В Украине отменят налоги и акцизы на растаможку авто

В Украине отменят налоги и акцизы на растаможку авто

Украинцы смогут купить авто на тысячи долларов дешевле - с 1 апреля растаможка иномарок в Украине будет равна нулю. Как передает "Хвиля", об этом пишет ubr.ua. Так, Верховная Рада приняла законопроект №7190 и отправила его на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В частности, документ предусматривает отмену на военное время таможенных сборов, налога на добавленную стоимость и акциза при ввозе транспортных средств из-за рубежа.

Под действие новой нормы подпадают следующие транспортные средства:
  • легковые и грузовые автомобили;
  • мотоциклы;
  • кузовы автомобилей;
  • прицепы и полуприцепы;
  • транспорт, предназначенный для перевозки 10 и более пассажиров.

Один из авторов законопроекта, глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, объяснил, что в документе содержится позиция Кабмина, который для ускорения процедуры подал документ с помощью народных депутатов.

В комментарии изданию он рассказал, что "по мнению правительства, это (законопроект) позволит тем людям, которые утратили автомобили во время боевых действий, ввезти на замену другие транспортные средства".

По оценкам председателя Института исследований авторынка (ИИА) Станислава Бучацкого, десятки тысяч, если не сотни тысяч авто были повреждены или уничтожены с начала войны. В связи с этим возможность привезти из-за рубежа и купить машину на замену является чрезвычайно важной, "иногда это возможность просто выжить".

Кого коснется закон о бесплатной растаможке

По словам главы ИИА, данная норма коснется всех физических лиц – граждан Украины, так как для Вооруженных сил с самого начала войны ввели упрощенную процедуру ввоза и оформления транспортных средств из-за границы.

Кроме того, он выразил мнение, что после окончания войны нельзя возвращаться к старой системе растаможивания, потому что она была "несовершенна и содержала много коррупционных лазеек".

Глава ИИА привел пример, что за растаможивание Volkswagen Golf, который стоит 2-3 тыс. евро, нужно было платить $2-4 тыс., а после подписания президентом с 1 апреля растаможка будет "нулевая".

При этом он напомнил, что нельзя забывать о других платежах. Например, о постановке на учет, о сертификате соответствия и сборе в Пенсионный фонд. Но эти суммы несопоставимы с тем, что нужно было уплатить за растаможку.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

31.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova