Сексуальный опыт и период полового созревания

Сексуальный опыт и период полового созревания

Обобщать сексуальные отношения тинэйджеров сложно. Существует немало обстоятельств, способствующих первому сексуальному опыту. К ним относятся социальные, религиозные и культурные факторы, накопленные представления, чувство собственного самосознания, уровень знаний о сексуальности и своих способностях, возможность принимать решения, воздействие товарищей и, вероятно, возникающие ситуации, когда самостоятельное решение принять сложно. Можно считать, что первый сексуальный опыт связан с самоудовлетворением. Практически все юноши и большая часть девушек онанируют в определенной фазе своего развития. Сексуальная потребность порой может быть достаточно выраженной, что и принуждает прибегнуть к самоудовлетворению, чтобы получить удовольствие и снять напряжение. Это дает возможность лучше узнать свой организм и понять свою реакцию на такую сексуальную попытку.

Здесь мы вновь напомним о том, что период полового созревания проходит в условиях выраженной перестройки гормональной системы организма, разницей в темпах физического, духовного развития подростка и степенью его социальной зрелости, самостоятельности. Изменение психического состояния выражается в том, что ребенок часто делает глупости, совершает необъяснимые, с точки зрения логики, поступки. Очевидно, именно особой ранимостью и эмоциональной неустойчивостью подростков можно объяснить тот факт, что на этот возраст приходится значительный процент самоубийств и суицидальных попыток. Этот период характерен наступлением следующей фазы психосексуального развития. С одной стороны, это время романтической влюбленности, с другой – эротических желаний. Подростка будоражит желание не только духовного, но и телесного контакта, нежности, ласки, прикосновений.

Первая влюбленность начинается с дружбы, совместных занятий, прогулок, игр, танцев. Обычно молодые пары начинают свои сексуальные «игры» робкими прикосновениями и первыми поцелуями, переходя к страстной прелюдии в виде ласк, объятий, активных поцелуев. В обычных условиях ни романтическое обожание, ни эротическая привязанность не требуют немедленной сексуальной реализации. Однако мы не должны забывать, что с началом менструации у девочек повышается чувствительность экстрагенитальных зон, а это вызывает некоторую податливость, отзывчивость на сексуальные раздражители. Появление поллюций у мальчиков, вызванных нарастающей гиперсексуальностью, способствует стремлению снять внутреннюю напряженность, совершив определенные действия. В этом возрасте подростки, в немалой степени под воздействием сверстников, начинают задумываться над способами и возможностями конкретной реализации влечений. При определенных обстоятельствах возможны случаи сексуальной активности, в том числе вступление в половую связь.

Петтинг

Подростки теперь чаще стали прибегать к петтингу – преднамеренному получению оргазма искусственным возбуждением эрогенных зон в условиях двустороннего контакта (поцелуи, объятия, прикосновения, ласки руками или орально-генитальная стимуляция), исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. В последние годы активнее используют оральный секс. Эти эксперименты позволяют им лучше познать значение физической интимности в их отношениях. С другой стороны, петтинг представляет собой форму проявления сексуальности, которая удачно сочетает безопасность и удовольствие для обоих членов пары. Занимаясь петтингом, подростки начинают постигать сексуальные реакции (свои и партнера) в рамках межличностных взаимоотношений. По мере нарастания близости диапазон приемлемых ласк нарастает, при этом подобные эротические действия доставляют удовольствие и не сопровождаются риском беременности.

Орально-генитальный секс

Мы не ставим себе задачу подробно останавливаться на различных видах сексуального общения. Ведь наша цель дать родителям понятия, позволяющие ориентироваться в сексуальном мире и уметь принимать решения. Для многих бабушек и дедушек и, вероятно, некоторых родителей такой способ выражения сексуальной привязанности неприемлем.

Между тем орально-генитальный секс становится среди подростков весьма популярной формой сексуального общения, которую можно в определенной степени рассматривать как безопасную альтернативу половому акту (в том смысле, что исключает возникновение беременности). Для многих девушек эта форма половой активности более приемлема и в психологическом плане, поскольку позволяет сохранить девственность и одновременно обеспечивает возможность в высшей степени интимного полового контакта.

Заметим, что довольно часто девочки-подростки соглашаются на орально-генитальный секс только потому, что этого хочет партнер, хотя они не находят в этом ничего хорошего (а иногда испытывают даже не совсем приятные ощущения). Что касается мальчиков, то многих из них не привлекает куннилингус (оральная стимуляция женских гениталий), однако довольно часто делают то, что им не нравится, чтобы получить то, что нравится. Естественно, что есть и такие подростки, которые рассматривают этот вид полового общения как средство установления в высшей степени интимных отношений с партнером и способ получить сексуальное удовольствие.

