Стоит ли заводить детей слишком рано?

Стоит ли заводить детей слишком рано?

Мы с мужем прожили пять лет, но у нас пока нет детей. Муж мечтает о сыне, а мне кажется, что мы еще не готовы к тому, чтобы брать на себя такую серьезную ответственность, как воспитание ребенка. Хочется, чтобы малыш ни в чем не нуждался, а у нас у самих полно проблем. Мы только начинаем «становиться на ноги» – муж наконец нашел хорошую работу. Может быть, сначала пожить для себя, а уж потом начать думать о потомстве? И еще мне кажется, что я не готова к тому, чтобы целиком и полностью посвятить себя воспитанию ребенка, – у меня много других интересов, на которых не хочется ставить крест.

Существует целый ряд «противозачаточных» установок, под влиянием которых женщины не спешат обзаводиться потомством. И надо сказать, что в России эти установки особенно сильны. Самое интересное, что даются они любящими родителями. Вот, например, самая распространенная установка: «Прежде чем рожать детей, нужно прочно встать на ноги». С одной стороны, это правильно: сегодня наша жизнь такова, что для того, чтобы содержать ребенка, необходимо достичь определенного материального уровня. Все хотят, чтобы их дети жили в достатке и ни в чем не нуждались. Однако в достижении этого достатка важно не перейти грань, за которой рожать детей будет слишком поздно. Список нескончаем: образование – хорошая работа – еще более хорошая работа-решение жилищной проблемы-покупка машины и дачи и т. д. В какой-то момент нужно сказать себе: «Стоп! А почему бы нам не двигаться по этому пути дальше, уже имея малыша? Будет для кого стараться!» Или так: «Полно примеров того, когда дети рождались в трудные для семьи времена, но со временем большинство проблем оказались решаемыми. А главное – еще никто и никогда не пожалел о появлении на свет своих детей».

И еще родители зачастую дают такую установку: «Вы еще сами дети! Как вы можете кого-то воспитывать?» Почему они так говорят? Скорее всего потому, что стареть очень не хочется. Пока дочка или сын – ребенок, то и мама чувствует себя молодой. «Бабушка» – это уже явно другая возрастная категория. И все это в том возрасте, когда вопросы карьеры и личной жизни еще вполне актуальны! Дети выросли, можно наконец заняться собой, а тут – раз! – и внуки.

Следующая установка звучит примерно так: «Материнство – это самопожертвование, а ты – эгоистка». Да, на протяжении долгих лет в наше сознание внедрялась мысль, что любовь – это самоотречение. И многие женщины, особенно старшего поколения, прочно усвоили постулат: «Любовь без жертв – не любовь».

А ведь если вдуматься: материнская жертвенность приводит к тому, что у ребенка формируется комплекс вины. На плечи ребенка, ради которого мама «готова на все», ложится ответственность за счастье мамы, которая, скорее всего, и не умеет быть счастливой. Зато беспричинное чувство вины становится отличной основой для материнских манипуляций в будущем.

А вот еще одна очень распространенная установка: «Не торопись с детьми, поживи в свое удовольствие». Она как-то сама собой означает, что с появлением детей все удовольствия в жизни заканчиваются. Почему бы не поинтересоваться у друзей, которые уже стали родителями: так ли безрадостна их жизнь? Наверняка вы поймаете на себе их изумленный взгляд и услышите, что по-настоящему счастливыми они чувствуют себя именно теперь, когда в их семье появился малыш.



Причем помимо удовольствия, связанного с воспитанием малыша, в жизни остаются и другие радости, не имеющие отношения к детям. И кстати, ребенку четырех-пяти лет очень полезно видеть, что у мамы есть интересы, никак с ним не связанные. Тогда он и сам научится получать радость не только от того, что связано с мамой, как это было в младенчестве, и, главное, – не будет испытывать при этом чувства вины.

Не стоит обижаться на родителей за их «вредные – полезные советы» – ведь они дают их, как правило, из лучших побуждений. Так уж повелось, что в нашей культуре отсутствует этап перехода человека из статуса ребенка к статусу взрослого. Если на Западе человек после окончания средней школы перестает считаться ребенком, вступает во взрослую жизнь и отделяется от родителей, то в нашей стране люди иногда всю жизнь вынуждены жить со своими родителями, а значит, и прислушиваться к их советам.

И все-таки лучше вовремя переосмыслить внушаемые с детства установки и найти им достойную альтернативу.

Помните, что главными советчиками в жизни должны быть все-таки не родители, а ваша собственная интуиция и пусть даже небольшой, но тоже ваш собственный жизненный опыт.
22.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606