Пырей ползучий – Agropyron repens (L.) в медецине

Пырей ползучий – Agropyron repens (L.) в медецине

Пырей ползучий распространен почти повсеместно. Произрастает в поймах рек, на лугах, залежах, в посевах и около жилищ. Один из злейших сорняков полей. Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение 60 – 120 см высотой, с длинным ползучим корневищем и многочисленными пучками придаточных корней. Стебли – немногочисленные прямостоячие соломины. Листья очередные простые, линейные, влагалищные, с параллельным жилкованием. Соцветие – сложный колос. Колоски многоцветные. Цветки без околоцветника, с двумя цветковыми чешуями, тычинок 3, пестик с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка. Цветет в июне – июле, плодоносит – в августе – сентябре.

Лекарственным сырьем являются корневища.

Сбор корневищ производится осенью: конец сентября – октябрь. Сушка воздушная, под навесом или в сушилке.

В корневище содержатся углеводы, тритицин и др.; агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жиры, а также каротин и аскорбиновая кислота.

Корневища пырея ползучего применяются как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Назначается в виде отваров, настоев (1:10), внутрь столовыми ложками или в составе сборов.

В народной медицине настой из корневища пырея ползучего (60 г на 1 литр кипятка, по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, или желчно– и мочекаменной болезни и как отхаркивающее средство.

Для усиления отхаркивающего действия пырея его комбинируют с липовым цветом, цветами коровяка, бузины. При фурункулезе рекомендуют принимать внутрь крепкий отвар из корневища пырея ползучего (1:5) по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар корневища пырея используется для клизм при хронических запорах. При кожных заболеваниях рекомендуют ванны из корневища пырея.
18.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103