Полезные знания о сне

Полезные знания о сне

Человеческий сон, ставший в последние годы предметом многочисленных исследований, тем не менее все еще остается малоизученным вопросом. А ведь мы треть своей жизни проводим в кровати!


Пока мы хорошо спим по ночам, предпочитаем рассматривать сон как момент тишины, когда все останавливается. Тело и разум делают передышку, и мы восстанавливаем силы перед грядущим днем. По-настоящему же сон начинает нас интересовать только тогда, когда с ним начинаются проблемы. Бессонница, поверхностный сон, ощущение разбитости и усталости по утрам, тревожные сны, внезапное пробуждение посреди ночи, проблемы с засыпанием и т. д.

Чтобы понять механизмы сна у детей, важно для начала разобраться с тем, как сон протекает у взрослых.


Циклы сна


Наш сон разбит на отдельные циклы, которые сменяют друг друга на протяжении всей ночи. Продолжительность одного цикла составляет от 90 до 120 минут. У каждого она своя. В зависимости от потребности в сне и от конкретной ситуации, человек проходит за ночь от четырех до шести циклов сна.

Внезапное пробуждение утром, как правило, происходит после завершения одного из таких циклов: мы чувствуем себя бодрыми, в хорошем настроении и готовы к началу очередного дня. Если же пробуждение происходит от звонка будильника или детского плача, то вполне вероятно, что они застают нас в середине цикла сна, из-за чего проснуться и привести себя в норму становится гораздо сложнее.

Время засыпания сильно различается. Если мы живем в более или менее постоянном ритме, то спать нам начинает хотеться каждый день приблизительно в одно и то же время. Этот момент очень просто уловить: чувство усталости, зевота, глаза закрываются сами собой. Если при появлении подобных сигналов мы готовы ко сну, если нас не мучают размышления о текущих проблемах, то у нас получается заснуть очень быстро. Начинается первый цикл ночного сна.


Медленный сон, быстрый сон


Каждый цикл сна состоит из двух сменяющих друг друга фаз: медленного сна и быстрого сна.

Сон начинается с фазы медленного сна, которая делится на четыре стадии, соответствующие все более и более глубокому сну. По мере погружения в сон мы каждый раз проходим их все:

1) очень поверхностный сон, соответствующий фазе засыпания или пробуждения;

2) поверхностный сон, в течение которого мысленная деятельность еще не прекращается, и нас достаточно легко разбудить;

3) глубокий и очень глубокий сон: спящий не двигается, его лицо ничего не выражает, глаза неподвижны, пульс медленный и равномерный.

Приблизительно три четверти ночного времени приходится на медленный сон. Его задача заключается в избавлении от накопленной в организме усталости. Человек восстанавливает потраченные за день силы.

Быстрый сон – это время сновидений. Он следует за глубокой стадией медленного сна и замыкает цикл. Именно поэтому нам гораздо проще вспомнить содержание своих снов, когда мы просыпаемся сами, а не от звонка будильника.

Тело человека в этот момент полностью расслаблено, и спит он очень крепко. Однако дыхание и пульс при этом учащаются, оставаясь равномерными, за закрытыми веками глаза начинают свое движение: человек видит сны.

Сновидения абсолютно необходимы для работы нашей памяти, разума и эмоций.


Родительский сон



Здоровый сон позволяет восстановить свои как физические, так и психические силы. Когда мы решаемся завести ребенка, то прекрасно отдаем себе отчет, что это неизбежно повлечет значительные изменения в нашем образе жизни. Беременность и рождение ребенка – это время перемен, и у обоих родителей возникает множество вопросов.

Можно смело утверждать, что для того, чтобы лучше справиться с этим сложным периодом и по-настоящему насладиться радостью от рождения малыша и другими новыми эмоциями, нам нужно постоянно восстанавливать свои силы – то есть спать.

Сразу после рождения ребенок начинает заниматься тем, что не дает нам покоя по ночам! Ему все равно, насколько крепко спят его родители, насколько трудно им будет встать, чтобы в полудреме покормить свое чадо. Его не беспокоят сны, в которых они витают, – своим криком он быстро прогонит их прочь.

Здоровый сон необходим для нормального эмоционального состояния человека, и бедные родители лишаются его в тот самый момент, когда он им особенно нужен. Чтобы войти в свою новую роль. Чтобы всегда быть доступным для своего малыша. Чтобы прислушиваться к его собственным ритмам сна.

Родители объединяют свои усилия. Если мама кормит ребенка грудью, то ей нужно быть постоянно рядом с ребенком и подстраивать свои ритмы под его. Второй родитель помогает по мере возможности. Однако появление усталости и хроническая нехватка сна вполне закономерны.

Никого не удивишь тем, что первые несколько месяцев своей жизни ребенок «не спит по ночам». Однако если родители не найдут способ высыпаться, то на заботу о ребенке у них просто не останется никаких сил.

Чтобы спокойно и эффективно бороться с нарушениями сна у малыша, для начала важно самим родителям не испытывать в нем недостатка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa