Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Как не допустить перехода преддиабета в диабет? Предлагаю вам пошаговую инструкцию – будьте внимательны, читая этот раздел, он действительно важен! Первое. Как ни грустно, но первое и главное – придется похудеть. Т. к. висцеральный жир = ИР, т. е. путь к диабету. Хорошая новость в том, что сильно худеть не обязательно, достаточно расстаться с 7–10 % от исходной массы тела, т. к. именно такое снижение ассоциировано с улучшением прогноза.

Но гораздо важнее не похудеть, а удержать массу тела. Вот здесь кроются основные сложности. Кто из нас, девочек, не «сидел» на экстремальной быстрой диете к свадьбе, дню рождения, выпускному? Все худели, а потом набирали с «гаком».

Поэтому: прочь все диеты! Меняем отношение к еде, постепенно снижаем калорийность на 500–750 ккал от исходной, начинаем думать, что, когда, как и сколько мы едим. Едим вдумчиво, медленно, без ТВ и Инстаграма.

Как именно питаться? Какой стиль питания выбрать? На самом деле, это не столь важно. Давно доказано, что будет работать любая «диета», если она создает дефицит калорий. Это закон сохранения энергии, друзья, его не обманешь. Принимать пищу 2 раза в день или 5? Соблюдать низкоуглеводную/низкожировую/вегетарианскую диету? По большому счету без разницы, решать вам. Кто-то, питаясь 2 р/д, съедает меньше и не думает постоянно о еде, а дробное питание для него создает картину «постоянного жора», кто-то, наоборот, не испытывает насыщения от 2–3-разового питания, и ему комфортнее делать 1–2 небольших перекуса.

Почему же мы говорим о вреде простых углеводов? Все просто: они очень быстро всасываются, стимулируют секрецию инсулина, быстро переходят из ЖКТ в клетки организма, не создавая чувства сытости, имея при этом высокую калорийность. Сложно протянуть долго на «барбарисках», правда? Что ел, что не ел – вряд ли наешься.

Знаете одну из главных рекомендаций диетологов? В каждый прием пищи есть свежие овощи и/или фрукты! Это дает кучу преференций, и вот одна из них. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре этого года в журнале Diabetologia, диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск сахарного диабета 2-го типа (СД 2).

Известно, что окислительный стресс способствует развитию СД 2. В ряде работ было продемонстрировано, что антиоксидант витамин Е может помочь снизить риск СД 2, но этот эффект не был подтвержден для антиоксидантов витамина С, флавоноидов и ликопина. Однако эти исследования касались только изолированных питательных веществ, в то время как есть свидетельства того, что ингредиенты в рационе могут иметь кумулятивный или синергетический эффект и что общая антиоксидантная способность может помочь снизить риск СД 2.

Важными источниками антиоксидантов в пище являются ягоды, фрукты, овощи, вино, кофе и чай.

Чтобы проверить, влияет ли общее содержание антиоксидантов в рационе на риск диабета, были проанализированы данные из большого проспективного исследования E3N-EPIC. Анализ включал 64 223 женщин, в возрасте в среднем 52 лет без диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. На базовом уровне (1993 г.) женщины заполняли подробный опросник о своем типичном рационе за последний год. Эта информация была использована для расчета общего показателя количества антиоксидантов для каждой женщины. Кофе был исключен из расчетов, так как он уже, доказано, связан с уменьшением риска СД 2.

За 15 лет наблюдения 1751 женщина заболела диабетом.

Результаты, скорректированные на основные факторы риска диабета (курение, уровень образования, гипертонию, высокий уровень холестерина и наследственность), показали, что женщины, потреблявшие более высокие уровни общего количества антиоксидантов, имели на 39 % меньший риск СД 2, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (коэффициент риска [HR], 0,61).

Итак, сбалансированно питаемся, избегаем низкоуглеводных диет, предпочтение отдаем диетам средиземноморского типа, DASH и песковегетарианству.

Больше клетчатки, нежирного полноценного белка, меньше переработанных продуктов!

Худеем на 7–10 % и удерживаем достигнутую массу тела. Это самое сложное! А чтобы справиться с психологической нагрузкой в этот момент, не стесняйтесь обращаться за консультацией не только к эндокринологу и гинекологу, но и к психологу, и даже к персональному тренеру.

Второе. Очень важна физическая нагрузка. Не столько для снижения массы тела, сколько для улучшения чувствительности к инсулину и предотвращения мышечной массы тела, а также для замедления метаболизма на этапе похудения.

Рекомендации простые: аэробная нагрузка не меньше 3–5 р/нед, не менее 150 минут. Важна регулярность, иначе не работает!

Не сидите неподвижно более 30 минут.

Силовые тренировки – 2 р/нед в непоследовательные дни, не менее 75 минут. Это нужно для того, чтобы мышцы были в тонусе и грамотно тратили ваши калории.

Третье. Есть диагноз преддиабет – принимаем метформин и помним, что это не препарат для похудения. Он улучшает чувствительность к инсулину и предотвращает переход преддиабета в диабет. И работать он будет лишь в комплексе с пунктами 1 и 2, то есть диетой и физической нагрузкой.

Метформин назначается в дозе не менее 1700 мг на длительный период и замены не имеет!

И последнее: есть данные, что курение табака повышает риск развития диабета. Делайте выводы!

Плановые обследования при сахарном диабете

Перед вами небольшая памятка – план обследования при сахарном диабете. Она рассчитана на пациента без осложнений, потому что при наличии осложнений (нефропатия, ретинопатия, атеросклероз и др.) объем и частота обследований расширяется индивидуально.

Самоконтроль глюкозы по глюкометру – частота зависит от типа сахароснижающей терапии:

• если человек делает инъекции короткого и длинного инсулина несколько раз в день, ему показан ежедневный многократный мониторинг глюкозы (не реже 4 раз в день);

• если его лечение – таблетированные сахароснижающие препараты и/или инъекции базального инсулина и/или агонистов ГПП-1, контроль должен проводиться не менее 1 раза в день в разное время + 1 гликемический профиль (4 р/д) в неделю;

• если пациент находится на терапии готовыми смесями инсулина – не менее 2 раз в день в разное время + 1 гликемический профиль (4 р/д) в неделю;

• на диетотаерпии – 1 р/нед. в разное время суток.

Лабораторные обследования:

• гликированный гемоглобин – 1 раз в 3 мес.;

• общий анализ крови – 1 р/год;

• общий анализ мочи – 2 р/год;

• микроальбуминурия – 2 р/год;

• биохимический анализ крови (белок, общий холестерин, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, триглицериды, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевая кислота, мочевина, креатинин, калий, натрий, расчет СКФ) – не менее 1 р/год, при изменениях чаще.

Инструментальные обследования:

• контроль АД – при каждом посещении врача. При наличии артериальной гипертензии – самоконтроль 2–3 р/день;

• ЭКГ – 1 р/год;

• ЭКГ с нагрузочными тестами (при наличии > 2 факторов риска) – 1 р/год;

• рентгенография грудной клетки – 1 р/год;


Консультации специалистов, объективные обследования:

• осмотр ног – при каждом посещении врача;

• оценка чувствительности стоп – не реже 1 р/год;

• проверка техники и осмотр мест инъекций инсулина – не реже 1 р/6 мес.;

• консультация кардиолога – 1 р/год;

• осмотр офтальмолога, офтальмоскопия с широким зрачком – не реже 1 р/год;

• консультация невролога – по показаниям.

 
20.01.2021 enr091 1
Добавил: motyapolovnikova Дата: (07.02.2021 11:30)
+0-
Честно сказать, к врачу нужно обратиться, анализы сдать. Там и рацион помогут исправить, и препараты порекомендуют. Я сама таблетки олиджим принимаю, чтобы уровень сахара в крови был в норме. Также эти таблетки помогают мне снизить тягу к сладостям. Стараюсь больше двигаться, каждое утро выполняю зарядку, хожу много пешком. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira