Технология приготовления крепких вин

Технология приготовления крепких вин

Домашние вина имеют множество рецептов приготовления и, тем не менее, зная общие принципы и технологию приготовления вин, каждый любитель может создать новые неповторимые вкусные и ароматные напитки.

Технология приготовления крепких вин включает ряд операций, которые выполняются в определенной последовательности, и в число этих операций обязательно входит спиртование, так как получить вино с высокой концентрацией спирта путем сбраживания сладкого сусла не представляется возможным.

Крепкие вина готовят спиртованием соков, бродящего сусла или молодого вина. Это останавливает брожение и сохраняет в вине необходимое количество Сахаров. В ряде случаев для получения сладких десертных вин к молодому вину прибавляют сахарный сироп и ароматические вещества, полученные из ароматических или лекарственных растений. Такие вина содержат 14–20(°) спирта, 5-16 % сахара и 0,6–0,8 % кислот. При спиртовании пользуются очищенной водкой или спиртом, которые добавляют в необходимом количестве для получения желаемого состава вина.

Видовые вина получают из соков плодовых или ягодных культур одного вида. Наибольшее распространение получили виноградные, яблочные, вишневые и рябиновые вина, а также вина из крыжовника и красной смородины. Некоторые из этих вин имеют слабый естественный аромат и поэтому их дополнительно ароматизируют.

Купажные вина получают из смеси соков разных культур. Эти вина имеют хороший собственный аромат, но, тем не менее, при желании, его можно дополнить ароматом традиционных пряностей.

Традиционный способ получения вин основан на сбраживании соков ягодных культур с добавкой сахара, посредством культурных или собственных дрожжей. При этом весь сахар преобразуется в спирт и в результате получают вина с содержанием спирта 12–14(°). Для получения крепких напитков это вино дополнительно спиртуют, при необходимости ароматизируют и выдерживают для созревания.

Другой способ — сбраживание сусла на мезге, состоит в том, что сок из ягод и плодов не отжимают, а сырье дробят, добавляют сахарный сироп и сбраживают в неполных закрытых резервуарах с "плавающей шапкой" мезги при температуре не выше 26 °C. Через 3–5 дней, когда концентрация сусла снизится до 1,035-1,045 (6–9 % сахара), сусло прессуют, спиртуют крепким спиртом 90(°) и настаивают еще 7–8 дней. Затем фильтруют, осветляют и оставляют для созревания. Созревание вина происходит в закрытых сосудах в присутствии небольшого количества кислорода (60-300 мг/л). Выдержка вина сопровождается несколькими открытыми переливаниями из одной емкости в другую. При этом вино соприкасается с кислородом воздуха, который в дальнейшем обеспечивает биохимические процессы в герметично закрытом сосуде.

В результате созревания в вине формируется сложный вкус и тонкий аромат с различными нежными оттенками. Температура созревания вина находится в пределах 14–16 °C, а дли-тельность составляет два и более лет.

 
12.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606