовую ложку семян укропа заварить 2 стаканами кипятка, остудить до температуры 40–45 °C и опустить в настой руки на 15–20 минут.

Такие ванночки успокаивают кожу, снимают раздражение и сухость.

Витаминные ванночки

В теплое растительное масло добавить нескольких капель витамина А и лимонного сока, в полученную смесь опустить пальцы рук на 10 минут. Такие ванночки рекомендуется делать 1–2 раза в неделю. Средство особенно эффективно при ломкости и расслаивании ногтей.

Оливково-лимонные ванночки

Теплое оливковое масло смешать с несколькими каплями лимонного сока, в полученную смесь опустить кончики пальцев рук на 10 минут. Такие ванночки рекомендуется делать при ломкости ногтевых пластинок.

 
27.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7