Почему нельзя жениться в високосный год?

Почему нельзя жениться в високосный год?

Славяне – народ суеверный. Наверное, ни у одной нации мира нет такого количества примет и суеверий. Одним из самых строгих и распространенных тем-запретов является брачная церемония. Например, почему нельзя жениться в високосный год?


Где берет корни поверье?


Предки считали, что високосный год не такой, как остальные. В это время урожай на полях скудный, болезни одолевают человека, нежелательно начинать новое дело. Согласно преданию, браки, заключенные в високосный год, обречены на провал. Хотя с точки зрения науки и здравого смысла этот год отличается от остальных лишь наличием одного дополнительного дня.

Более того, во время Киевской Руси это был год невесты. Незамужние девушки могли сами свататься к парням, и потенциальные женихи редко отказывали.

Мнение церкви

Церковь осуждает суеверия. Она считает их отголосками язычества. Если мужчина и женщина испытывают друг к другу искреннее чувство, то они могут создать семью в любое удобное для них время, за исключением периода Великого Поста.

Легенда о святом Касьяне

Високосные годы по традиции связывают с именем святого Касьяна. Его еще называют «Завистливый» или «Недоброжелатель». Это был ангел, который помогал людям и творил добро. Но однажды он перешел на сторону дьявола, и получил за это страшное наказание. 29 февраля, один раз в 4 года Касьян мстит людям за свои страдания.

Славяне верили, что високосный год будет тяжелым. Касьян свирепствует, это проявляется в эпидемиях, природных катаклизмах и в большом количестве человеческих смертей. Соответственно создавать новую ячейку общества было просто нелогично.

Если же молодые люди не послушались старших, и решили сыграть свадьбу в этот период, придумали еще приметы и правила проведения брачной церемонии. В високосном году их необходимо строго придерживаться.


Свадебные приметы на високосный год


Играть свадьбу необходимо в доме невесты, ведь именно от нее зависит счастье и гармония в семье.
В доме невесты нельзя до свадьбы устраивает шумные сборища, отмечать праздники. Он должен быть максимально подготовлен для свадебной церемонии – убран, украшен.
Особое внимание обратить на наряд невесты. Лучше всего надеть длинное белое платье, символизирующее продолжительный брак, и семейные украшения. Считалось, что они будут оберегать невесту от дурного глаза.
Категорически запрещено продавать свадебное платье и фату.
На платье должно быть четное количество булавок и пуговиц, чтобы супруг не изменял.
Положить в туфельку монетку – семья будет жить в достатке.
Бережно хранить свадебную скатерть. Если во время празднования она была испачкана, необходимо выстирать и отгладить. Положить в труднодоступное место, и застелить стол только через год, на первую годовщину свадьбы.
По дороге в церковь молодым запрещено оглядываться.
Чтобы избежать краха семьи, нужно пригласить на церемонии важную персону, танцевать только под позитивную музыку и дарить необычные подарки.
Високосная свадьба должна быть максимально творческой, тогда и шансы сохранить семью увеличиваются.
Во время брачной церемонии молодые должны прошептать: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Эта молитва сделает брак более прочным и счастливым.

Никаких научных оснований для отказа в проведении брачной церемонии в високосный год не существует. Это только суеверия, которое передается из поколения в поколение. Для крепкой семейной жизни не важна дата венчания, важны искренние чувства жениха и невесты.
13.12.2016 L1keFeaR 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom