Поменяй цель и средства местами

Поменяй цель и средства местами

У каждой цели есть своя мотивация. Ты наверняка и сам это заметил, когда отвечал на вопрос, что тебе даст достижение цели, другими словами, зачем тебе вообще все это нужно. Как ни странно, очень большие, глобальные, великие цели часто бывают мотивированы довольно мелкими человеческими страстями или даже «тараканами»: «Я собираюсь стать известной во всем мире рок-звездой, чтобы мои бывшие одноклассники, учителя и все, кто считал меня лузером, поняли, что я действительно крут!» или «Я хочу любовника-олигарха, чтобы мой бывший понял, какую девушку он потерял». В хит-параде странных и смешных мотиваций есть еще множество популярных вариантов вроде «Мне нужна машина за сто тысяч долларов, чтобы почувствовать себя на высоте», «Я хочу получить красный диплом, чтобы мой отец понял, что я не дурак», «Я выйду замуж, чтобы родители наконец перестали меня опекать».

А какова была твоя мотивация? Имей в виду, если мотивацией служит жажда мести, самоутверждения или попытка доказать кому-то что-то, то результат будет труднодостижимым или вовсе недостижимым, потому что твое подсознание всегда контролирует полезность результата.

Другими словами, люди, которые ломятся к своим целям с плохой мотивацией, обычно бывают крайне разочарованы, добившись исполнения желаний. Например, человеку казалось, что, если он станет богатым и знаменитым, это решит все его проблемы, избавит его от всех комплексов, и что же? Взойдя на пьедестал, человек обнаруживает, что его проблемы не только не решились, но и усугубились: помимо всеобщей любви он получил и всеобщую критику, публичную, жестокую, которая легко может усугубить его переживания. Сколько известных людей оказываются в депрессии, страдают от зависимостей, даже кончают жизнь самоубийством. Все это люди с неверной мотивацией. Они думали, что достижение славы – это цель, а их подсознание понимало, что слава – это средство для достижения совсем другой цели, например, самоутверждения, причем средство плохое и неэффективное.

Это все равно что лечить головную боль таблетками от изжоги. Так что еще раз внимательно оцени свою мотивацию и определи для себя, где цель, а где средство.

Человек думает: «получив Х, я стану Y». (Получив «Порше», я стану крутым, счастливым и успешным.) На самом деле все наоборот: стань Y, и ты легко получишь X.
17.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



larka56nev7hospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrille