Современные методы лечения варикоза

Современные методы лечения варикоза

Лазерокоагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция — современный способ лечения варикоза. Ещё вчера этот способ лечения не имел много сторонников (методика требует квалифицированного персонала, сложного оборудования, большого опыта), а сегодня практически вытеснил с лидирующих позиций все остальные инвазивные методы лечения варикозной болезни. Наравне с этим методом используются лишь методики короткого стриппинга и методика удаления варикозных притоков — минифлебэктомия.

Методика лечения малотравматична и максимально безопасна для пациента. Разрезы кожи не производятся. Через небольшой прокол на щиколотке под контролем ультразвукового сканера в варикозную вену вводится тонкий лазерный световод. Просвет варикозной вены закрывается в результате лечебного воздействия лазерного света на венозную стенку.

Преимущества лазерной коагуляции:

— лечение проводится без разрезов,

— отсутствие следов на коже от удалённых варикозных вен,

— быстрое восстановление: на следующий день после лечения пациент может выходить на работу,

— лечение проводится под местной или регионарной анестезией (общее обезболивание не требуется),

— практически полное отсутствие болевого синдрома,

— высокий лечебный эффект.

Следует подчеркнуть, что этот метод лечения требует квалификации исполнителей. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.

Склеротерапия — это один из самых эффективных нехирургических методов лечения варикоза. Суть метода заключается в том, что врач вводит в измененную варикозом вену специальный препарат. Это лекарство вызывает разрушение внутреннего слоя вены, а затем и сама вена постепенно склеивается и рассасывается в течение полутора лет. Кровообращение начинает идти по здоровым венам. Для лечения требуется 3–6 сеансов склеротерапии для каждой ноги. После сеансов склеротерапии вы увидите результат только через 2–8 недель, и все это время, возможно, будут неприятные явления: гематомы, покалывание, боль. Но со временем это пройдет, и вздувшиеся вены исчезнут. Врач подбирает препарат индивидуально для каждого пациента, поэтому риск побочных эффектов и осложнений минимален. После качественно проведенной склеротерапии варикозное расширение вен очень редко возникает вновь.

Если склеротерапия проводится с применением ультразвукового сканера, то она носит название эхо-склеротерапии. Этот метод лучше тем, что сканер позволяет врачу полностью контролировать движения шприца в вене, и следить за равномерным распределением препарата.

Foam-form склеротерапия — это метод, при котором в пораженную вену вводится препарат в форме микропены. Микропена имеет более тесный контакт со стенками вены и это обуславливает более высокую эффективность данного метода. Микропена вытесняет из вены кровь — и поэтому вена склеивается и перестает функционировать быстрее. Кроме того, кровь, вытесняемая из вены не разбавляет препарат, как при обычной склеротерапии, вследствие чего лекарство действует более эффективно.

Таким образом, склерозанты после введения в просвет варикозной вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2–3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни. В других ситуациях это лечение может быть даже опасным.

Многие полагают, что склеротерапия убирает здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и варикозная болезнь прогрессирует. Это в корне неправильно. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям.

Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе — деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают флебологи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.

Короткий стриппинг. Один из этапов комплексного лечения. Данная методика позволяет осуществлять минимальное вмешательство в венозную систему пациента. Хирург, основываясь на данных дуплексного сканирования сосудов, удаляет лишь поражённые участки вены. Участок вены с сохраненными клапанами оставляется нетронутым. Это позволяет сократить длительность операции, уменьшить травматизацию мягких тканей ноги и добиться хорошего косметического результата.

Микрофлебэктомия. Удаление поражённых варикозом вен через миллиметровые проколы кожи без разрезов. Основное преимущество — высокий лечебный и косметический эффект за очень короткое время.

Эндохирургия. Один из этапов комплексного лечения. Применение видеоэндоскопической техники позволяет проводить высокотехнологичные вмешательства, основанные на разделении зоны кожного разреза и зоны удаления варикозных вен.
12.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017