Традиции на Рождество. Сербия

Традиции на Рождество. Сербия

K праздничному обеду ко всем блюдам хозяйка печет пресную праздничную лепешку – чесницу с надрезами или украшением в виде креста. В чесницу запекают монетку, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. На Рождество подают к столу запеченного карпа и запеченную свинину.

В Сербии справляют Рождество три дня, начиная с 7 января, как и в России. Утром в рождественский сочельник хозяин дома приносит из леса бадняк – небольшой дубок с желтыми листьями.

Перед тем как срубить бадняк, мужчина крестит деревце, молится и целует его. Вечером бадняк торжественно вносят в дом, где собираются все члены семьи и гости. Хозяин дома восклицает: «Христос се роди!» (Христос родился) – и желает всем домочадцам исполнения желаний. Хозяйка дома отвечает: «Воистину се роди!» (Воистину родился!) – и посыпает бадняк зернами пшеницы.

Затем хозяин кладет бадняк в домашний очаг так, чтобы нижняя часть ствола оставалась снаружи. Мужчина произносит тост в виде молитвы о благополучии семьи, обильном урожае и здоровье. Затем часть вина из кувшина выливает на бадняк, и все члены семьи вслед за хозяином пьют по очереди из этого кувшина. В городских квартирах вместо деревца сжигают небольшой букет из ветвей дуба.

После первого тоста сербская семья садится за стол, но вначале все хором поют тропарь Рождества – такой же, как и в Русской Православной Церкви. Затем вся семья садится за стол, на котором множество постных кушаний, потому что Рождество еще не наступило.

После ужина дети собираются группами и ходят от дома к дому, поют рождественские песни и тропарь, а взрослые угощают их конфетами, орехами и яблоками. После ночного сна (обычно кто-то из мужчин бодрствует и следит за огнем в очаге) семья отправляется в церковь на рождественскую службу. Оставшиеся дома ничего не едят, пока глава семейства не вернется из храма и не принесет им просфору. Интересно, что в день Рождества в Сербии не принято обмениваться подарками: обычно это делают раньше, в воскресные дни, предшествующие праздник
05.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova