Раздражительность и психосоматика

Раздражительность и психосоматика

В опасных ситуациях у животных есть два способа защиты: атака и бегство. Те же способы использует и человек. Бегство, в частности в депрессию, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим об агрессии, одним из проявлений которой является раздражительность.



Человек, раздражающийся по пустякам, - явление, увы, повсеместное. Что за этим стоит, казалось бы, понятно - когда жизнь не удалась, а окружающие ведут себя не так, как им полагается, как не раздражаться? Зачем держать злость в себе и цеплять на лицо фальшивую маску? Лучше дать всем ясно понять, как ты к ним относишься. Вдруг все-таки что-то поймут. А они не понимают! Огрызаются и ведут себя хуже прежнего. Поневоле станешь еще больше раздражаться. Люди сами виноваты в том, что ты их начинаешь тихо ненавидеть. Не так ли?

Когда человек воспринимает окружающих в таком свете, он в любой момент готов с ними сразиться, дать им достойный отпор. Постоянно пребывая в ожидании драки, он теряет огромное количество энергии, постоянно ощущает, что он выжат, как лимон.

Всякая отрицательная эмоция утомляет гораздо сильнее, чем напряженная работа. Даже просто дурное настроение лишает сил и не способствует хорошему самочувствию. Что уж тут говорить о злости! Злой человек нетерпелив, желчен, сварлив. Его постоянное недовольство всем и вся, болезненное реагирование на любые мелочи провоцируют конфликты буквально на пустом месте. Это - агрессия, которая, по сути, является защитой.

В отличие от животных, у человека есть третий способ выбраться из ситуации, которая ему не нравится, - переговоры. В случае опасности - переговоры с врагом, в случае недоразумений с родными и близкими - обычный доверительный разговор. Чтобы избавиться от раздражительности (собственно, от любого психосоматического симптома), лучший способ -переговоры со своим Бессознательным. Это позволит понять, чего оно хочет добиться.

Г. А., активная, энергичная женщина около пятидесяти лет. Хотя ее активность, скорее, следовало бы назвать суетностью. Берясь одновременно за тысячу дел, она редко что доводила до конца. Перепробовала массу профессий - продавщицы, администратора, внештатного корреспондента, рекламного менеджера... По натуре Г. А. человек незлобный. Однако неустроенность жизни способствовала тому, что она всегда выглядела раздражительной, агрессивной. Пытаясь что-то доказать окружающим, она просто на них кричала. В течение дня ей удавалось спровоцировать десяток-другой маленьких и больших конфликтов - на работе, в магазине, в транспорте, дома. Она везде, где бы ни появлялась, умудрялась устроить бурю в стакане воды. «Эх, такую энергию да на пользу человечеству», - говорили о ней знакомые.

Судьба дала ей шанс - подбросила должность помощника депутата.

Увы, это назначение ее привычный стиль поведения не изменило - она по-прежнему на всех «гавкала» и получала ответные тумаки. Г. А. понимала, что этот способ общения тупиковый, однако ничего поделать с собой не могла. А может, и не хотела.

Первым серьезным звонком, которым судьба решила ее предупредить, что дальше так жить нельзя, был уход мужа. Он тихо сбежал, оставив ее с тремя детьми. Однако к этому сигналу Г. А. не прислушалась - проклиная «этого предателя», она даже и не попыталась что-то изменить в своей манере поведения. Вернее, в своем восприятии жизни.

Вторым сигналом было ее увольнение с должности помощника депутата. Обозвав своего шефа «продажным коррупционером, которого жаба давит платить достойную зарплату ценным сотрудникам», она хлопнула дверью и пристроилась в какую-то пирамиду по распространению китайской косметики.

Но к третьему звонку судьбы она все же сумела прислушаться. Дело было так.

Как-то она по привычке ругалась в троллейбусе. Неожиданно троллейбус резко затормозил, и она треснулась головой о стойку. Травма оказалась серьезной, скорая забрала Г. А. в институт нейрохирургии, где ей поставили диагноз «сотрясение мозга». Г. А. на несколько месяцев выпала из жизни - ее стали беспокоить сильные головные боли и головокружения. Она начала забывать хорошо знакомые слова. Ее самочувствие, несмотря на лечение, ухудшалось. С этим она обратилась в наш центр.

В процессе психотерапии я у нее спросил: «Как вы думаете, почему в троллейбусе, где было столько народу, пострадали только вы? Это случайность?». После некоторого раздумья она ответила: «Наверное, нет. Скорее всего, судьба мне этим что-то хотела сказать. Но что?» Я спросил, о чем она думала перед тем, как стукнулась о стойку. Оказалось, она думала о мести: взвешивала, как бы достойно отомстить тому подлецу-пассажиру, который ее обидел. «А почему он, собственно, на вас набросился?» Г. А. честно ответила: на грубость его спровоцировала она сама. И добавила, что о мести она думала, даже еще не войдя в троллейбус. Скорее, не о мести, а о том, как бы в любой ситуации достойно за себя постоять и не дать себя в обиду. Она поняла, что, активно защищаясь, она, по сути, нападала и тем самым вызывала ответную реакцию - мир тоже нападал на нее. Круг замкнулся.

Г. А. этот порочный круг разорвала. Она решительно вышвырнула из своего арсенала привычку нападать на окружающих. После этого головные боли и головокружения у нее прошли, так же, как и хроническая раздражительность. Она полностью восстановилась и нашла хорошую работу.
12.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921