Тонизирующие ванны с применением злаков

Тонизирующие ванны с применением злаков

Тонизирующие ванны с применением злаков и других компонентов начали применяться в России еще в XIX веке в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге – богатыми людьми, имевшими поместья в близлежащих деревнях и селах. Ванны подразделяются на четыре вида:

1. Общие теплые ванны с температурой воды от +37° до +38 °C, длительность от 15 до 20 минут, принимают вечером через 1 – 2 часа после ужина. Такие ванны действуют успокаивающе на центральную нервную систему, рекомендованы врачами при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице.

2. Ванны с повышающейся температурой в сочетании с отварами из злаков принимают через 1 – 2 часа после ужина перед сном. Первоначальная температура воды в такой ванне +36 °C, затем через 2 – 3 минуты после погружения открывают кран с горячей водой и в течение 10 – 12 минут постепенно повышают температуру воды до +39 °C (при этом контролируют термометром), далее указанную температуру поддерживают в течение 4 – 5 минут. Такая ванна с применением злаков и других компонентов рекомендована медиками при различных заболеваниях – прежде всего простудных, а также при нарушениях сна.

3. Ванны с солью, злаками (в виде отваров) и хвоей (в виде отваров). Для таких ванн используется соль поваренная или морская в количестве от 1 до 2 кг (в зависимости от чувствительности кожи) в сочетании с отварами из хвои и злаков. Температура воды должна быть в пределах от +37° до +39 °C, а продолжительность процедуры от 15 до 20 минут (продолжительность устанавливается с учетом состояния здоровья, чувствительности кожи к воздействию соли).

4. Ванны с отваром из злаков и трав в комплексе принимают также через 1 – 2 часа после ужина в течение 15 – 20 минут, перед сном. Температура воды в такой ванне от +36° до +38°. Многолетняя практика применения указанных ванн показала их высокую эффективность при лечении различных заболеваний, бессонницы, а также небольших ран и травм (ушибы, растяжения связок и проч.).

Требуется: 300 г зерен пшеницы, 3 шт. лимона (или лимонной кожуры – 200 г), 2 л воды.

Способ приготовления. Измельчить лимоны (или кожуру) и добавить зерна, залить кипящей водой (смесь поместить в эмалированную кастрюлю). Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны – 1 и 2). Мыло и моющие средства не применять. После окончания процедуры (через 15 – 20 минут) удалить влагу с тела полотенцем легким прикосновением и лечь в теплую постель.

Требуется: 300 г зерен ржи, 2 шт. граната (или корки граната – 100 г), 2 шт. фейхоа, 2 л воды.

Способ приготовления. Гранаты и фейхоа размять и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить зерна, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения . Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут (вид ванны – 1 и 2). Мыло и моющие средства не применять.

Требуется: 300 г зерен овса, 150 г коры дуба, 2,5 л воды.

Способ приготовления. Зерна и кору поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температур +36°). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут (вид ванны – 1 и 2). Мыло и моющие средства не применять .

Требуется: 300 г зерен гречихи, 150 г свежих листьев березы с веточками, 3 л воды.

Способ приготовления. Зерна и листья поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 1 и 2). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять, слегка прикасаясь полотенцем (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 300 г зерен ячменя, 150 г свежих листьев вишни с веточками, 3 л воды.

Способ приготовления. Поместить зерна и листья в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны – 1 и 2). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 250 г пророщенных зерен пшеницы, 200 г хвои сосны с веточками (молодые верхушечные побеги), 1 кг соли поваренной (или морской), 3 л воды.

Способ приготовления. Зерна и хвою поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой, затем добавить соль.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 3). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 250 г зерен овса, 200 г хвои ели с веточками (молодые верхушечные побеги), 1 кг соли поваренной (или морской), 3 л воды.

Способ приготовления. Зерна и хвою поместить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой, затем добавить соль.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 3). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 250 г зерен ячменя, 200 г хвои сосны с веточками (молодые верхушечные побеги), 1 кг соли поваренной (или морской), 3 л воды.

Способ приготовления. Зерна и хвою поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой, затем добавить соль.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 3). Продолжительность процедуры 15 – 20 минут. Мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 300 г пророщенных зерен пшеницы, 200 г сбора трав, листьев: крапивы, подорожника, шалфея (свежих), 3 л воды.

Способ приготовления. Зерна и листья поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 4). Продолжительность процедуры 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 300 г зерен овса, 200 г сбор цветков: ромашки, календулы, липового цвета (свежих), 3 л воды .

Способ приготовления. Зерна и сбор цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 4). Продолжительность процедуры 20 минут, мыло и моющие средства не применять, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Требуется: 300 г пшеничных отрубей, 200 г сбора свежей травы: череды, мяты перечной, клевера, 3 л воды.

Способ приготовления. Отруби и сбор трав поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Процеженный отвар из кастрюли вылить в ванну, наполненную водой (температура +36°, вид ванны 4). Продолжительность процедуры 20 минут, мыло и моющие средства не применять, поддерживать температуру воды в ванной не ниже +36°, влагу с тела удалять полотенцем, слегка прикасаясь (для сохранения тонизирующего эффекта ванны).

Паровые ванночки на основе злаков

Время от времени очень полезно тщательно очищать кожу. Вы сможете делать эти процедуры с помощью паровых ванн.

Паровые ванночки на основе злаков выполняются с целью максимального воздействия на кожу лица, шеи, рук, ног с использованием биологически активных веществ, содержащихся в злаках, а также в лекарственных растениях, продуктах пчеловодства и т. д., которые берутся в различных сочетаниях как компоненты этих процедур. Поры кожи при этом подвергаются глубокому очищению, и кожа становится более гладкой. Кроме того, под действием пара начинают интенсивнее функционировать сосуды кожи, что полезно не только для красоты, но и для здоровья. При паровых ванночках происходит глубокое прогревание кожи и мышц лица, слизистых оболочек полости рта и носа, а также других частей тела (рук, ног), при этом расширяются поры кожи, в них проникают биологически активные вещества, выделяющиеся при испарении от нагретой смеси (отвара) злаков и компонентов. Но важно не забывать, что при слишком чувствительной сухой коже, расширении сосудов лица, а также при очень пористой коже паровые ванны делать не рекомендуется. Паровые ванночки делают 2 раза в месяц при жирной коже, 1 раз в месяц – при нормальной и 1 раз в 2 месяца – при сухой. Лучше всего проводить эту процедуру вечером, перед сном. Для паровых ванночек используют достаточно вместительную посуду: кастрюлю объемом 4 – 5 л, ведро емкостью 5 – 7 л, таз объемом 6 – 7 л.

Паровые ванночки для кожи лица, шеи, верхней части груди и рук

Требуется: 200 г проросших зерен пшеницы, 150 г сбора цветков свежих ромашки и календулы (по 75 г каждых), 3 л воды отфильтрованной (вода фильтруется, чтобы убрать такие вредные компоненты, как хлор, фенол и др.).

Способ приготовления. Зерна и сбор цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 – 15 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Кастрюлю с горячим отваром поставить на стул или табурет (или скамейку), сесть рядом на другой стул (или табурет), медленно открыть крышку с кастрюли, выпуская пар, над которым можно держать руку левую или правую попеременно, а потом лицо, шею и верхнюю часть груди. Во время процедуры на руках, лице, шее и груди осаждается влага, которую нужно удалить льняной салфеткой или полотенцем в самом начале процедуры. При этом поры кожи очистятся и расширятся, на следующем этапе процедуры биологически активные вещества, содержащиеся в паре отвара, начнут поступать в поры кожи, проникая в глубокие слои (подкожные). Продолжительность процедуры – 15 минут.

Требуется: 250 г зерен овса, 200 г сбора свежих цветков каштана, пиона, гвоздики, 3 л отфильтрованной воды.

Способ приготовления. Зерна и сбор цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и сразу закрыть крышкой, кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 минут, крышку не открывать.

Способ применения. Кастрюлю поставить на стул (табурет или скамейку), медленно открывая крышку, держите над паром отвара попеременно руки, при этом приближая лицо, шею и грудь (верхнюю часть). Влагу с рук и других частей тела удалить в начале процедуры полотенцем или салфеткой льняной (или вафельной). При полностью открытой кастрюле над паром отвара можно подержать руки, лицо, шею и верхнюю часть груди. В этом случае ладони рук положить на затылок. Продолжительность процедуры – 10 – 15 минут, делать 1 – 2 раза в неделю (при проблемной коже и заболеваниях – 3 – 4 раза в неделю). После паровой ванночки наносить крем ночной (эта процедура делается вечером, перед сном) или питательную маску.

Требуется: 250 г зерен гречихи, 250 г сбора цветков пижмы, розы чайной, календулы (свежих), 3 л воды отфильтрованной.

Способ приготовления. Зерна и сбор цветков поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, кастрюлю емкостью 5 – 6 л поставить на слабый огонь, держать 10 минут, крышку не открывать.

Способ применения. Кастрюлю с горячим отваром поставить на стул (табурет или скамейку), постепенно открыть крышку, попеременно держа руки над паром и приближая лицо, шею, грудь (верхнюю часть в области декольте). В начале процедуры влагу с рук, лица, шеи и груди удалить льняным (или вафельным) полотенцем (или салфеткой) массирующими движениями. Продолжительность процедуры – 10 – 15 минут, выполнять 1 – 2 раза в неделю вечером, перед сном, при сухой и нормальной коже и 3 – 4 раза при жирной и проблемной коже, в том числе при наличии заболеваний различного вида (угри, прыщи, ранки и т. д.).

Паровые ванночки для ног

Требуется: 250 г пророщенных зерен пшеницы, 250 г сбора свежих листьев подорожника, крапивы, мелиссы, 3 л воды отфильтрованной.

Способ приготовления. Зерна и сбор листьев поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и сразу закрыть крышкой, кастрюлю поставить на слабый огонь, держать 10 минут (с закрытой крышкой).

Способ применения. Горячий отвар вылить из кастрюли в широкий таз овальной формы. Сесть на стул (или табурет), держать вытянутые ноги над паром в течение 10 – 15 минут. В начале процедуры влагу с ног вытереть льняной салфеткой (или вафельной) массирующими движениями. После окончания процедуры ноги тщательно протереть льняной салфеткой массирующими движениями. Нанести крем для ног. В зависимости от состояния кожи ног паровые ванночки делать от 2 до 4 раз в неделю вечером, перед сном. Перед паровыми ванночками удалить волосяной покров с ног эпилятором или безопасной бритвой в начале процедуры, когда появится влага на ногах от горячего отвара.

Требуется: 250 г отрубей пшеничных, 250 г сбора свежих листьев березы, вишни, яблони, 3 л воды отфильтрованной.

Способ приготовления. Отруби и сбор листьев поместить в кастрюлю эмалированную емкостью 5 – 6 л, залить крутым кипятком, после этого кастрюлю поставить на слабый огонь, кипятить 10 минут с закрытой крышкой.

Способ применения. Горячий отвар вылить в таз овальной формы. Сесть на стул (или табурет), держать вытянутые ноги над паром в течение 10 – 15 минут. В начале процедуры влагу с ног вытереть льняной салфеткой или выполнить процедуру эпиляции волос. После окончания процедуры ноги тщательно протереть льняной салфеткой массирующими движениями, нанести крем для ног. В зависимости от состояния кожи ног паровые ванночки делать от 2 до 4 раз в неделю вечером, перед сном.

Требуется: 250 г зерен овса, 250 г сбора листьев свежих свеклы, моркови, мяты перечной, 3 л воды отфильтрованной (из которой удалены вредные вещества: хлор, фенол, соли тяжелых металлов – свинца, ртути и др.).

Способы приготовления и применения горячего отвара описаны выше (см. рецепты 1 и 2).

Требуется: 250 г зерен гречихи, 250 г сбора свежих листьев картофеля, капусты и сельдерея, 3 л воды отфильтрованной.

Способы приготовления и применения описаны выше (см. рецепты 1 и 2).

Требуется: 250 г зерен ячменя, 250 г сбора свежих листьев огурцов, баклажана, щавеля, 3 л воды отфильтрованной.

Способы приготовления и применения описаны выше (см. рецепты 1 и 2).

Требуется: 250 г зерен кукурузы, 250 г сбора свежих листьев клубники, ежевики и смородины черной, 3 л воды отфильтрованной.

Способы приготовления и применения описаны выше (см. рецепты 1 и 2).

Как показали многочисленные исследования лабораторий, клиник Минздрава РФ, в обычной водопроводной воде имеются свободные радикалы тяжелых металлов: кадмия, свинца, ртути и др., которые вместе с парами (от горячих отваров) могут попадать в организм человека через расширенные поры кожи и в дальнейшем оказывать негативное влияние на здоровье и состояние кожи, подкожного слоя.
23.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



larka56nev7hospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrille