Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица

Такой тип кожи требует особенно тщательного ухода, так как имеет постоянный блеск в результате обильного выделения кожного сала. Ухаживая за жирной кожей, помните: самое главное – это регулярное очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез, а также повышающих сопротивляемость кожи к инфекции. Очищайте кожу 2–3 раза в день. Для умывания используйте подкисленную воду или кисломолочные продукты, овсяные хлопья. После умывания кожу протрите лосьоном или водным настоем календулы, шалфея и коры дуба (взять все три ингредиента в равных количествах и заварить, как чай). Жирной коже ежедневно необходимы увлажняющие и питательные кремы, а 2 раза в неделю делайте отбеливающие и очищающие маски.

Среди самых эффективных рецептов для этого типа кожи: отбеливающий огуречный крем (он к тому же хорошо питает кожу, но пригоден лишь для тех, у кого нет аллергической реакции на ланолин); увлажняющий крем-желе; лосьон из алоэ (он устраняет излишнюю жирность кожи). Очень хороши маски-обертывания из весенней зелени: для нее вам понадобятся листья крапивы и одуванчика (рецепт смотри ниже). Рекомендуются также маски из квашеной капусты или из кислого тертого яблока (зеленого) с добавлением сока лимона и крахмала в качестве загустителя.

Полезно протирать лицо ягодами винограда, листом алоэ и сухим вином.

Есть еще одно хорошее средство для очистки жирной кожи — камфарное мыло-желе. Его вы не купите в магазине, его нужно приготовить самим. Ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Итак, 3/4 стакана воды смешать с 10 г глицерина. 1 кусок хорошего детского мыла натереть на крупной терке или растолочь. Замочить мыло в растворе глицерина и оставить на ночь. Утром на водяной бане в эмалированной посуде, помешивая деревянной лопаткой, растворить остатки кусочков мыла. Затем добавить 20 г нашатырного спирта, следом – 25 г камфарного спирта и 5 г порошка борной кислоты, предварительно разведенного в небольшом количестве воды. Снять с огня, дать остыть и влить 100 г 3-процентной перекиси водорода. Сразу же начать взбивать. Получится масса, напоминающая взбитый белок. Готовое средство можно разлить по баночкам. Хранить при комнатной температуре. Наносить круговыми движениями на кожу лица перед умыванием на 5–7 минут, после смывать теплой водой.

Мыло-желе прекрасно очищает и освежает кожу. Особенно оно рекомендуется для жирной и увядающей кожи, подходит также и для нормальной.

? Отбеливающий огуречный крем. Огурец очистите и натрите на терке. На пару растопите 15 г ланолина (белого животного воска), добавьте 50 г миндального масла и огуречную массу.

После этого накройте фольгой и поставьте на слабый огонь на 1 час. Смесь тщательно размешайте, процедите, остудите и взбейте.

? Увлажняющий крем-желе. В чашке размягчите в воде (1/2 стакана) 6 г желатина, к разбухшей массе добавьте 80 г глицерина, 50 г меда и 1 г салициловой кислоты.

Поместите чашку в сосуд с горячей водой и дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в воде. Смесь остудите и взбейте.

? Лосьон из алоэ. 60 мл воды и 10 г спирта смешайте и добавьте 40 г сока алоэ.

? Маска-обертывание. По 1 чайной ложке размятых листьев крапивы и одуванчика залить 1/4 стакана кипятка, настоять полчаса и добавить 2 столовые ложки нежирного творога.

? Очищающая маска. Смешайте 1 стакан сметаны (ряженки или сливок) с 1 стаканом соли. Аккуратно нанесите массу на лицо круговыми движениями. Немного помассируйте кожу и через 15 минут смойте маску теплой водой.
20.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017