Самокорректировка как способ самовоспитания

Самокорректировка как способ самовоспитания

Зная недостатки своего характера, можно целенаправленно от них избавляться. Самокорректировка помогает тренировать умение держать себя в руках, избавляться от разных вредных привычек и черт своего характера.

С некоторыми методами корректировки вы наверняка знакомы, потому что знаете, как родители воспитывают детей, корректируя их поведение. Главные методы самокорректировки – поощрение и наказание. Мысленно ругайте себя, если того заслуживаете. Можно даже лишить себя какого-то удовольствия в наказание. Но не забывайте и похвалить себя, если добились цели.

Еще один действенный метод самокорректировки – выбрать свой идеал, сильного, яркого человека, на которого вы хотели бы чем-то походить.

Кстати, многие великие люди могут послужить вам примером в применении приемов самокорректировки. Лев Толстой в своем дневнике откровенно признает недостатки своего характера: «Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность); неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбование, тщеславие; привычка к праздности» – и намечает пути их исправления. О необходимости уметь управлять собой писал и Махатма Ганди: «Человек является человеком потому, что способен к самоограничению, и остается человеком лишь постольку, поскольку на практике осуществляет его».
13.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



larka56nev7hospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrille