Страхование в системе международных экономических отношений

Страхование в системе международных экономических отношений

В конце 2002 г. Правительство РФ утвердило концепцию развития страхового рынка РФ. Все страховые компании предлагается разделить по специализации: одним из них предоставляется право осуществлять личное страхование, а другим – имущественное и часть личного (от несчастных случаев и болезней и медицинское страхование). Таким образом, была предпринята попытка разделить так называемые длинные деньги и короткие деньги, как уже давно принято в международной практике.

Для страховщиков со сложившейся клиентурой предусматривается переходный период до 1 июля 2007 г. Произошедшие в законодательстве изменения существенно повышают устойчивость страховых компаний, увеличивая минимальный уставный капитал в 10 раз.

В рыночной экономике страхование выступает со стороны страхователя средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а со стороны страховщика – видом деятельности, приносящим доход.

Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности и обеспечения здорового образа жизни и собственного благополучия, создает новые стимулы роста производительности труда в соответствии с личным вкладом в производство.

Развертывание рыночных отношений, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несет за это ответственность, повышается роль и значение страхования. При этом наряду с традиционным предназначением – обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожаров, аварий, взрывов и др.) – объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (краж, разбойных нападений, угонов транспортных средств и др.).

Российский страховой рынок отличается чрезвычайно высокой концентрацией. По подсчетам экспертов из информационного агентства из 100 компаний, являющихся лидерами на рынке по сбору премий, российскими страховщиками было собрано около 80 % премий. Оставшиеся 20 % собрали 1093 страховые компании. Чуть меньше половины всех премий, собрали 20 компаний.

Выявлено несколько факторов за счет которых происходило сокращение общих темпов прироста страховых премий в России:

1) сказался эффект масштабов, и рынок просто не в состоянии расти дальше такими же высокими темпами, как в предыдущие годы;

2) существенное влияние на сокращение общих темпов прироста страховых премий оказало снижение сбора премий по страхованию жизни на 25,7 %, что было вызвано введением поправок в налоговое законодательство.
20.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606