Способы приготовления каши из круп

Способы приготовления каши из круп

Каши приготовляют из различных круп. Наиболее распространены манная, рисовая, гречневая, пшеничная, перловая, пшенная, овсяная. Каши варят на воде, на молоке (цельном, разбавленном, сухом или сгущенном), а также на мясном, грибном или рыбном бульонах. В зависимости от количества взятой жидкости можно приготовить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу. В рассыпчатых кашах крупинки сохраняют форму и легко отделяются друг от друга.

Крупы варят тремя способами – в зависимости от объема жидкости.

1-й способ (без слива варочной жидкости). Данным способом варят рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Рассыпчатые каши готовят так. В кипящую подсоленную воду всыпают приготовленную крупу и проваривают в открытой кастрюле до загустения (пока крупа не впитает всю жидкость). Кладут жир или масло, хорошо размешивают, закрывают кастрюлю крышкой, уменьшают нагрев, варят до готовности. Затем ставят в духовку.

В настоящее время каша стала повседневным блюдом, без которого, как и в старину, нельзя представить себе русскую национальную кухню.

Для предотвращения образования корки на внутренних стенках кастрюли и пригорания рекомендуется доварить кашу на водяной бане. Можно доварить кашу и другим способом: снять с огня, завернуть в бумагу, укрыть полотенцем.

2-й способ (сливной). Объем воды должен в 6–7 раз превышать количество крупы. Подготовленную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят при кипении, периодически помешивая. Сваренную крупу откидывают на дуршлаг или сито, перекладывают в кастрюлю и заправляют маслом. Так варят рис для гарнира. При этом способе варка крупы ускоряется, но возрастает потеря питательных веществ.

3-й способ (припускание). Перебранную крупу несколько раз промывают в теплой воде, затем заливают ее горячей водой, через 30 минут – сливают. Подготовленную крупу помещают в посуду с распущенным маслом, заливают кипящим бульоном (1 часть крупы на 2 части воды или бульона) и варят в открытой кастрюле. Когда крупа впитает всю жидкость (практически слой жидкости над крупой не должен превышать 4 см), посуду закрывают крышкой, доваривают на слабом огне. Вязкую кашу подают к столу с маслом или используют ее для запеканок, битков и как массу для клецек.

Жидкие каши почти всегда варят из мелкой крупы и на одном молоке. На 1 стакан крупы берется 4–5 стаканов молока. В жидкие каши прибавляют сахар. При варке жидких каш крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Мелкую крупу надо сыпать тонкой струйкой и все время помешивать. Варить на среднем огне и следить за тем, чтобы каша не пригорела.

Запеканки приготовляют из рассыпчатой, а иногда и из вязкой каши. Запеканки бывают сладкие и несладкие. Несладкие запеканки делают с мясной, грибной и другой начинкой, а в сладкие добавляют яйца, сахар, ваниль и пр.

Котлеты и биточки делают из рисовой, манной, пшеничной, пшенной или иной крупяной каши. Они могут быть с добавлением творога или моркови.
25.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980