Черная дверь

В одной стране правил король, у которого были свои странности. Когда на войне он брал пленных, то собирал их в одном огромном зале. Всех сгоняли в центр, и король начинал свою речь: – Я дам вам один шанс! Смотрите в правый угол зала! Пленники обращали свой взгляд вправо и видели воинов, вооруженных натянутыми луками со стрелами, готовых действовать в любой момент.

– Сейчас, – продолжал король, – смотрите в левый угол зала!

Повернувшись влево, пленные видели ужасную черную дверь. Огромная, тяжелая, она была «украшена» частями человеческих тел, как декором, а на месте ручки находилась рука от трупа. Ужас вызывало только представить эту дверь, не то что видеть.

Затем король выходил в центр зала и кричал:

– А сейчас выбирайте, чего вы желаете: умереть, пронзенными стрелами моих лучников, или открыть черную дверь и остаться взаперти за нею?! Решайте! У каждого есть свободный выбор.
Все пленные поступали одинаково, когда приходило время выбирать: они подходили ближе к ужасающей черной четырехметровой двери, смотрели на трупы, человеческую кровь и скелеты и решали: «Предпочитаю смерть от стрел!»

Один за другим они проделывали одно и то же в той же последовательности: смотрели сначала на черную дверь, потом на лучников смерти и объявляли королю:

– Предпочитаю смерть от стрел, чем открыть эту дверь и оказаться запертым за ней.
Тысячи избрали смерть от стрел, ни один не выбрал черную дверь.

Но вот войны закончились. Один из лучников смерти подметал огромный зал, когда в него вошел король. Солдат, трепеща от страха и сгорая от любопытства, с почтением обратился к королю:

– Ваше величество! Меня всегда грызло любопытство, не гневайтесь на меня за вопрос, но… что скрывается за этой черной дверью?

Король ответил:

– Ты помнишь, я всегда давал пленным право выбирать. Теперь иди и открой эту дверь.
Солдат, дрожа от страха, осторожно приоткрыл дверь и увидел, как из-за нее на пол упал яркий луч солнца. Он открыл дверь шире, и ему в глаза ударил свет, и чудесный аромат зеленой свежести наполнил легкие. Лучник увидел, что черная дверь выходила в поле и оттуда начиналась широкая дорога, и понял, что черная дверь открывала дорогу к свободе.

Мы все имеем черную дверь в своем уме – это наши страхи. Но если сделать шаг, всего лишь шаг навстречу страху, можно найти луч солнца, входящий в нашу жизнь.
 
06.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397