Гомосексуальность

Гомосексуальность – это однополая любовь, сексуальное влечение к людям собственного пола, в отличие от влечения к лицам противоположного пола (гетеросексуальность) или обоих полов (бисексуальность). Гомосексуальность бывает мужской и женской (последняя часто называется лесбийской любовью). Распространенность гомосексуальности, по данным разных авторов, варьирует среди мужчин от 1 до 10%, у женщин – от 1 до 3%.

Отметим, что гомосексуальность существует во всех обществах. Рукописи и рисунки, относящиеся к древнейшим цивилизациям, говорят о том, что гомосексуальное поведение существовало и в те времена. Однако очень трудно собрать точную статистику о его частоте, особенно для тех культур, в которых оно не одобрялось. Точно известно, что гомосексуальное поведение имеет место во всех слоях общества, на всех социоэкономических уровнях, во всех расовых и этнических группах, в сельской местности и в городах, среди специалистов с высшим образованием и среди рабочих, среди мужчин и женщин.

Естественно, что многих интересует вопрос, как человек становится гомосексуалом. Известный сексолог, академик И. С. Кон, изучив эту проблему, считает, что существует, по крайней мере, три варианта ответа.

1. Гомосексуальность дана индивиду изначально как неотвратимая судьба, индивидуальное развитие только обнаруживает и реализует то, что было заложено природой или сформировано в очень раннем детстве.

2. Гомосексуальность формируется средой и воспитанием, – переживаниями детства, семейными условиями, совращением подростка взрослыми или сверстниками.

3. Гомосексуальность является результатом индивидуального саморазвития, более или менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение.

Хотя эти подходы кажутся взаимоисключающими, каждый из них содержит долю истины, потому что разные аспекты и компоненты сексуальной ориентации формируются разновременно. Непроизвольное эротическое влечение к лицам собственного пола часто бывает врожденным и проявляется уже в раннем детстве. Целостный сексуальный сценарий формируется под влиянием среды и воспитания, в процессе активного взаимодействия с другими людьми. Что же касается сексуальной идентичности («Я гей» или «Я лесбиянка») и стиля жизни, то они, безусловно, предполагают выбор и индивидуальное самоопределение. Ни единого типа «гомосексуальной личности», ни общего для всех стиля жизни не существует.

Распространено мнение, будто в подростковую среду гомоэротические чувства и действия привносят взрослые (теория «совращения»), но это далеко не единственный и не обязательный путь. Гомосексуальность – результат внутреннего развития подростка. Важная психофизиологическая особенность гомосексуальных мальчиков (но не девочек!) – более раннее половое созревание. По целому ряду показателей (возраст первой мастурбации, первой эякуляции, появления сексуальных чувств и фантазий, ломки голоса, оволосения лобка и т. д.) нередко юные геи несколько опережают своих гетеросексуальных ровесников. У женщин таких различий, по-видимому, нет. Ученые истолковывают эти факты как свидетельство того, что развитие гомосексуальных мальчиков идет в какой-то степени по женскому типу (девочки созревают раньше мальчиков).

Родители часто спрашивают: «Как проходит формирование гомосексуальности?» Полагают, что этот процесс проходит в три этапа: от первого осознанного эротического интереса к человеку своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности; затем от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта, и, наконец, от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности, за которыми следует выработка соответствующего стиля жизни.

Процесс этот неодинаково протекает у мальчиков и девочек. Мальчики, у которых эротические чувства пробуждаются раньше, обычно начинают половую жизнь раньше, и, как правило, в гомосексуальном варианте. У девочек сексуальная ориентация формируется несколько позже. Чаще всего первое увлечение, объектом которого обычно бывает женщина на много лет старше, переживается как потребность в дружбе. Первому же гомосексуальному контакту могут предшествовать гетеросексуальные связи (иногда это способствует лучшему пониманию своей сексуальной ориентации).

Нельзя сказать, что в детстве гомоэротические чувства характерны только для будущих гомосексуалов. В предподростковом (10-12 лет), подростковом и раннем юношеском возрасте они смущают многих мальчиков и девочек, которые в дальнейшем будут вести исключительно гетеросексуальный образ жизни. Это проявляется, с одной стороны, в страстных влюбленностях в людей своего пола (сверстников, старших или младших), а с другой – в различных сексуальных играх. Этому способствуют и различные ситуации. Например, подростки 10-12 лет вовлекают в свои игры в основном детей своего пола. Это связано с различием в физической силе, интересов, менее строгими табу на телесные контакты. Сексуальные игры со сверстниками, раздевание, ощупывание половых органов, взаимная или групповая мастурбация, если в них не вовлечены взрослые, не считаются в мальчишеских компаниях чем-то страшным или постыдным. У девочек выражения нежности, объятия, поцелуи не акцентируются, и их потенциальные эротические ощущения большей частью не замечаются. Не удивительно, что пробуждающаяся чувственность на первых порах нередко удовлетворяется именно этим путем. И у более старших товарищей выражение чувств к лицам своего пола вполне нормально. Таким образом дети проходят свой путь открытия сексуальности, что вовсе не значит, что они станут гомосексуальными.

Если вам доверительно расскажут о своем влечении к однополым сверстникам молодые люди, уже давно вступившие в пору юности, то можно вполне предположить, что это не преходящая фаза, и они могут быть гомосексуалами или бисексуалами.

Даже в самых благоприятных социальных условиях жизнь гомосексуальных подростков значительно труднее, чем у их ровесников, так как им приходится постоянно скрывать свои желания, боясь преследования и непонимания, в том числе и родителей. Для некоторых это не проходит бесследно. Не удивительно, что одно из самых страшных последствий «голубого одиночества» – это так называемые «немотивированные» подростковые самоубийства. Риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность, подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям, пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков и, наконец, отвергаются своими семьями. Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих.

Заметим, что в нашем обществе широко распространены негативные взгляды на гомосексуальность. Социальное положение сексуальных меньшинств противоречиво. С одной стороны, в шоу-бизнесе и в среде молодежной субкультуры гомосексуальность стала модной, отдельные звезды поп-культуры ею даже бравируют, вызывая возмущение консервативной части общества, которая видит в этом «пропаганду гомосексуальности» и угрозу «духовному здоровью нации». В то же время в РФ нет ни одного закона, который бы защищал гражданские и человеческие права сексуальных меньшинств. В последние годы публичные нападки на однополую любовь, вплоть до предложений восстановить уголовное наказание за мужеложство и ввести его за лесбиянство (чего в России никогда не было), резко усилились. Гомофобия – один из любимых пропагандистских приемов консерваторов и фундаменталистов. Она тесно связана с религиозной нетерпимостью, ксенофобией (ненависть к иностранцам) и враждебностью к либеральным «западным» идеям. Умение разграничивать сексуальные, политические, эстетические и моральные проблемы и оценки – важный аспект гражданской и политической культуры.

Здесь не место более подробному анализу природы гомосексуальной ориентации, поэтому мы остановимся исключительно на практических вопросах.

Поскольку в обществе отношение к сексуальным меньшинствам далеко не благосклонно, для большинства родителей сообщение о гомосексуальной привязанности их отпрыска является шоком и приводит их в ужас. Что же делать?

• Прежде всего, следует понять, сколько мужества стоило ребенку, чтобы доверить вам свою тайну, ведь очень многие молодые люди боятся сделать это.

• Помните о том, что ваш ребенок остался тем же, что и прежде, и точно так же, как и раньше, надо отнестись к нему с пониманием.

• Не думайте о том, что вы или ваше воспитание виновато в этом. Гомосексуальность не связана с воспитанием в семье.

• Вместо того чтобы попытаться изменить склонности ребенка, лучше измените свое представление о гомосексуальности и его отрицательных сторонах.

• Позаботьтесь о том, чтобы получить максимум информации о гомосексуальности, попытайтесь найти контакты с теми, кто может вам помочь (друзья, родственники, неформальные организации).

• Ведите со своим ребенком открытый и честный разговор о возможных проблемах (общение, учебе, работа), чтобы вместе искать приемлемый выход.

Сексуальные отношения внутри компаний

Групповое давление в среде друзей у подростков с возрастом набирает силу. Сверстники играют решающую роль в передаче информации, формировании воззрений (порой неверных), принятии решений. Многие исследования показали, что как начало половой жизни, так и последующие сексуальные взаимоотношения зависят от давления друзей. Согласно ряду исследований, многие молодые люди ведут половую жизнь, потому что «каждый делает так». Однако при более детальном опросе выясняется, что это не совсем верно, что происходит переоценка высказываний своих товарищей. Скорее всего, молодежь больше говорит, чем делает.

Риск в дружбе

Различные негативные процессы в дружеских отношениях молодежи можно рассматривать как отрицательные и неприятные осложнения этой фазы развития. Сложно заранее предвидеть характер общих занятий в группах, где происходит как бы тестирование собственных сил и способностей. Известно, что чаще всего происходит сдвиг интересов в группе в сторону алкоголя и наркотиков, когда появляется опытный вожак, который значительно старше других. Отмечено, что под влиянием алкоголя и наркотиков молодежь чаще стремится к сексу, при этом, естественно, забывает о «безопасном сексе».

Что можно посоветовать?

• Вы должны убедиться, что ваш ребенок достаточно информирован о действии алкоголя и наркотиков, о «безопасном сексе».

• Поговорите с ребенком о своих опасениях в спокойном и убедительном тоне, но без назидательных ноток.

• Предоставьте своему ребенку возможность испытать себя в опасных ситуациях в контролируемых условиях (поход, групповое скалолазанье, спортивные занятия и пр.).

• Установите определенные границы: многие девушки и юноши хотят и нуждаются в правильном направлении действий. Предложения родителей дают возможность тинэйджерам использовать их, когда они вынуждены делать то, чего они не хотят. В таких случаях им удобнее сказать: «Я не должен это делать», – чем: «Я не могу это сделать».
02.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna