Тарелки на стене как декор

Тарелки на стене как декор

Как часто гениальное кроется в простом, а истина рождается в устах младенца. И как часто мы отправляем на помойку то, в чем другой распознает настоящий шедевр. Не спешите слепо выбрасывать накопившийся дома хлам, возможно, среди него отыщется настоящая жемчужина. Вы ее отряхнете от вековой пыли, отмоете и до блеска натрете, а она в благодарность станет ярким аксессуаром в вашем доме. И правда: зачем что-то покупать, если можно, немножко потрудившись, дать вторую жизнь старым вещам? Не утратили мудрости слова Омара Хайяма: используй то, что под рукою, и не ищи себе другого. А с позиции интерьерных самоделок они обрели даже новый смысл.

Думаю, в каждом доме, особенно повидавшем на своем веку несколько поколений, есть посуда, относящаяся к разряду «последний из могикан». Это остатки некогда роскошных, а может, просто с трудом доставшихся во времена тотального дефицита сервизов. Они греют душу теплыми воспоминаниями, однако давно не используются по назначению.

Годами проверенное интерьер-правило гласит: если тарелке больше нет места на столе, значит, ей пора перебираться… на стену.

Этот уникальный предмет перерождается из бытовой вещи в оригинальный аксессуар без каких-либо дополнительных изменений. Поместить на стену можно как одинокую тарелку, так целую композицию из дополняющих друг друга экземпляров.

Материал, из которого изготовлена тарелка, и стиль ее исполнения должны непременно находить отклик в интерьере. Массивные терракотовые тарелки, например, будут уместны в стиле кантри или африканском стиле, изящные фарфоровые – в стилях от классического до восточного. Однотонные керамические тарелки с лаконичной росписью отлично дополнят минималистский интерьер.

Дабы ваши новые аксессуары не затерялись на общем фоне стены, следует учесть несколько простых правил.

Прежде всего, декоративные тарелки отлично смотрятся на однотонном фоне. Светлая отделка стен позволяет использовать контрастную по цвету посуду, яркую и красочную. Стена же насыщенного темного цвета требует контрастных светлых тарелок, таких, которые будут оттенять цвет отделки самой стены или же орнаментальный мотив обоев, если такой присутствует.

Как и где вы расположите тарелки, зависит лишь от вашей же фантазии и того, что уместно в конкретном случае: забавная хаотичность или строгая симметрия, кухня, столовая или гостиная. Поиграть можно и с размерами тарелок, ведь не обязательно им быть строго одинаковыми. Опыт показывает, что в чайных и кофейных сервизах «гибнут» в первую очередь чашки, оставляя осиротелые блюдца. Вот они-то и придут на выручку.

Бывает и так, что имеющийся арсенал посуды, списанный с основной службы, совершенно не удовлетворяет требованиям вашего интерьера, а водрузить на стену именно тарелку уж очень хочется. В этом случае придется приложить чуть больше усилий, нежели просто повесить подходящий экземпляр. Тарелочку придется подогнать под тесные стилевые рамки. Для этого следует приобрести белую или цветную однотонную посуду и заняться творчеством.

Итак, украшаем тарелку. Ее можно расписать витражными красками, вдыхая в композицию мотив интерьера. Отлично зарекомендовала себя в оформлении декоративной посуды и техника декупаж, главное преимущество которой доступность в исполнении даже теми, у кого наблюдается полное отсутствие художественных способностей. Отлично смотрятся тарелки с аппликациями. В романтический интерьер хорошо будут вписываться кружева, россыпи маленьких атласных розочек, жемчужные бусинки, стразы и т. п. В современных интерьерах можно сделать композиции из всякого техногенного хлама, разберите наконец, пожалуйста, неработающий будильник и пустите мелкие часовые детали «на повышение». Всегда будут кстати пуговицы, монеты, мелкие декоративные предметы и подобное. Клеить рекомендуем с помощью суперклея, термоклея, силикона или просто на загрунтованную прозрачным лаком поверхность.

Теперь дело за малым: разместить керамическое богатство на стене. В случае со специальными декоративными тарелками на их тыльной части предусмотрено крепление, а как же быть нам? Современные клеящие составы позволяют не слишком переживать по этому поводу: как альтернатива – крепкий шнурок, посаженный в густую каплю клея из «пистолета» или крышка от консервов, которые открываются без ножа, приклеенная таким образом, чтобы кольцо служило петлей. Прекрасно помогут обыграть идею крепления атласные ленточки, плетеные шнурки, джутовые веревки, да все что угодно .

Декорировать тарелками можно не только поодиночке, но и собирая из них самодельные панно. Для кухни и столовой советуем подобрать подходящий сюжет и материалы. Остатки недобитого старого сервиза, который уже давно не используется, могут стать отличным украшением. Как один из вариантов, можно закрепить посуду на листе фанеры, задекорировав фон мелкими деталями, например, пуговицами. Помещенное в богатую раму такое панно станет изюминкой любой кухни.

Созданные своими руками декоративные тарелки положительно влияют на супружеские отношения. Вряд ли вам захочется использовать свои творения как звонкий аргумент в ходе серьезного семейного разговора!

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

24.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina