Тайное предназначение наших недостатков

Тайное предназначение наших недостатков

Что такое недостаток? Формально, говоря простым человеческим языком, – это некое качество, которое мешает нам или окружающим нас людям жить спокойно и счастливо. Недостаток – это то, чего нам недостает в сравнении с идеалом. А что такое идеал и откуда он берется?

Идеал – это некий эталон или шаблон, существующий у нас в голове. Этот эталон формируется с самого детства под воздействием поступающей из окружающего мира информации, установки, которые дают нам родители, друзья, учителя, телевидение, книги, журналы. Все они суммируются и складываются в некую законченную картину под названием «мой идеал». Таким образом, на сегодняшний день ты наверняка знаешь, каким ты должен быть в идеале: какой должна быть твоя работа, машина, дом и так далее. Идеалов в нашей голове масса. А вот в жизни идеалы почему-то встречаются гораздо реже. Казалось бы, почему? Есть же в голове четкое представление о том, чего хочется и что должно быть, так почему же этим идеалам так трудно соответствовать?

Начать надо с ключевой фигуры, то есть с самого себя. Наверняка у тебя в голове есть два четких образа. Один образ – это «я идеальный», и второй – это «я реальный». И понятное дело, что они не идентичны. Наверняка, чтобы дотянуть до «себя идеального», ты считаешь себя обязанным избавиться от неких недостатков. И как же ты борешься с ними? Наверняка путем самокопания, волевых усилий, постоянных порицаний самого себя, попыток подавить свои недостатки или хотя бы скрыть их. Вряд ли такой подход помогает, потому что он не учитывает потенциальной ценности твоих недостатков.

Наверняка ты слышал поговорку о том, что наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Эта пословица абсолютно справедлива. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что фактически большинство наших недостатков – это наши достоинства в гипертрофированной форме.

Например, упорные и целеустремленные люди частенько кажутся упрямыми и упертыми. Внимательные, точные и пунктуальные могут выглядеть дотошными занудами. Экономные и расчетливые кажутся скупердяями. Добрые и душевные люди в определенных ситуациях превращаются в безвольных тюфяков, которыми пользуются другие.

Ну а некоторые качества и вовсе невозможно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам. Например, стервозность – это достоинство или недостаток? А щедрость? А беззаботность? А расчетливость? Тут все зависит от ситуации. В одном контексте такое качество, как щедрость, будет достоинством (например, если человек щедро тратит деньги на благотворительность), а в другом будет явным недостатком (например, если щедрые пожертвования тратятся впустую). Так что же такое недостатки? Очевидно, это те качества, которые не вписываются в твой идеал. Но при этом другие люди могут считать те же качества достоинствами и активно пытаться развить в себе.

Пытаясь бороться с недостатками, мы не учитываем, что в определенном контексте они могут оказаться достоинствами. Именно поэтому так сложно избавиться от недостатка: если он есть, значит, он зачем-то нужен!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

29.03.2020 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova