Что нравится Богу

Эту историю сложила молва об одном очень известном в свое время раввине по имени Баал Шем Тов. Он возрождал еврейские общины, слыл целителем и жил в 1698–1760 годах. Члены его общины говорили, что он был настолько набожный, целомудренный, добрый и чистый, что сам Бог слушал его слова, когда он говорил.
В этом поселке была традиция: все, кто имел неисполненные желания, или нуждался в чем-либо, или не мог чего-то достать, добиться, шли к раввину. Баал Шем Тов собирал их всех один раз в году, в день, который выбирал сам, и вел за собой в определенное место посреди леса. Там, как гласит легенда, Баал Шем Тов по-своему, как-то по-особенному, красиво выкладывал из веток и листьев костер и разводил его, потом начинал молитву или разговор, вполголоса, будто для себя самого. И говорят, что Богу так нравились слова, произносимые Баал Шем Товом, так очаровывал костер, сложенный прекрасным способом, и Ему так нравилось это собрание людей в лесу, что Он не мог сопротивляться просьбам Баал Шем Това и выполнял желания всех присутствующих.
Когда раввин умер, люди из его общины поняли, что никто из них не знал слов, которые Баал Шем Тов говорил Богу, когда они вместе ходили в лес просить Его милостей. Eto они знали место в лесу и умели складывать и разводить костер.
Однажды следуя традиции, установленной Баал Шем Товом, все, кто имел какие-либо нужды, собрались в том самом месте посреди леса, сложили и разожгли костер так же, как это делал старый раввин, и так как не знали слов, то пели песни, молитвы, псалмы или говорили простые слова своих просьб у костра.
И говорят, что Богу так нравился костер, место в лесу и люди, собравшиеся в этом месте вместе, что, несмотря на то что никто из них не произносил нужных слов, Он выполнил все желания пришедших сюда.
Проходило время, сменялись поколения. И многое забывалось, терялось из рода в род.
И вот мы здесь. Мы не знаем места в лесу. Не знаем, какие слова нужно произносить. Не умеем сложить костер, как делал это Баал Шем Тов.
Тем не менее есть нечто, что мы знаем. Мы знаем эту историю, этот рассказ.
И говорят, что Бог настолько обожает этот рассказ, Ему так нравится эта история, что достаточно того, что кто-то ее расскажет и кто-то ее послушает для того, чтобы Он, довольный, исполнил любое желание и удовлетворил любую нужду всех, кто разделяет вместе это мгновение. Да будет так!
 
08.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091