Посев на рассаду семян среднего размера

Посев на рассаду семян среднего размера

Семена среднего размера надо брать большим, средним и указательным пальцами и сеять так, как вы солите пищу. Еще лучше заранее наклеить их мучным или крахмальным клейстером на туалетную бумагу на нужном расстоянии друг от друга, дать клейстеру подсохнуть и свернуть бумагу в рулоны. Не забудьте надписать, какая культура и какого сорта наклеена на каждом рулоне. При посеве вам достаточно хорошо увлажнить почву каким-либо питательным раствором («Фитоспорин», «Гуми», «Ому», «Акварин») или слегка «посолить» почву перед посадкой порошковой фракцией удобрения AVA. Теперь остается раскатать по почве рулоны с семенами, опрыскать раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды) семена прямо по бумаге и присыпать сверху почвой примерно на 1,5–2 см. Затем уплотнить посевы доской или ладонью. Посевная проходит без хлопот за полчаса. Как всегда, кроме «Циркона» можно для взбадривания цветочных семян использовать раствор «Эпина-экстра» либо «Энергена». Можно воспользоваться «Новосилом» (4 капли на полстакана воды). Эта несложная операция резко увеличивает всхожесть семян.

Теплолюбивые или такие, которым требуется длительное время до цветения, конечно же, придется выращивать через рассаду, причем ее необязательно растить дома, что всегда хлопотно. Семена можно высевать в теплицу до того, как вы займете ее томатами или перцами, то есть в конце апреля. Если же к этому времени теплица у вас еще не накрыта пленкой – это совсем не страшно. Посейте семена в ящик с увлажненной горячей водой почвой, установите его на табуретку (заморозки идут по почве). Воткните горлышком в почву несколько 300-граммовых бутылочек с горячей водой, чтобы всходы не сгорели или не замерзли, прикасаясь к пленке, и затяните ящик пленкой. Теперь замотайте ящик в несколько слоев лутрасила и оставьте на табуретке на солнечном месте с южной стороны дома или другой постройки. Когда накроете теплицу, перенесете в нее ящик. Можете оставить его на табуретке в проходе, а можете подвесить в торце теплицы на веревочных «качелях», чтобы не мешал работе. Пленка не позволит теплу и влаге уходить из почвы, поэтому растения можно долго не поливать. К тому времени, когда растения достигнут пленки, заморозки уже закончатся. Если установится очень жаркая погода (такое тоже бывает ранней весной), то снимите лутрасил, приподнимите пленку и проверьте, не пересохла ли в ящике почва. Если потребуется, полейте рассаду и снова укройте ее, если ящик стоит на улице. В теплице пленку можно снять, но двойное укрытие лутрасилом оставить. Жара жарой, а внезапный заморозок ночью все-таки может случиться.

Крупные семена высевают прямо на место в грунт ранней весной (на Северо-Западе – в конце апреля – начале мая). Если хотите вырастить лаватеру через рассаду, то делайте посев семян в самом конце марта, иначе растения слишком сильно вытянутся.

Посеянные семена нельзя поливать прямо по почве до появления всходов. А как быть, если стоит сухая или ветреная погода и иссушается верхний слой почвы, в котором проклюнувшиеся семена могут попросту высохнуть? Чтобы этого избежать, сразу накройте посевы лутрасилом или спанбондом. Чтобы у растений была свобода для роста вверх и материал не повредил крошечные всходы, воткните горлышком в почву 300-граммовые бутылки с водой и сверху накройте двойным лутрасилом, закрепив его по краям грядки.

Полив будете делать прямо по материалу под вечер. Укрывной материал можете не снимать до тех пор, пока существует угроза ночных заморозков или нападения вредителей. Обычно первый лёт вредителей проходит во время цветения вишни.

Посев семян прямо в открытый грунт на место допустим только для достаточно холодостойких растений. Как всегда, растения со стержневой корневой системой через рассаду не выращивают, поскольку при пересадке рассады на место очень легко повредить тонкий стержневой корешок. Какой останется длина этого волоска, такова и будет длина корня, что, естественно, отразится на развитии и цветении растения. Либо при пересадке корешок загнется, тогда тоже ждать пышного цветения не приходится. Растения с мочковатой корневой системой можно спокойно выращивать через рассаду.
27.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira