Собеседование. Уверенный соискатель

Собеседование. Уверенный соискатель

Прежде чем перейдем к приемам успешного собеседования, стоит отметить, что каждый из опрошенных людей обладал уровнем уверенности в себе – от среднего до высокого. Это не значит, что вас не возьмут на работу, если вы не уверены в каждой сфере жизнедеятельности. Просто нужно применить ряд приемов одновременно. Идти устраиваться на работу, имея низкую самооценку по всем параметрам, – заведомо провальное занятие. Как и в любых отношениях, сначала нужно научиться ценить себя – прежде чем это сделает кто-то другой.

Также необходимо определиться, какая роль вам на самом деле подходит. Многие идут на собеседование, потому что думают, что данная работа им подходит, а не потому, что отчетливо знают, чего хотят.

Если сейчас у вас нет работы, предлагаю раскинуть сети поиска как можно шире, то есть не ограничивать поиски очевидными местами. Взвесьте свои умения и опыт и спросите себя: «Какая позиция позволит мне продемонстрировать умения наилучшим образом?»

Можете пользоваться приемами, которые наиболее часто используются уверенными в себе людьми.

Сосредоточьтесь на своих достижениях
Взгляните на свое резюме. Где содержится самая важная информация? Опыт работы? Адрес? Образование? Теперь подумайте, что ваш потенциальный работодатель считает самым ценным качеством нового сотрудника. Предполагаю, это способность выполнять работу.

Переделайте резюме и сфокусируйте его вокруг достижений. Каковы были результаты вашей деятельности на каждом предыдущем месте работы? Если у вас скромный опыт, сконцентрируйтесь на достижениях в других сферах, например, хобби, интересы, волонтерские проекты. Одна из опрошенных рассказала, что на собеседованиях она чаще отвечает на вопросы о времени учебы в школе, хотя ей уже за 30.

Готовясь к интервью, не забывайте о фокусировке на достижениях. Во время подготовки удостоверьтесь, что в ваших выражениях подчеркивается результат, а не процесс достижения.

Например:

Вопрос: «Можете ли вы привести пример успешного управления командой?»

Правильный ответ: «При управлении командой, заработавшей высшие баллы в работе с клиентами за последние три года, я был гарантом того, что каждому была понятна цель компании и его роль в ее достижении…»

Неправильный ответ: «Я руководил отделом по работе с клиентами три года и был гарантом того, чтобы каждому была понятна цель компании и его роль в ее достижении…»

Небольшое изменение, которое радикально меняет все.

Что отличает вас от остальных?
По большей части подготовка должна состоять в том, чтобы соотнести ваши умения и опыт с желаемой позицией, установить, как ваши личные качества сочетаются с корпоративными нуждами, и продумать потенциальные вопросы во время собеседования. Однако прием, отличающий твердо уверенных в себе людей, заключается в том, что они фокусируются на отличии от остальных.

Они задают себе такие вопросы:

• Какое сочетание умений, способностей и опыта отличает меня от остальных?

• Что смогу сделать в этой должности я, чего не смогут остальные?

• Достижению каких целей, о которых моя команда/начальство/организация еще не задумывались, я смогу помочь?

• Как я смогу проявить себя – помимо должности, на которую претендую?

Один из опрошенных отличался самым низким уровнем формального образования – но ясным видением того, как сможет проявить себя на любой из позиций. Это сделало его непобедимым во время отбора кандидатов.

Что должно случиться, чтобы вас наняли?
Представьте, что вы набираете людей на желаемую вами позицию. В каком случае вы бы взяли себя на работу? Рассмотрите этот вопрос под разными углами.

• Как должно выглядеть ваше резюме?

• Как вы должны говорить во время телефонного собеседования?

• Как необходимо одеться?

• Как вы должны себя вести во время интервью? (вспомните о сильной позе!)

• Что еще могло бы убедить вас взять кандидата на работу?

Полезно помнить, что процедура найма довольно дорогостоящая. Чем дольше длится процесс, тем выше цена. Работодателям необходимо нанять человека, но им нужно знать, что он точно подойдет. Чтобы соответствовать, недостаточно хорошей подготовки к интервью; нужно чувствовать себя уверенным.

Подведем итоги
Существует несколько процедур отбора, при которых конечный результат гарантированно положительный. Неважно, имеете ли вы работу и ищете новые возможности или нацелены вернуться на рынок труда, – уверенный подход поможет победить остальных кандидатов. Подойдите к делу энергично и уверенно, и вы произведете впечатление. И начнете новый цикл собственной уверенности.

Активизация уверенности сопутствует процессу отбора на всем протяжении. Вы будете чувствовать себя увереннее, даже если не получите работу. Приемы, которыми пользуются уверенные в себе люди, не отличаются особой сложностью – но, как показывает опыт, весьма эффективны.
16.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397