Религия под названием «Медицина»

Религия под названием «Медицина»

За всю свою историю человечество придумало немало религий - людям всегда хотелось верить, что они не брошены на произвол судьбы, что кто-то мудрый и всемогущий растолкует им, что такое хорошо, что такое плохо, даст надежду, погрозит пальчиком, погладит по головке, расскажет сказочку и уложит спать.

Медицина - искусство обманывать пациента на период, пока природа сама справится с болезнью.
Эван Эзар
 

Детские сказочки милы, наивны и радостны. В них все всегда заканчивается хорошо. Даже если плохо, все равно хорошо. Когда лягушка (прожорливое брюшко) съедает кузнеца, дети понимают: ведь она - Василиса Прекрасная и ей позволительно уминать зазевавшуюся мелочь. И богатыри в сказках ходят направо-налево, но голову теряют лишь тогда, когда встретят какую-нибудь особенно привлекательную лягушку.

Сказки же взрослых детей несколько иные - их персонажи поедают запретные плоды, превращаются в каменные столбы, тонут во всемирном потопе, блуждают по пустыне, питаются манной кашей небесной, безмерно страдают и подвергаются неправедному суду. Но все равно всё всегда заканчивается хорошо. А иначе что же это за сказка?

В общем, чем больше сказок, тем лучше. А верить им или нет - это личное дело каждого. Также личное дело каждого - доверять или не доверять той или иной религии, вступать или не вступать в ту или иную секту.

Но существует некая религия, увернуться от которой никак невозможно. Ее популярность неимоверна. Имя ей - медицина. Да-да, медицина, самое мощное религиозное течение человечества. При всех ее достижениях она является именно религией, со всеми ее культами, предрассудками и благоговейным трепетом перед жрецами.

Три кита и священная корова

На каких трех китах держится любая религия? На обещании вечной жизни, страхе наказания за несоблюдение заповедей и на пожертвованиях.

Медицина вечную жизнь не обещает. Зато берет на себя обязательство ее продлить. Следует заметить, что это обязательство она в общем-то выполняет: за небольшой по историческим меркам промежуток времени средняя продолжительность жизни значительно увеличилась, а на будущее оракулы предрекают и совсем шикарный срок - сто двадцать лет. Может, больше и не надо? Чем не вечная жизнь?

Однако такой срок она сулит не всем. Только тем, кто согласится соблюдать ее заповеди.

Считается, что бог медицины - Здоровье, и все ее ритуалы направлены на то, чтобы мы, прихожане, приняли этого бога в свое сердце, желудок, почки и в прочие места.

Однако давайте взглянем на все это непредвзято.

Бог медицины, увы, не Здоровье. В медицинских университетах даже предмета такого нет (анатомия, физиология - это другое). Молится медицина - болезням. Изучает она только их, проводит посвященные им тысячи симпозиумов и конференций.

Считается, что все это направлено на то, чтобы лучше узнать бесов и эффективно изгнать их из нас с вами. О’кей. Но вы когда-либо слышали, чтобы медицина пыталась внятно растолковать, каким образом кого-то угораздило дожить до ста лет и за это время ни разу не обратиться к врачам? Вы когда-либо слышали, чтобы медицина стремилась к тому, чтобы мы с вами были настолько здоровы, чтобы у нас вообще не было необходимости к ней обращаться? Как раз наоборот: медицина категорически настаивает на том, что к ней нужно обращаться - чем чаще, тем лучше.

С одной стороны, она действительно стремится, чтобы мы жили как можно дольше (а иначе за счет кого она сама будет жить?). Но с другой, изгнав из нас одного беса, она пытается внушить, что этих чертей внутри сидит еще ого-го сколько (а иначе за счет чего она будет жить?). Религия под названием «медицина» всеми силами пытается навязать нам недоверие к здоровью и «святую» веру в болезнь. «Здоровых людей не бывает!» - торжественно провозглашают ее оракулы. Даже если человека ничего не беспокоит, у него обязательно что-либо найдут -здоровый человек нужен медицине так же, как туристическому бюро больной. «Здоров», вернее, «годен» они напишут только в военкомате. И «по секрету» расскажут, что 90 % всех призывников неизлечимо больны. Что же, дескать, остается такой поношенной калоше, как вы?

А ведь люди этому верят!

Вот и выходит, что, ратуя за здоровый образ жизни, на самом деле медицина пытается нам внушить: здоровье - это мираж. Она дает нам установку на болезнь и настраивает нас на принятие роли больного. А иначе зачем же она всех убеждает, что здоровых людей не бывает? Нет их и быть не может! Даже не надейтесь!

Служители медицины к нам обращаются так: «Больной! Заходите!» Никакого негодования эта фраза не вызывает. Ну, ясно, раз пришел к врачу, значит, больной. Чистый в баню не пойдет. Однако действительно ли каждый, кто пришел в поликлинику, - больной? Отнюдь. А вдруг человек пришел просто за какой-нибудь справкой? И вообще, как бы вы отреагировали, если бы вам сказал парикмахер: «Нестриженый, заходите!»? Или официант: «Голодный, что будете заказывать?». Или, к примеру, стоматолог: «Беззубый, садитесь!».

В общем, стоит хотя бы пару раз обратиться к служителям медицины, как вольно или невольно начинаешь верить, что ты неизлечимо больной. Да и действительно, что-то ведь вот здесь, да и вот там покалывает... Со временем болезнь заменяет здоровье и становится привычным состоянием. Ведь знаешь - с детства приписан к поликлинике. А раз так, почему бы, собственно, не поболеть?

Если чувствуешь, что где-то тянет, болит, давит, то обследоваться, разумеется, нужно. В одних случаях хватит посещения участкового терапевта, в других придется стать подопытным кроликом и согласиться с тем, что у вас станут цинично высасывать кровь, облучать рентгеном, злорадно совать во всякие места трубочки с лампочками и разглядывать - что там у вас внутри? Ну что может быть у человека внутри? Внутренности, конечно.

Но все эти мучения нужно стерпеть. Заменять их посещением какого-то ясновидящего и яснослышащего хилера нельзя. А также не стоит надеяться на альтернативные методы проверки организма - иридодиагностику, рефлексодиагностику и другие. Их достоверность, увы,

очень низкая.

Методы диагностики, принятые в академической медицине, тоже не совершенны. Тем не менее в большинстве случаев они все же в состоянии дать ответ на вопрос, что же там тянет, болит, давит. Увы, в том случае, если это не психосоматическое расстройство.

И уж подавно не существует никаких общепринятых показателей для душевного мира человека. Попытка определить психическую норму так, как это принято, скажем, для анализа мочи, приводит к тому, что психически здоровой особью провозглашается бездумная и бесцветная посредственность, воспринимающая мир согласно некоему «правильному» шаблону. А тот, кто способен мыслить самостоятельно и действовать не так, как от него ожидают другие, получает ярлык «ненормального».



Голос Рассудка

Чтобы быть здоровым, главное - разумно себя вести: не пить, не курить, не переедать, мыть руки перед едой. Это - правильный образ жизни, способствующий продлению существования.

А неправильный образ жизни и приводит к плохим последствиям.



Реплика Бессознательного

Не нужно наговаривать!

Сколько ни мой руки - лучше не станет.

Станет хорошо лишь тогда, когда будешь делать то, что хочешь.

Фантастическая реальность

Во всех врачебных руководствах сказано, что нужно воздействовать на причину болезни, а не на ее симптомы. Это, несомненно, верно.

Данное правило неуклонно соблюдается, к примеру, при лечении инфекционных болезней -человечество забыло, что такое чума, лепра, оспа, полиомиелит, тиф...

Открытие природы диабета и синтез инсулина привели к тому, что люди, ранее умиравшие от этого заболевания в молодости, теперь, зная суть своей болезни, живут дольше остальных! Ведь они соблюдают диету, не употребляют сахара, спиртного, остерегаются инфекций, ведут размеренный образ жизни.

В последние десятилетия медицине удалось буквально взять на себя функции богов. Если во времена античности бездетные женщины просили помощи у Артемиды, то сейчас с задачами богини, используя зачатие «в пробирке», справляются обычные гинекологи. Еще в утробе матери они способны определить пол ребенка и нет ли у него врожденных дефектов. Медицина постаралась и для мужчин: отныне она достоверно может установить, кто же все-таки отец ребенка. Обо всем этом наши близкие и дальние предки не могли даже мечтать. Ни один писатель-фантаст прошлого не додумался до того, что, оказывается, можно просмотреть живого человека по слоям, сделать фотокарточки его внутренностей или заказать себе другое сердце.

Эти и другие достижения медицины потрясают.

Но при психосоматических нарушениях проникновения вглубь, в саму структуру болезни, не происходит. Сотни тысяч докторских диссертаций не могут дать ответ на вопрос, как без таблеток избавиться от бессонницы или головной боли. А ведь никакие лекарства не помогут, если зло затаилось глубже - в эмоциях и переживаниях. Однако лечением не диагноза, а человека со всеми его сомнениями, страхами и печалями академическая медицина принципиально не занимается.
31.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad