Правила поведения в гостях

Правила поведения в гостях

В гостях женщине следует оставить свою сумку на туалетном столике. На небольшом приеме нужно дождаться, пока хозяева укажут вам ваше место. При многолюдном собрании можно сесть там, где есть место.

Нельзя часто курить сигареты, а если вы курите, то пепел нужно стряхивать обязательно в пепельницу. Не следует оглядывать квартиру и спрашивать, что сколько стоит и где это приобрели, брать в руки украшения с полочек и рассматривать их марку.

Детей надо приводить в гости только тогда, когда их также пригласили. Встретившегося по пути знакомого не стоит приводить с собой в гости.

Если же вы случайно что-то разбили или сломали, то деньги предлагать не следует, требуется взамен испорченной вещи купить такую же или равноценную ей.

Можно также унести с собой испорченную вещь и сдать ее в ремонт. Но это следует сделать в ближайшее время.

Нельзя подтрунивать над второй своей половинкой в гостях – это никому не интересно.

Если один из супругов решил уйти, то второй должен к нему присоединиться без вопросов и комментариев.

Существуют определенные правила, которые требуется соблюдать за столом. Сидеть нужно прямо, прижимая нижнюю часть спины к спинке стула. Не следует сидеть с перекрещенными ногами. Если руки не заняты столовыми приборами, то их надо положить на колени. Можно ставить локти на стол только между подачами блюд. Еду из общей посуды следует брать разложенными возле нее столовыми приборами. Приборами необходимо пользоваться правильно, в соответствии с их предназначением. Обычно первыми берут те приборы, которые лежат крайними от тарелки. Нож и вилку следует держать так, чтобы не касаться пальцами зубьев или лезвия. На стол вилки и ножи класть нельзя, их надо разместить на краю тарелки. В перерывах между блюдами ножи вилку кладут крест-накрест на тарелку или же одним концом на тарелку, а ручкой – на стол.

По окончании еды приборы следует расположить на тарелке параллельно друг другу.

Различные специальные приспособления: щипчики и ножи для крабов, улиток – приносят вместе с блюдами.

Для того чтобы правильно выбрать рюмку, следует помнить, что, чем больше градусов в напитке, тем меньше должна быть посуда. Самая маленькая рюмка предназначена для водки, рюмка побольше – для крепких вин, таких как мадера, херес, портвейн. Эти напитки употребляют к закускам. Бокалы предназначены для белого (к цыпленку, рыбе) и красного (к мясу) вина. Для воды также есть фужер.

Следы от губной помады на бокале не следует затирать пальчиком, лучше поднести бокал ко рту и незаметно кончиком языка попробовать слизнуть их.

Не следует набрасываться на еду и торопливо есть. Если блюдо понравилось, съешьте его до конца, но не подбирайте с тарелки остатки кусочком хлеба.

Хлеб, печенье, пирожное, цитрусовые, фрукты принято брать руками. Хлеб надо есть маленькими кусочками, отламывая их от целого куска над тарелкой. Не следует намазывать масло на целый кусок. Если есть пирожковая тарелка, то кладите хлеб именно на нее. На нее же чистым ножом кладут сливочное масло, икру и паштет. Только икру берут специальной лопаточкой, а пашет можно взять ножом или вилкой.

Бутерброды берут руками. Если их приготовили в виде закуски, то их надо есть с помощью ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц берут чайной ложкой или кокотной вилкой. Рыбу едят с помощью вилки и рыбного ножа.

Суп следует есть бесшумно, не торопясь. Ложкой надо черпать от себя и подносить ее ко рту широкой частью. Клецки, картофель, лапшу можно размельчить краем ложки. По окончании еды ложку следует оставить в тарелке.

Бульоны подают в бульонницах. Если она с двумя ручками, то бульон нужно есть с помощью ложки. Если бульонница с одной ручкой, то можно пить его, как чай.

Все холодные закусочные блюда надо есть с помощью закусочных вилок и ножа.

Если рыбные косточки попали в рот, то их следует незаметно вынуть рукой и положить на край тарелки.

С помощью вилки и ножа едят мясные блюда: филе, бифштексы, отбивные, лангеты, печенку и т. д. Тефтели, голубцы, зразы, омлеты едят только с помощью вилки без ножа.

Блюда из мяса сразу не нарезают кусочками, а отрезают их постепенно, чтобы блюдо быстро не остыло.

Птицу и дичь также едят с помощью ножа и вилки. Но цыплят табака едят руками; при этом на столе должны стоять пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев и находиться салфетки. Раков и спаржу едят точно так же.

Омаров, лангустов едят с помощью специальных приборов.

Севрюгу, осетрину, белугу едят только вилкой.

Соль и горчицу можно брать специальными ложечками. Омлет и яичницу едят вилкой.

Десерт едят специальными приборами. Перед его подачей убирают со стола всю лишнюю посуду. Если на стол кладут пирог или торт, то для каждого гостя ставят тарелку и столовые приборы. Кофе и чай располагают справа от тарелки, ручку при этом поворачивают в левую сторону.

Груши и яблоки разрезают фруктовым ножом на несколько долек, удаляют семена. Затем откусывают небольшие куски от ломтиков. Абрикосы или персики разрезают на половинки до косточки и разламывают. Затем удаляют косточки ножом и отрезают небольшие кусочки. Бананы чистят постепенно, держа их в левой руке. Ягоды можно есть только чайной ложкой. Ломти арбуза кладут на свою тарелку и отрезают небольшие кусочки. Апельсины и мандарины очищают от кожуры, надрезав ее, сам плод разделяют ломтиками. Фрукты из компота едят десертной ложкой.

Чайной ложкой можно мешать только чай или кофе, затем положить ее на блюдце.

Во время беседы за столом допустимо говорить о садоводстве, национальной культуре, спорте, но не стоит заводить речь о семейной жизни, болезнях, доходах, политике, религии. Также не следует говорить о тех предметах, которые затрагивают только вас и вашего собеседника. Надо беседовать только о приятном, избегая обсуждения любых проблем.

Детям на приеме не нужно делать замечания, особенно в присутствии их родителей. Своих детей также не следует воспитывать.

Если вы хотите чихнуть, то требуется сделать это негромко и извиниться перед соседями. Если же кто-то чихнул, то надо оставить это без внимания.

Некрасиво в гостях отказываться от угощения. Если вы сидите на диете, то лучше вообще не ходить в гости или положить на тарелку меньшую порцию, не акцентируя внимание других гостей. От спиртного отказаться можно.

Всегда следует похвалить хотя бы одно блюдо. Можно попросить дать кулинарный рецепт.

Сразу после ужина не принято благодарить. Некрасиво уходить сразу после ужина, особенно если во время него хозяйка была занята.

Если же необходимо уйти раньше, то следует попрощаться с хозяевами, кратко обозначив причину своего ухода, и только потом одеться. В многолюдном обществе не принято прощаться с другими людьми, кроме хозяев. Уходя, надо поблагодарить хозяев за гостеприимство.

В гостях обычно бывают 2–2,5 ч, если вас пригласили на завтрак, обед или чашку кофе; и 3–4 ч, если вас пригласили на ужин. Нельзя задерживаться позже 24 ч. Если же вас пригласили на официальный прием, то обычно гости уходят через 30–40 мин после кофе.

Если вы пришли в гости без приглашения, то не стоит слишком сильно затягивать ваш визит. Следует сказать все, что вы хотели, и сразу же уйти, так как неожиданный визит всегда причиняет беспокойство.
08.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21