Сок черноплодной рябины (аронии). Приготовление и приминение

Сок черноплодной рябины (аронии). Приготовление и приминение

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
12.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgenijgrebenАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017geogatedproject293