Профилактика синдрома выгорания и депрессии
По восточному представлению человек есть сосуд для энергии. С отмеренным ему количеством этой энергии он, как с приданым, приходит в земной мир. Помимо этого, он вдыхает жизненную энергию, именуемую праной. Еда и питье также вносят свой вклад в энергетический пул человека, пусть и гораздо меньший, чем считает большинство представителей Запада.В повседневной жизни мы потребляем энергию, запасы которой восполняются за счет хорошего сна. Расхищают же энергию неразрешенные душевные конфликты и сомнительные компромиссы, тихо тлеющие на теневой стороне нашей личности. Неразрешенные жизненные кризисы, внутренне не принимаемые компромиссы как результат не доведенных до конца сражений истребляют энергетические резервы.
Тот, кто по утрам утомлен точно так же, как и по вечерам, имеет либо проблемы с получением энергии, либо протечку в своем сосуде; он или потребляет слишком много, или получает слишком мало. Может статься, его энергия утекает на ведение позиционной войны на уровне души, которая не может смириться с тем или иным дурно пахнущим компромиссом, но вынуждена терпеть его. Или же она садится на напрягающий все силы шпагат, на который ей не хватило растяжки в период полового развития, и сегодняшний взрослый организм продолжает разрешать проблемы незрелой души. Душа очень утомляется, если ей приходится играть роль, которой она не соответствует. Непроработанная родовая травма заставляет человека, который до сих пор в полной мере не пришел в этот мир, прилагать усилия к тому, чтобы производить обратное впечатление. Тот, кто в середине жизни не переживает смены ориентиров, тоже вынужден непрерывно терять энергию. Наконец, энергетическое истощение может быть вызвано поверхностным дыханием или тем, что сон не дарует подлинного отдыха и расслабления.
Длинное дыхание, хороший сон и отвага на то, чтобы пройти переходные этапы и справиться с кризисами, – вот слагаемые профилактики синдрома выгорания. Однако в первую очередь следовало бы стараться всегда придерживаться стабильной «внутренней позиции», дабы сохранить то содержание, которое гарантирует опору. Там, где содержание теряется, возникает угроза бессмысленности, а вместе с ней и депрессии. Тот, кто живет с любимым человеком, кто любит свою работу, кто любит место, в котором живет, кто мог бы утром уйти без сожаления, потому что ничего в жизни не пропустил, – является отважным человеком, над которым ни в коем случае не нависает угроза выгорания.