Торг при любой возможности

Торг при любой возможности

Некоторые люди не любят торговаться, но мы считаем, что торг — это то, что можно и нужно делать, так как при крупных покупках (квартира, дом, офис) торг способен сэкономить сотни тысяч или даже миллионы рублей. Хотя сейчас большинство покупок мы совершаем онлайн, в супермаркетах и других магазинах с фиксированными ценами, возможностей поторговаться все еще много, а в некоторых случаях без этого не обойтись.

Ситуации, когда торг более чем уместен:

  • покупка или аренда недвижимости (можно получить огромную скидку, при этом если недвижимость уже достроенная, то на качестве товара это никак не скажется);
  • покупка вещей у владельца или посредника (с посредником можно обсудить его комиссию);
  • заказ дорогих услуг, к примеру разработка программного обеспечения, рекламы или контента (сильно торговаться не стоит, так как это скажется на качестве услуг, но все же следует рассчитывать на скидку);
  • обсуждение зарплаты нанятого сотрудника;
  • оптовые покупки;
  • заказ производственного или торгового оборудования;
  • на рынке при покупке фруктов и овощей;
  • покупка у производителя;
  • в южных странах (Турция, Египет, Арабские Эмираты, Таиланд и др.) почти при любых покупках, так как для местных жителей торг — это часть процесса покупки-продажи и цены на товары у них всегда завышены с расчетом на то, что покупатель будет торговаться.

Главное правило торга — обоснованность. Конечно, можно попросить скидку просто так, но это вряд ли сработает, а если сработает, то не принесет столько же удовольствия, сколько обоснованное снижение цены.

Во время пандемии коронавируса многие воспользовались этим советом. Компании, которые арендовали офисы, склады, торговые помещения и были вынуждены приостановить деятельность, пришли к арендодателям и попросили скидки и/или отсрочки по платежам. Многие получили скидку на аренду до 80%, а кто-то — отсрочку по платежам вплоть до года. В этой ситуации важно было понимать, каковы минимальные затраты арендодателя на налоги, обслуживание и иные платежи, и не просить такую скидку, чтобы он уходил в минус.

Важный аргумент: при отказе предоставить скидку арендодатель может потерять этого клиента и получать не 20–30% от прежней оплаты, а ноль, — с учетом необходимых платежей он уйдет в минус, так как в кризисной ситуации найти нового арендатора практически невозможно.

Обоснованием может быть что угодно: качество вещи, приближающееся окончание срока годности, покупка сразу нескольких вещей, постоянные покупки у одного и того же продавца, отсутствие спроса по текущей цене, срочная продажа. А еще можно просто сказать: «Очень хочу купить, но у меня нет столько денег, сколько вы просите». Не хотите просить скидку или это невозможно? Попросите бонус.

Мы считаем, что в любых ситуациях в первую очередь нужно оставаться человеком. В кризис 2020 г. многие люди воспользовались ситуацией не для получения скидки, а для отказа от собственных обязательств, ссылаясь на коронавирус. Такое поведение, хоть и направленное на максимизацию доходов и минимизацию потерь, неэтично.

Торгуясь, вы не только сэкономите деньги, но и научитесь договариваться и в процессе получите много новой информации, которую сможете использовать в будущем. К примеру, если скидку вам не дают, спросите почему и что нужно сделать, чтобы ее получить. Так вы будете накапливать информацию, которая поможет в последующих переговорах на эту тему. Прямо сейчас подумайте, при какой из ближайших покупок стоит попытаться получить скидку или бонус.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok