Психосоматика. Превращение кала в золото

Психосоматика. Превращение кала в золото

Алхимики стремились превратить неблагородные субстанции в благородные. Например, свинец в золото. Символически это соответствует превращению материи в дух. Первичная материя, грубый, необработанный материал, проделывает тот же путь, что и пища, попавшая в организм. В полном соответствии с основным алхимическим тезисом – solve et coagula («разделяй и соединяй») – пища разлагается на составные части. Часть превращенного вещества усваивается телом, а непригодные для использования остатки выделяются и становятся удобрением для новых форм жизни.

Алхимическое превращение грубого вещества в тонкое прежде всего является процессом сознания и духа. Способность к превращению находится в прямой связи с уровнем развития алхимика, это, так сказать, зеркало его души. Если внутреннее развитие алхимика безупречно, и он способен производить золото, то это значит, что он изжил в себе пороки, связанные с темой богатства: жажду власти, жадность и зависть.

Таким образом, внешние ценности напрямую связаны с внутренними. Обращение с материальной (в более узком понимании – с финансовой) сферой в этом смысле отражает отношение к темам собственности, оценки (вечных ценностей), способности отдавать и принимать на душевном и духовном уровнях. На уровне тела эти темы прорабатываются в процессе пищеварения. Пища принимается, а кал отдается. Производится оценка того, что переваривается и принимается, и это в виде остаточной ценности интегрируется в теле и становится собственностью.

Проблемы, которые возникают у человека в обращении с деньгами, показывают, в какой точке остановился его собственный внутренний «алхимический» процесс развития. О том же на телесном уровне сообщают проблемы пищеварения. Как пищеварение, так и обращение с деньгами или материальными ценностями указывают, что все земное обречено умирать и возрождаться. Любые материальные ценности – это всего лишь инструмент для достижения истинных, нетленных ценностей души и духа. Согласно алхимическому представлению, по пути вниз мы должны отдать все, что накопили (все, что входит в круг наших представлений о земных ценностях). Путь в нижний мир сопровождается ощущением собственной бесполезности, ужасом перед собственной внутренней пустотой, утратой иллюзий «пользы и значения» внешних атрибутов, которые прежде значили для нас так много.

Для алхимика золото является внешним выражением духовно-душевного процесса. По аналогии обращение с деньгами можно назвать внешним отражением нашего взаимодействия с духовными ценностями. Точно так же при пищеварении речь идет не только о приеме пищи, ее переваривании и выделении, но и о превращении (интеграции) внешнего мира в нашу внутреннюю жизнь.
30.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



youhypesnatalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxeNikoDsergeikotkov02061990