Правда ли, что мед никогда не портится

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

 

Может ли мед испортиться

В состав меда входит 181 вещество. Но его основу составляет сахар и вода. Состав меда может отличаться в зависимости от вида пчел и растений. Кроме того, что мед обладает умеренной кислотностью, он также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить рост бактерий.
 

Низкое содержание влаги в меде не дает бактериям выжить. А без бактерий мед просто не испортится. Кроме того, мед достаточно кислый, чтобы предотвратить большинство бактерий и организмов, которые портят пищу.
 

Также пчелы добавляют в мед собственные ферменты, и эти ферменты производят перекись водорода. Это тот самый антисептик, которым мы лечим раны.
 

Эксперты утверждают, что даже когда мед потемнеет и кристаллизуется, его все еще можно есть. Металлические или пластиковые контейнеры могут окислить мед, а тепло может изменить его вкус. Поэтому для достижения наилучших результатов храните его как можно дальше от выделяющей тепло электроники.
 

Также мед нужно хранить в герметичном стеклянном контейнере, чтобы предотвратить его брожение. А когда набираете мед из банки, нужно использовать чистую, сухую посуду. Если в мед попадет влага, он начнет портиться.
 

Эксперты до сих пор не могут дать окончательного ответа, может ли мед быть "вечным", но они пришли к выводу, что в надлежащих условиях он сохраняется очень долго.
 

Почему на банках с медом указывают срок годности

 

Мед может оставаться съедобным годами, даже десятилетиями, но мед является натуральным продуктом, а значит, он будет меняться со временем. Для меда эти изменения могут включать более темный цвет, более густую консистенцию и другой вкус.
 

Изменения в меде действительно являются хорошими признаками (кроме брожения). Это доказывает, что ваш мед высококачественный и непастеризованный. Пастеризация - это процесс нагрева меда для уничтожения натуральных дрожжей. Это помогает меду дольше оставаться редким.
 

Сроки годности коммерчески меда являются скорее маркером для магазинов, чтобы заменить старую продукцию свежими запасами.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

28.01.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta